Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правительство Карелии объявило о закрытии Детской республиканской библиотеки

Правительство Карелии объявило о закрытии Детской республиканской библиотеки

Библиотекари опубликовали петицию в защиту учреждения

Мария Дмитриева
Фото Марии Дмитриевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правительство Карелии планирует закрыть Детскую республиканскую библиотеку. Решение о закрытии (формально — присоединении детской библиотеки к национальной) было принято 19 марта, на следующий день после выборов. Сами библиотекари узнали о нем 23 марта из местных СМИ, накануне Дня работников культуры. Утром 26 марта министр культуры Карелии Алексей Лесонен встретился с библиотекарями, а днем — с журналистами. На первой встрече он назвал ситуацию, когда библиотекари узнают о своей судьбе из интернета, неправильной, добавил, что не может рассказать «всю подноготную», и извинился. На пресс-конференции его слова звучали более категорично. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

«Нам нужно оправдывать большое здание Национальной библиотеки»

На пресс-конференции Алексей Лесонен назвал две причины спешной реорганизации библиотек: повышение качества обслуживания читателей и несоответствие Детской библиотеки в нынешнем здании требованиям противопожарной безопасности. Много лет Детская библиотека Карелии занимает трехуровневое помещение на Ленина, 1, арендуемое у администрации Петрозаводска. Но в последние годы в связи с изменениями нормативов обострились отношения с государственным пожарным надзором: в здании необходимы отдельные запасные выходы-лестницы со второго этажа. Это финансово затратно, и учредитель не видит смысла вкладываться в арендуемое помещение.

Есть и другая причина, о которой министр сказал на встрече с коллективом. Сотрудники заявили, что не могут «эффективно использовать то, что построили».

 

Не подумали

Разговоры о том, что Детская библиотека переедет в новую, отремонтированную на 800 млн руб. Национальную библиотеку, ходили давно. Но обсуждения этого вопроса с коллективом не было. Алексей Лесонен публично обещал сотрудникам Детской библиотеки, что даже в случае переезда библиотека сохранит юридический статус, по-прежнему оставаясь самостоятельным учреждением: со своим штатом, руководством, фондами и разработанными программами. Но выяснилось, что это не так. Министр пояснил, что возникнут сложности с разделением счетов, удвоением бухгалтерии, дополнительными расходами.

В библиотеке считают, что потеря самостоятельности, слияние взрослой и детской библиотек ухудшит специализированное обслуживание юных читателей.

—  Хотелось бы, чтобы в Карелии была специализированная [детская] республиканская библиотека. Это веяние времени. Сейчас только-только началось Десятилетие детства. И очень обидно, ведь в других регионах большое внимание детским библиотекам именно сейчас стали уделять, поддерживать — и комплектованием, и строительством новых помещений, — сказала на пресс-конференции директор Детской библиотеки Карелии Валерия Сакина. — Я идею присоединения считаю неверной. У меня есть большие опасения, что произойдет размытие нашего обслуживания детей в рамках большой Национальной библиотеки. И примеров тому много, увы. Там, где проходило объединение, дети были не в выигрыше.

26 марта выяснилось, что, хотя власти и приняли решение о реорганизации, ни представления о том, в качестве какой структуры Детская библиотека присоединится к Национальной, ни даже какие конкретно помещения займет, у Минкульта пока нет.

—  Есть часть пустых помещений, будем думать. Есть часть занятых, над которыми тоже будем думать. Но в одном мрамор лежит на полу, в другом еще что-нибудь не так. Будем думать, будем делать, будем с учредителем что-то решать. Я такой же директор, как Валерия Алексеевна [Сакина]. Я ликования не испытываю, — заявила директор Национальной библиотеки Карелии Марина Никишина.

По словам министра, на то, чтобы решить эти вопросы, есть четыре месяца. Часть коллектива Детской библиотеки будет сокращена.

—  Все ставки [детской] библиотеки переходят сюда, в Национальную библиотеку, —  пообещал Алексей Лесонен. — Всем библиотекарям будет предложено перейти в НБ, сокращается только бухгалтерия.

У сотрудников Детской библиотеки по этому поводу есть опасения. Два года назад к Нацбиблиотеке присоединили республиканскую библиотеку для слепых, от прежнего штата которой, по словам Марины Никишиной, осталась треть. Основная часть выбрала вариант сокращения, остальные уволились.

—  Разговоры о том, что их как-то вынуждали или еще что-то с ними делали, — это все голословно, — добавила директор.

 

Первая жертва

В Детской библиотеке убеждены, что закрытие их учреждения даст зеленый свет властям районов Карелии для полной ликвидации муниципальных детских библиотек. Их количество ежегодно сокращается, сейчас их осталось всего семь.  

Несмотря на то, что распоряжение главы Карелии подписано, а министр сказал, что нет никаких возможностей отменить решение о переезде, сотрудники Детской библиотеки написали открытые письма президенту России Владимиру Путину, министру культуры России Владимиру Мединскому, в Совет Федерации, Госдуму, ОНФ, Общественную палату России, главе Карелии Артуру Парфенчикову и региональным омбудсменам Александру Шарапову и Геннадию Сараеву с просьбой повлиять на ситуацию. Поставить свою подпись под этим обращением может любой желающий, оно опубликовано на change.org.

Пользователи социальных сетей придумали свой хэштег, описывающий ситуацию, — #перваяжертвадесятилетиядетства.    


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Долгобудет Карелиясниться».

Материалы по теме
Мнение
9 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Из-за ковида Петрозаводск заваливают грязным снегом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияОбразованиеОбщество