Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Это не совсем правильно — ставить храм в парке»

«Это не совсем правильно — ставить храм в парке»

Градозащитники Ижевска написали обращения в администрацию города и епархию в защиту парка Космонавтов

Надежда Гладыш
Храм Державной иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского (Ижевск, Липовая роща)
Фото из социальной сети «Одноклассники»

Защитники зеленых зон Ижевска, объединенные в общественную организацию «Градсовет», 14 февраля собрались по поводу планов городских властей и представителей православной церкви возвести на территории парка Космонавтов храм. Корреспондент «7x7» побывал на встрече активистов и выяснил, что известно об этой проблеме и что намерены предпринять градозащитники.  

 

За и против

Первый заместитель главы администрации Ижевска Сергей Задорожный 12 февраля подтвердил, что план строительства православного храма на территории парка Космонавтов существует. Чиновник обещал, что деревья в парке при строительстве рубить не будут. Ижевские пользователи сети «ВКонтакте» раскритиковали заявление Задорожного: по их словам, в Ижевске не хватает социальных учреждений (школ, детсадов, больниц), а торговых центров и культовых сооружений — переизбыток. Задорожный сказал, что уже готов проект храма.

По словам директора института «Удмуртгражданпроект» Николая Адаева, есть заключение архитекторов о том, что в предложенных границах участка храм площадью 30 на 30 метров умещается. Проект будет нетиповой, примерно как в микрорайоне Ижевска Липовая роща. Никаких эскизов и документации институт по этому проекту еще не разрабатывал. 

— Я считаю, что богу — богово, а кесарю — кесарево. Да, приходили, было письмо от епархии. Это длится уже в течение года. Это наша земля. Я ничего им не подписывал, — сообщил директор парка Космонавтов Виталий Тюльпин. — На мой взгляд, это не совсем правильно — ставить храм в парке. Поначалу ведь было желание вообще прямо посреди парка его построить. В Ижевске и так парков раз, два и обчелся — имени Кирова и Космонавтов. Для нормального парка требуется 15–20 гектаров, а у нас и так всего 11. 



Продвинутый парк

В Ижевске у парка Космонавтов репутация «продвинутого» и «инновационного» центра культуры. Здесь постоянно что-то обновляют, меняют, придумывают. Он в основном не для тихого отдыха, а для активного досуга семей с детьми. За последние годы расширилась зона с дендропарком, там растут редкие породы деревьев, ухоженные аллеи, есть водоем. 

Новый храм хотят построить на небольшом «пятачке» на восточной окраине парка, между профилакторием Наркоконтроля и новыми домами, построенными по региональной программе «Молодая семья».

 

Комментарий пресс-службы епархии

Пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии на запрос корреспондента «7x7» прислала официальный комментарий и фото места, где планируется строительство храма.

 

Место предполагаемого строительства храма. Фото пресс-службы Ижевской епархии

 

В ответе говорится, что «храм украсит и дополнит территорию», «инициатором строительства храма выступила инициативная группа жителей этого района», но «волнения жителей близлежащих домов, привыкших проводить досуг в парке Космонавтов, явно преждевременны» — нет цели строить храм вопреки их желанию. В епархии заверили: о вырубке парка Космонавтов речи не идет, а переговоры о строительстве находятся в самом начале. 

 

Что планируют градозащитники

Активисты «Градсовета» на встрече 14 февраля написали два обращения: одно в епархию (с просьбой рассмотреть иные варианты размещения нового храма) и второе — в администрацию города с требованием учесть мнение горожан. В ближайшие выходные активисты проведут опрос посетителей парка и создадут в социальных сетях сообщества для жителей близлежащих домов. Активисты ссылаются на положение законодательства о том, что в рекреационных зонах любое строительство запрещено. По данным градозащитников, в Ижевске площадь зеленых насаждений почти в три раза меньше нормы.  


Общественная организация «Градсовет» появилась в Ижевске около четырех лет назад в связи с попытками построить банк на бульваре Гоголя. Бульвар отстояли. 

Протесты против строительства храмов в Ижевске были и раньше. В начале 2000-х шли споры о планах возвести часовню во имя великомученицы Татианы посреди университетского городка, в конце кленовой аллеи на бульваре Гоголя. Общественники вынудили застройщика отказаться от первоначально выбранного места, новый храм появился на пустыре возле уже закрытого Северного кладбища в микрорайоне Север. Территориально этот храм 2005 года постройки удобен для верующих из северной части Ижевска, с Буммаша.

С начала 1990-х годов, когда в Ижевске работали всего два православных храма, в городе появилось около двух десятков культовых сооружений, в том числе большие соборы, мечети, храмы. Есть свои церкви у старообрядцев, армян, евангелистов.

Материалы по теме
Мнение
22 авг
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Теперь ежемесячно будем рассказывать о работе «Ковчега»
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
%
15 фев 2018 22:23

" здесь постоянно , что то обновляют , придумывают , он в основном не для тихого отдыха, а для октивного досуга" :построят молельню РПЦ и не будет не октивного досуга , нечего будет обновлять и придумывать . Скорей всего что то снесут что то вырубят , засыпят . Подтянутся кликуши , юродивые , блаженные , профессиональные нищие , клирики . Задачи отжать денег и заарканить одептов , чтоб те приносили ещё больше денег . Горожане особенно с детьми будут прибавлять шаг , или вообще обходить данное место десятой дорогой Да вы вы сами всё знаете примеров масса

Зырянин-язычник
17 фев 2018 13:12

Это всё в традициях православной византийской церкви книжников и фарисеев религии из иерусалима.

Когда словен и угров византия захватила и насильственно крестила, то всегда свои темные церкви-лавки византийские попы ставили на местах языческих капищ и местах массового почитания населением.
Они не изменились и не изменятся.
Византия очень хочет вернуть крепостничество в россию, где они господа( полубоги) , а остальные их рабы (крепостные христиане) . ))))

Как вариант
18 фев 2018 17:50

Попрокуратурим 2: Итоги - Валентина Когут
https://www.youtube.com/watch?time_continue=539&v=f3sfEBqq12A
Интересно про алгоритм действий с 9 минуты
Ниже под видео "Советы по составлению заявлению в Прокуратуру"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияБлагоустройствоРелигияГрадозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!