Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему школьники нападают на учителей и сверстников — в обзоре блогов «7х7»

Почему школьники нападают на учителей и сверстников — в обзоре блогов «7х7»

«В школу не ходи, там будет мясо»

Дарья Ананьева
Фото Алексея Скуратова-Бельского

Третья неделя 2018 года началась с новостей из российских школ, где были совершенны покушения на педагогов и учеников. В Перми утром 15 января в школе №127 было совершено нападение, в ходе которого пострадало 15 человек. По версии Следственного комитета и МВД, два школьника нанесли множественные ножевые ранения учительнице и ученикам, а также ударили ножами друг друга. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Через два дня в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области девятиклассник ударил ножом другого. Подозреваемый задержан, пострадавшему оказана помощь, ничто не угрожает жизни. Возбуждено уголовное дело о нанесении легкого вреда здоровью. Накануне случившегося в одной из московских школ охранник остановил ученика, который пронес в школу несколько ножей и бензин для зажигалки. Утром 19 января в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ (Бурятия) подросток поджег класс и напал на школьников с топором. Мотив — двойка в четверти по русскому языку. Всего пострадало семь человек, их жизни ничто не угрожает. Заведены уголовные дела о покушении на убийство двух и более лиц и халатности. Редакция «7x7» собрала мнения блогеров по поводу происшествий.

 

Вопрос безопасности или случайность

Кировский педагог и директор школы Игорь Олин уверен, что чиновники крайне смутно представляют, как сейчас выглядит современная школа:

— Эти уважаемые персоны нескончаемой вереницей поспешили в несчастную школу (к слову, престижную в этом районе Перми), чтобы «задать вопросы по поводу безопасности». Но вопросы эти задать им следует, прежде всего, себе. С эпохи «золотого века» советской партийной номенклатуры каждый чиновник мечтает быть исключительно контролером, выносящим вердикты о виновности или невиновности других, не неся ни за что личной ответственности. Вот и теперь чиновники говорят о желании устроить разбирательство, поминая школьную администрацию, учителей, психологов и так далее, скромно умалчивая о своей управленческой роли. Для них стоит повторить, что школа — это преимущественно женские коллективы, назначение которых учить и воспитывать детей. И если чиновник (а нашлись такие) предлагает после данного происшествия курсы самообороны для педагогов, какие-то экзамены по безопасности, то ему просто нечего делать в занимаемом им кабинете. Читать далее.

То, что произошло в пермской школе №127, — случайность, уверен общественник из Перми Игорь Аверкиев. В своем блоге он пишет, что сейчас все будут искать причины нехарактерного поведения подростков, что только усугубит ситуацию:

— Сейчас и общество, и власти из этого редчайшего случая будут делать социальный феномен — они иначе не могут, потому что боятся повторения, а чтобы предотвратить повторение, нужно выявить причины, закономерности, условия. Вот они и будут превращать случайное в закономерное. Только в отношении закономерного можно принять меры, только приняв меры, можно избавиться от страха. После этой резни, что бы мы ни делали — город точно лучше не сделаем, но хуже сделать можем. Огораживание школ решетками, с настоящими КПП; превращение их в закрытые режимные учреждения, с настоящей охраной; ежедневный досмотр личных вещей детей; ужесточение полицейского контроля за неблагополучными подростками и многое другое, что способны выдумать особо тревожные родители и особо старательные чиновники — все это не стоит фантомного, абсолютно иллюзорного страха перед повторением случившегося. Такие и подобные им кошмарные чудеса дважды не случаются, как минимум в одном и том же городе. Рассчитывать на их повторение — мракобесие какое-то. Читать далее.

Автор Telegram-канала «Προτο Τρανκοβ» пишет, что подростки, которые сейчас устраивают стрельбу и резню, — это дети его ровесников, дети тех, кому сейчас около 40:

— Сначала у нас все детство умирали генсеки, потом умерла страна, потом, пока старшие товарищи «выживали как могли», умирали наши друзья и одноклассники в чеченских войнах, потом начались смерти от наркотиков и самоубийства, и вот те, кто выжили среди этого бесконечного умирания, вырастили детей, которые берут оружие и устраивают массакр. Тут два соображения. Первое, что все пережитое не проходит даром, короче говоря. Второе — правильно поступили те из нас, кто начали заводить детей только сейчас. Да, они все будут ранние сироты, но зато вырастут в другом поколении.

 

Во всем виноваты социальные сети

После нападения в Бурятии, сообщает «Интерфакс», полиция начала отрабатывать версию о том, что нападения в школах могут быть связаны между собой «посредством социальных сетей». По запросу Роскомнадзора «ВКонтакте» отчиталась о блокировке сообществ, в которых были найдены призывы к насилию. Политик Дмитрий Гудков считает, что это здесь ни при чем:

— Нет, это совсем не значит, что есть зловещая сила, координирующая все нападения через соцсети. Это значит другое: все 20 лет борьбы за духовность, с «информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей», заканчиваются вот этим. Потому что на самом деле государство боролось вовсе не за детей. Оно боролось против инакомыслия (ну, и немножко против детей, но их задело рикошетом). Цензуре в интернете прежде всего подвергались политические ресурсы — это общее место. Но теперь на нем выросли цветочки, ждем ягодок. Потому что за увлекательной борьбой с думающими не так государство забыло: о детях нужно думать не только на словах. Им недостаточно написать правильный учебник про поплывший Крым. Им нужна атмосфера свободы, в которой только и может формироваться гражданин. А если его душить, если лгать на каждом шагу, то о каком воспитании (и уж тем более патриотическом) может идти речь? Собственно, тверк-ролики из разных училищ, также выпавшие на эту неделю, — лишь подтверждение, что в гробу страна видела ваши «духовные скрепы». Читать далее.  

Российский журналист Илья Варламов написал, что то, что сейчас происходит в школах, — террор и это страшно. Но во всем опять обвинят социальные сети:

— Виновных в трагедии быстро найдут. Конечно же, это социальные сети, которые недостаточно контролируются, возможно, это даже ужасные компьютерные игры. Наверняка какой-нибудь депутат потребует запретить группы, пропагандирующие криминальную субкультуру у подростков (АУЕ — арестантский уклад един). Говорят, один из нападавших состоял в такой группе. Возможно, посадят админов нескольких таких групп. Насилие — это чаще всего крайняя мера, это отчаяние, когда нет других выходов. Диванные психологи, депутаты и прочие моралисты загоняют детей в угол, считают их неполноценным говном, из которых заботливые руки взрослых должны слепить конфетки по образу и подобию своему. Загнанные в угол дети берут в руки топор. Все просто, страшно и просто.

Публицист и писатель Максим Кононенко уверен, что все это приведет к принятию негативных решений:

— Печально все это, ибо неизбежно приведет к принятию идиотских решений, связанных с интернетом. Именно с интернетом, а не со школами.

 

Новое «потерянное поколение»

Руководитель Международной организации «Агора» Павел Чиков пишет, что сейчас подрастает достаточно проблемное поколение для страны:

— Два флешмоба молодежь пушит по стране – курсанты за БДСМ-«Satisfaction» и школота за «Колумбайн». Оба демонстративно антигосударственные. Еще синих китов вспомнить можно, АУЕ и увлечение уличными протестами. Всех объединяет отрицание правил и норм, отсутствие страха перед силовиками и неминуемой ответственностью. Подрастает поколение! Читать далее.

Чувашский правозащитник Дмитрий Семенов солидарен с Чиковым, а также считает, что ФСБ и Центру «Э» следует заниматься реальной борьбой с экстремизмом, а не гоняться за политическими активистами:

— Когда был подорван «Невский экспресс», в этот же день проходил митинг оппозиции в Москве. Один из его участников справедливо заметил после теракта: «Где были сотрудники Центра „Э“ и ФСБ?». Тусовались на митинге оппозиции, в то время как условно закладывалось взрывное устройство в поезд. Теперь аналогичная тенденция и среди социальных педагогов учебных заведений. Вместо того чтобы проводить эффективную работу по минимизации различных «колумбайнов», они проводят воспитательные беседы с юными почитателями Навального. Например, сегодня ЧП в школе в Улан-Удэ. А вот буквально полчаса назад соцпедагог одной из школ Чебоксар вызвала на воспитательную беседу ученика за значок Навального, о чем он не так давно и сообщил. Читать далее.

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 янв 2018
2
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Очередной колумбайн. Второй на неделе
Мнение
19 янв 2018
26
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Резня в школах: о детях нужно думать не только на словах
Мнение
15 янв 2018
6
Игорь Олин
Игорь Олин
Резня в пермской школе: вопросы к чиновникам и депутатам разных рангов
Мнение
15 янв 2018
3
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Кошмарное чудо резни в пермской школе
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
За Правду!
20 янв 2018 22:00

В госдуре едристы протащили закон "крашенниникова", по которому родители не имеют право наказывать своих детей! Все фракции были против, но ЕР пользуясь своим большинством протащила это закон и утвердила его. Один пример из тысячи. Мать была с дочкой в гостях. Дочка взяла спички и подожгла занавески. За что её мать наказала ремешком. Воспитательница увидела "побои" и настучала на мать. Хорошо, что ребёнка не изъяли из семьи. Девочка поняла, что она поступила правильно, раз суд встал на её сторону.
Так и в школе! Безнаказанность и липовая "доброта" - привели к преступлению! Если власть сует свой нос куда её не просят, то и происходят преступления! Виновата вседозволенность!

20 янв 2018 22:11

Да , это действительно так . В последнее время работаю в школе и каждый день сталкиваюсь с этими проблемами .

Евгений Юшков
22 янв 2018 07:07

Да, всё действительно так. По образованию дефектолог и опер угро, хочу отметить слова Игоря Олина об инклюзии: - Учителю, ответственному за воспитание и обучение, сведены в класс - дети с самой различной социальноэкономической и медицинской патологией! Хорошо, если в большинстве дети, на которых можно опереться, но одна овца может испортить класс, стадо, школу...!? И не только по показателям...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговМолодежьЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности