Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Навальный, гайд-парки и молочные кухни: о чем говорили на оппозиционном митинге в Йошкар-Оле

Навальный, гайд-парки и молочные кухни: о чем говорили на оппозиционном митинге в Йошкар-Оле

Власти Марий Эл отправили активистов в промзону, а на площади в центре устроили набор контрактников

Дмитрий Любимов, фото автора
Фото Дмитрия Любимова

В Йошкар-Оле на площадке у торгового центра «Мебельград» 28 октября представители оппозиционных движений и гражданские активисты провели митинг. Они говорили о том, что необходима политическая конкуренция, поставили под сомнение легитимность выборов, если на них не допустят Алексея Навального, призвали отчитаться о причинах закрытости Госсобрания Марий Эл и разрешить акции на площадях в центре города. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

В митинге участвовали волонтеры и активисты штаба Навального в Йошкар-Оле, Объединения перевозчиков России, рабочей организация «Прораб» и гражданские активисты.

Андрей Свистунов из движения «Прораб» предложил начать самоорганизацию. По его мнению, в микрорайонах и на предприятиях необходимо создавать советы политически активных граждан.

— Я предвижу, что власти будут этому препятствовать, но ничего противозаконного в этом нет, — сказал он.

 

Андрей Свистунов

 

Координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв говорил о сменяемости власти и о том, что не должно быть препятствий тем, кто намерен принять участие в выборах. Возможность выдвинуть своих кандидатов должны иметь и движение «Прораб», и Объединение перевозчиков России.

— На культуру у нас уходит 0,6% бюджета, на школы — 3%, на здравоохранение — 3,6%. А на военно-промышленные расходы — более 30%, — привел статистику координатор штаба Навального. — Мы на что работаем? Мы хотим повторить судьбу Советского Союза? В 1980-е годы у нас очень много денег уходило на войну, а мирная наша жизнь оставалась «не сделанной». Она должна быть нормальной, человеческой. Никто нас не захватит, не победит, если каждый человек, который живет в стране, будет уверен, что его уважают, его семья обеспечена всем необходимым — образованием, отдыхом. Этого нет. Так не должно быть.

 

Вадим Кремнёв

 

Гражданский активист Сергей Паршаков считает, что действующий президент России Владимир Путин не выполнил предвыборное обещание о поддержке Госдумой инициатив, за которые отдали голоса 100 тысяч россиян. Вместо этого, избравшись в 2012 году на третий срок, Путин издал указ, который дал полномочия рассматривать инициативы граждан не Госдуме, а правительственной комиссии, и тем самым ввел избирателей в заблуждение.

— Статья 45 говорит: «Предвыборная агитационная деятельность должна вестись таким образом, чтобы люди осознанно голосовали». Он нарушил статью закона о выборах президента Российской Федерации. То есть он нелегитимный президент, — сказал Паршаков.

По его мнению, из-за главы государства страна на самом деле много лет находится в экономической зависимости от внешнего мира, что является одной из конечных целей плана США Dropshot.

— Сейчас он опасается возрастающей активности молодого поколения. И не зря. Придет время, и он может получить закономерное обвинение через суд. Его могут обвинить и за мошенничество, и госизмену, и он может провести некоторое время в тюремной камере. Это нормально, закономерно.

Гражданский активист сказал, что в соответствии с Конституцией России Алексей Навальный имеет право баллотироваться на пост президента страны, и если его не включат в список кандидатов, любой совершеннолетний россиянин сможет обратиться в суд на Центральную избирательную комиссию с заявлением, что она нарушает его право голосовать за конституционно полномочного кандидата, и потребовать возмещения морального вреда. По мнению активиста, если выборы состоятся без Навального, это тоже можно будет оспорить в суде и получить большую компенсацию. 

 

 

Гражданский активист Иван Романов рассказал, что оппозиционное движение «Другая Россия», к которому он имеет отношение, поддерживает присоединение Крыма к России. Это давний пункт их требований.

— Но мы — оппозиционная группа и не поддерживаем другие действия властей. 75% природных богатств страны в руках одного процента населения, — сказал он.

Сергей Рябчиков из Объединения перевозчиков России перечислил требования участников митинга, обернувшись к представителю министерства юстиции, который снимал происходящее на видеокамеру: возобновить работу молочных кухонь в Марий Эл, обосновать повышение транспортного налога в регионе, объяснить причину недопуска на заседания Госсобрания республики журналиста «7х7».

— Ребята, у вас там секретная организация, что ли? Что вы там принимаете-то? Вы там шушукаетесь между собой, что ли? Как и что попилить, разделить, какое предприятие прихватизировать? — спросил активист. — Я требую предоставить нам нормальную площадку для митингов, собраний. Вот здесь собираться — это нонсенс. Перед кем здесь выступать? Или вы хотите в тридцатые годы вернуться? И так же у нас страна будет жить, те же 80 лет, до следующей революции.

Организаторы подавали заявки на проведение митинга на площадях Оболенского-Ноготкова и Никонова. В министерстве юстиции отказали в первой площадке. В письме чиновники написали, что площадь находится рядом со зданием Конституционного суда Марий Эл — по закону публичные акции запрещено проводить на территориях, примыкающих к зданиям судов. Вторая причина отказа — менее чем в 200 метрах от площади Оболенского-Ноготкова находится образовательное учреждение — Марийский государственный университет.

На площади Никонова митинг запретили проводить, поскольку, по данным министерства юстиции, «с 12 до 14 часов запланировано проведение военно-патриотического мероприятия».

 

 
 
 

 

Примерно в 14:30 корреспондент «7x7» побывал на площади Никонова и увидел у накрытого маскировочной сеткой шатра трех человек в форме. Военно-патриотическое мероприятие украшала табличка «Пункт отбора на военную службу по контракту». Прохожим предлагали изучить информацию о некоторых воинских частях, об ипотечно-накопительной системе. Ближе к 15:00 военнослужащие свернули палатку и уехали.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 мар
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Россия — часть Европы, и вот почему
Мнение
14 июн
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
У каждого человека есть родина
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Как
29 окт 2017 20:19

Вы надоели со своими митингами якобы за народ, навальновцы. Хватит врать!

Недозревший
30 окт 2017 02:05

Очень мало народу. А выступления хорошие.

Да
30 окт 2017 09:20

молодцы ребята! Пора менять кремлёвскую шушару.

штепсель
30 окт 2017 12:15

и тарапунька... и больше то и нет никого. хлопци слишком много на себя беруть

КисаВоробьянинов
31 окт 2017 10:40

Да господа !!....Марш "миллионов" ! Навальный ! Пора Вам переквалифицироваться в Управдомы ! Посоветуйтесь с Смышляевым....Ну а активистам , по школьной шкале-...-1..."Органайзеры" вы , а не организаторы. Деньги ФБК получаете зря...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПротестНавальныйЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!