Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Жители Орла на митинге поблагодарили Путина за отставку губернатора Вадима Потомского

Жители Орла на митинге поблагодарили Путина за отставку губернатора Вадима Потомского

В 2014 году на выборах руководителя региона за Потомского отдали свои голоса 89% избирателей

Евгения Посадская, фото автора
Фото Евгении Посадской
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Орле 16 октября на митинге около 250 жителей Орла поблагодарили президента Владимира Путина за отставку губернатора Вадима Потомского. С подробностями — корреспондент «7x7».

На площади Жукова в Орле собрались гражданские активисты, депутаты Орловского горсовета и облсовета, члены общественных движений «Родной Орел» и «Граждане Орла». В руках они держали плакаты «Спасибо президенту за отставку Потомского», «Неприкасаемых нет», «Потомского — к ответу», «Верните  гайд-парк в центр города». Митинг продолжался около часа и завершился запуском в небо воздушных шаров, к которым был прикреплен один из плакатов.


«Потомский, уходи!»

— Потомский и его команда работали непрофессионально. Он должен ответить за свою плохую работу, — сказал на митинге депутат Орловского облсовета Игорь Рыбаков. — 3 апреля этого года он бойко отчитывался о своих достижениях в облсовете. С его слов, все растет, множится, ширится. Я понял: так врать могут только определенные лица. И, глядя ему в глаза, сказал на облсовете: «Товарищ Потомский, вы сели не в свои сани. Признайте это и уйдите в отставку!». И что вы думаете? У товарища Потомского не дрогнуло ни волоска. Он ответил мне, что этот вопрос должны решать жители Орловской области.

Рыбаков рассказал, как придумал акцию «Потомский, уходи!», а орловцы разместили на автомобилях, заборах, дачах, гаражах и мусорных баках более 20 тыс. наклеек.

— В ответ губернатор ужесточил региональный закон о митингах, убрал гайд-парк из центра города на окраину, внес такие поправки, что теперь никто не сможет проявлять гражданскую активность — митинги запретили даже вблизи торговых объектов, а ими заполонен Орел. Я благодарю президента страны Путина за то, что отправил Потомского в досрочную отставку. Мы хотим, чтобы в нашей области был наведен порядок, — сказал он.

 

 

«Назначенцев губернатора — в отставку»

— 8 августа прошлого года я был инициатором первого митинга за отставку Потомского, — напомнил собравшимся на площади орловец Андрей Рослов. — 14,5 тысячи орловцев поставили свои подписи за это, не побоявшись указать свои адреса. Я отвез их в администрацию президента. Теперь 5 октября можно будет отмечать сразу несколько праздников: вместе с Днем учителя — праздник освобождения Орловской области от Потомского. Но впереди нас ждет огромная работа. Метастазы от этого товарища остались очень серьезные, и его команда должна вся уйти в отставку.

С Андреем Рословым согласилась руководитель движения «Родной Орел» Алла Борисова.

— Три года и семь месяцев Потомский создавал у руководства страны иллюзию, что в Орловской области нет проблем. А они есть! Это юбилейные объекты, дороги, срыв программы жилья экономкласса. Общественное движение неоднократно обращалось в администрацию президента, и нас наконец услышали. Президент отправил в отставку Потомского. А нам теперь придется разгребать и исправлять то, что оставил в наследство горе-губернатор.
 



«Спасибо Кремлю»

— Люди благодарят центральную власть за то, что она услышала простой народ, — сказал председатель совета координаторов регионального общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров. — Сегодня наступает новое политическое время. Приступил к исполнению обязанностей губернатора новый молодой динамичный политик Андрей Клычков. Но он должен понимать, что граждане Орла за это время стали очень сплоченными и активными. Гражданское общество в Орле на сегодняшний день я оцениваю высоко, это один из самых политически активных регионов в стране.

— Когда я вижу, как отправляют двоечников-губернаторов в отставку, я верю, что у нас есть будущее, — подытожил гражданский активист Игорь Клепов.


История вопроса

В феврале 2014 года Владимир Путин назначил Вадима Потомского исполняющим обязанности губернатора Орловской области, а в сентябре 2014 года 89% избирателей отдали за Потомского свои голоса.

 

Владимир Путин и Вадим Потомский. Фото orelgrad.ru

 

Потомский обещал положительные изменения в Орловской области уже через три месяца после назначения, говорил, что сформирует правительство из профессионалов, среди которых 99% будут местные жители, заявлял о готовности вести постоянный диалог с населением.

За три года и семь месяцев его работы губернатором долг Орловской области превысил 16 млрд руб. и стал сопоставим с доходной частью бюджета. Эксперимент по передаче градостроительных полномочий от муниципалитетов в область, на котором настоял Потомский, привел к падению объемов строительства, в том числе жилья экономкласса.

На работу в Орел Потомский с первых дней стал приглашать людей со стороны. В Агентстве ипотечного жилищного кредитования Орловской области сменилось за три года четыре руководителя, в МУП «Дорожная служба» — восемь. При этом долги предприятия увеличились более чем в 26 раз.

О губернаторе Потомском регулярно писала федеральная пресса в связи с его скандальными высказываниями: он утверждал, что Иван Грозный ехал из Москвы в Петербург, что журналисты — это не журналисты, а чепушилы, что Бог — не фраер.

В октябре 2017 года Владимир Путин принял отставку губернатора Потомского «по собственному желанию» и назначил его заместителем полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе по вопросам экологии.

Материалы по теме
Мнение
25 марта
Олег Шарипков
Олег Шарипков
«Разве я думала, что будут в старость так жить...»
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыОрловская областьПутин