Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Когда я стану губернатором»: о чем говорили на дебатах кандидаты на пост руководителя Кировской области

«Когда я стану губернатором»: о чем говорили на дебатах кандидаты на пост руководителя Кировской области

Пришли на встречу не все: кресло врио Игоря Васильева пустовало

Катерина Клепиковская, видео Н. Пивоварова, фото С. Юферова
Слева направо: Николай Барсуков, Сергей Мамаев, Кирилл Черкасов
Фото Сергея Юферова

В Кирове 6 сентября в Галерее Прогресса состоялись дебаты кандидатов в губернаторы Кировской области. Пришли не все: временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Васильев не ответил на приглашение организаторов, поэтому причина его отсутствия неизвестна. Остальные участники — представитель КПРФ Сергей Мамаев, член ЛДПР Кирилл Черкасов и председатель регионального отделения «Коммунистов России» Николай Барсуков — порассуждали об инвестиционной привлекательности региона, ситуации с бюджетом, возможностях объединения оппозиции и своих планах на возможное губернаторство. «7x7» представляет краткий пересказ двухчасовых дебатов и полную видеозапись встречи.

 

 

Сначала кандидаты коротко выступили.

Николай Барсуков:

— Наверное, меня тут мало кто знает. Наша партия молодая, зарегистрирована в 2012 году, мы вышли из состава КПРФ. Я в политике с 1996 года. Создавал студенческие отряды, два последних года восстанавливаю детский лагерь. Мы занимаемся социальными проектами без поддержки государства, трудоустраиваем студентов. Мы молодые, а будущее — за молодежью. Мы занимаемся молодежью, потому что региону нужны квалифицированные кадры. В Кировской области надо создать хороший инвестиционный климат, чтобы предприятия не уходили в другие регионы, увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это основа нашей программы.

 

Николай Барсуков

 

Сергей Мамаев:

— Экономическая ситуация в Кировской области очень плохая. Инвестиции уменьшились на 1 млрд руб., рождаемость упала на 16%, смертность увеличилась на 40%, бюджет никакой. Временный губернатор Васильев и его команда приехали в область на вахту. Коррупция процветает еще сильнее, чем при [предыдущем губернаторе Никите] Белых. Я написал про это еще одну книгу. Избирком ведет себя очень нагло и безответственно, особенно по отношению к КПРФ.

Надо немедленно начать замещать коммерческие кредиты на бюджетные. Откуда взять деньги? У нас есть лес. Его отдали под 12 инвестпроектов, предприниматели ничего не делают и перепродают лес гораздо дороже. Надо отдать лес на торги, возвратить крупных налогоплательщиков в регион. Нужно поддержать местных производителей и не давать преференции федеральным сетям. Если мы еще раз ошибемся в выборе и примем человека со стороны, то ситуация ухудшится.

 

Сергей Мамаев (в центре)

 

Кирилл Черкасов:

— Власть не уважает простых людей, не слышит их. В Кировской области это происходит еще и потому, что элиты меняются каждые три-четыре года. Это ведет к потере инвестиционной привлекательности региона. Люди, которые должны выстраивать отношения с Москвой, с инвесторами, не знают специфики региона. А те, кто находится в Москве или Санкт-Петербурге, не знают процессов, которые здесь происходят. Федерация должна ввести внешнее управление и опираться на местные кадры. Нет среднесрочной и долгосрочной программы развития региона, это ухудшает социально-экономическую ситуацию. Поменять ситуацию прямо завтра невозможно, коллеги тут лукавят.

 

Кирилл Черкасов



Затем последовал блок вопросов.

С 2000-х годов идет разговор об инвестиционной привлекательности региона, но ничего не меняется. Что мы делаем не так?

Кирилл Черкасов: Инвестор смотрит, как добраться в регион, читает прессу, покупает билеты, видит аэропорт, вокзал, пользуется услугами в городе, оценивает потребительский спрос, профессиональное сообщество, инфраструктуру, читает местное налоговое законодательство. Он все это видит, и ему ничего из этого не нравится.

Сергей Мамаев: Инвестор должен видеть поддержку со стороны власти, а он ее не видит. У нас даже местный бизнес уходит из региона. Налоговая всех достала. И коррупция есть — откаты повсюду.

Николай Барсуков: Нужно выстроить систему поддержки бизнеса, что повысит инвестпривлекательность. У нас же всегда пытались привлечь конкретных инвесторов, создать условия именно под них.

 

Могли бы вы работать вместе, если бы кто-то из вас победил на выборах?

Николай Барсуков: Почему бы и нет? Мы все хотим блага для области.

Сергей Мамаев: Это возможно, нужны грамотные специалисты в новое правительство.

Кирилл Черкасов: Да, надо собрать профессионалов, а потом выстраивать систему.

 

 

 
 
 

 

У вас сформирована команда на случай, если вас изберут губернатором?

Сергей Мамаев: Команда есть, все местные. Сейчас в исполнительной власти одни единороссы. Если меня изберут, я сделаю коалиционное правительство и буду строго спрашивать за результаты работы. Мы успокоим политическую ситуацию.

Николай Барсуков: Кадры есть, мы будем их использовать, пофамильно называть их нет смысла — посмотрите наш список.

 

Что будет сделано в Кирове?

Кирилл Черкасов: В городе мы проведем ревизию городского хозяйства. Мы понимаем, что за последние годы [экс-мэр Кирова Владимир] Быков создал систему, при которой людей назначали на определенные должности либо из преданности, либо из выгоды. Надо вывести на чистую воду все, что было сделано за последние пять-семь лет.

 

Как быть с доступностью среды для инвалидов и их социальной поддержкой? Где вы возьмете на это деньги?

Сергей Мамаев: Надо перераспределить деньги в бюджете. Не платить за пиар, а отдать нуждающимся категориям. На эти же деньги обустроим среду.

Николай Барсуков: Есть соответствующие федеральные программы, надо в них участвовать. Наша программа — самая социальная.

Кирилл Черкасов: Я бы взял деньги там, где они лежат, но никто их не берет. Это налог на землю и имущество богатых. У нас есть сотни гектаров земли, она не распахана, но у нее есть собственник, который за нее не платит. У нас есть много фабрик и заводов, которые стоят и налогов не платят. Проблема еще в том, что чиновники разучились понимать, что софинансирование теперь не то, что прежде: если мы вовремя заявку не подаем, мы лишаемся денег. Надо лишить должностей тех, кто лишил нас денег.

 

Вопрос Николаю Барсукову

— Вы считаете себя техническим кандидатом?

— Нет.

— За счет чего вы хотите поднять МРОТ?

— За счет выведения из тени заработной платы. Экономика заработает, деньги появятся. Заработает система не сразу, но в нашей в программе написано, что у нас на это есть восемь лет. Еще будем создавать в регионе комфортный инвестиционный климат.

 

Вопрос Сергею Мамаеву

— Вы сказали, что надо сократить госдолг и заместить коммерческие кредиты бюджетными. Вы готовы полностью выполнять все жесткие требования Минфина, чтобы получить бюджетные кредиты?

— Готов.

 

Вопрос Кириллу Черкасову

 В бюджет надо возвратить пять миллиардов рублей бюджетного кредита и показать профицит в 2018-м. Как вы это сделаете?

— Приду к Жириновскому, попрошу отвести меня к [министру финансов России] Антону Силуанову, проговорю условия, а потом на дачу в Ново-Огарево [резиденция Владимира Путина]. Других вариантов нет, только ручное управление. Единственное место, где можно добиться результата, — это у президента страны. В марте выборы президента, мы понимаем, что им нужен результат, поэтому хорошая возможность попросить для области деньги.

 

Кого вы видите на месте главы города?

Кирилл Черкасов: Мэра избирает народ. Я бы рекомендовал [представителя партии «Справедливая Россия» и депутата Заксобрания ВасилияСураева или [экс-министра финансов] Елену Ковалеву.

Сергей Мамаев: Василий Сураев или [депутат Заксобрания и член КПРФ] Леонид Сандалов.

Николай Барсуков: Член областного комитета партии Евгений Рыбников.


 

 

 
 
 

 

Что будете делать с очередью в детсады и со второй сменой в школах?

Николай Барсуков: Есть федеральная программа, надо ее использовать.

Сергей Мамаев: У нас закон есть о стратегическом планировании, надо такой же сделать на региональном уровне, чтобы контролировать процесс.

Кирилл Черкасов: Есть крупнейшая пятерка строителей в городе. Зовете ее на заседание гордумы, зовете членов правительства и меня как губернатора, как гаранта, и ставите условие: хочешь взять выгодное пятно застройки — построй сначала детский сад или школу.

 

Вы все давно в политике и власти, что вам мешало раньше навести порядок?

Николай Барсуков: Я в политике всего второй год.

Кирилл Черкасов: Мы — оппозиционная партия, мы вносили много законопроектов, но их не поддерживали. Мы хотим договариваться, в том числе с правящей партией, но нас не слышат. Власть перестала уважать всех, не хочет разговаривать с людьми.

Сергей Мамаев: Единороссы отклоняют наши законопроекты. Нас всего четыре депутата от КПРФ в областном Заксобрании, но если нас не будет, сессии парламента будут проходить за полчаса.

 

 

 
 
 

 

Что вам мешает дружить против Васильева?

Сергей Мамаев: Мне лично ничего не мешает. Но сниматься с выборов Кирилл Игоревич [Черкасов] не будет. Мы не рвем голоса друг у друга, я же говорил, что я готов работать с оппонентами.

 

Если вы станете губернатором, как вы будете проводить законы в парламенте, если там одни единороссы?

Сергей Мамаев: Легко. Кто подписывает законы? Губернатор. При определенных условиях он может распустить парламент и назначить выборы.

Кирилл Черкасов: Неважно, кто сегодня в законодательном собрании с точки зрения партийной принадлежности. Если придет губернатор, не принадлежащий к «Единой России», то эти товарищи очень быстро перекрасятся и перестроятся.

Николай Барсуков: Точки соприкосновения всегда можно найти.


Выборы губернатора Кировской области состоятся 10 сентября. 

Материалы по теме
Мнение
15 май
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Какими вырастут дети в такой «комфортной городской среде»?
Мнение
21 фев
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В День родного языка мы должны помнить, что многие языки России находятся на грани вымирания
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ГОСТЬ
7 сен 2017 13:44

Особенно понравился вопрос "Вы все давно в политике и власти, что вам мешало раньше навести порядок?". ладно Барсуков, но Мамаев-то уже сто лет в политике региона и в итоге, получается, только штаны просиживает. Как-то был главой Советска, но после этого местные его уже к власти там не допустили. Про его работу можно много всего найти в интернете, не буду сейчас вдаваться в подробности. Потом он в соседней области хотел себя попробовать - тоже не получилось. Сейчас вот хочет губером стать и даже если все его друзья, что постоянно лайкают его посты, проголосуют за него, ему все равно не выиграть.

Автор комментария
7 сен 2017 18:48

выше явно или Барсуков, или Васильев, очень понравилось выступление как Мамаева, так и Черкасова, всё по существу и всё правильно, моё мнение Мамаев более подходит на губернаторство, его позиция мне ближе, я отдам свой голос за него.

Антон
8 сен 2017 10:29

до последнего ждал , что придет Васильев

имя
8 сен 2017 10:31

Черкасов коротко и ясно рассказывал ВСЕ и по делу, молодец!
ПЫ СЫ не такой уж и строгий как его на листовках раздают)))

Дима
8 сен 2017 16:41

Понравилась уверенность ответов С. Мамаева

Ильдар
9 сен 2017 00:57

В дебатах симпатии на стороне Мамаева. Видно, что человек владеет вопросом. Достойно. Готов голосовать за такого.

гвость
11 сен 2017 03:25

ах как задегались местные илитки.

Револьвер
30 сен 2017 19:19

Эти люди по факту представляют всего лишь одно политическое течение

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияКировская областьКировВасильевВыборыЛДПР
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!