Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Вы — жертва драконовского „муниципального фильтра“». Что ответил член ЦИК России на жалобы снятого с выборов губернатора Кировской области Николая Дубравина

«Вы — жертва драконовского „муниципального фильтра“». Что ответил член ЦИК России на жалобы снятого с выборов губернатора Кировской области Николая Дубравина

«Шансов обжаловать решение об отказе в регистрации нет»

Катерина Клепиковская
Николай Дубравин
Фото Екатерины Веремьевой

Самовыдвиженцу Николаю Дубравину отказали в регистрации кандидатом на губернаторских выборах в Кировской области. Он не смог собрать достаточное количество подписей от населения и депутатов, то есть не прошел «муниципальный фильтр». Он обжаловал решение избиркома в Кировском областном суде и Конституционном суде России. 8 августа Дубравин обсудил проблемы с выдвижением с членом Центральной избирательной комиссии России Евгением Колюшиным, аудиозапись разговора он передал в редакцию. Что тот ответил на жалобы Дубравина — в материале «7x7».


О чем говорил Дубравин

Он объяснил Колюшину, что подписи собрать непросто. Депутаты от партии «Единая Россия» не хотят или боятся ставить подписи, а оппозиционных депутатов мало. Кировская область — очень большая, из-за плохих дорог доехать до отдаленных районов, чтобы собрать там подписи, сложно. В отдельных населенных пунктах есть всего один нотариус (заверяет подписи), он работает раз в неделю, и к нему огромные очереди. В подписном листе нужно поставить свою подпись и оставить данные паспорта. Люди боятся это делать — опасаются мошенников.



Что ответил Колюшин

— Если у вас есть обращение в суд по этому поводу, то Центризбирком ничего рассматривать не будет. Правило такое: либо суд, либо избирательная комиссия. Вы можете отозвать заявление [из суда], но я вам, как член комиссии, я — один из пятнадцати, [скажу], что в данном случае никаких шансов на удовлетворение вашей жалобы на постановление [об отказе в регистрации кандидатов] ни в суде, ни в ЦИКе у вас нет.

Я с вами согласен в части критики законодательства, законодательство драконовское. Да, оно сделано под «Единую Россию». Этот фильтр, он ведь трехэтажный, он не просто про какое-то количество подписей. Нужно какое-то количество подписей [вероятно, от населения], достаточно много, потом подписи от районных и окружных депутатов, и, в-третьих, надо, чтобы эти районы охватывали три четверти от всех районов области. Даже если бы вы собрали эти подписи, то вас могли бы зарубить потом. Конституционный суд рассматривал этот вопрос и признал соответствующим Конституции.

[Глава ЦИК Элла] Памфилова поднимала вопрос, чтобы изменить этот фильтр. Он драконовский, согласен с вами, но пока что есть, то есть. Вы — одна из жертв.


После снятия с выборов Дубравина кандидатов на пост губернатора области осталось четверо — временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Васильев, представитель ЛДПР Кирилл Черкасов, председатель реготделения «Коммунистов России» Николай Барсуков и выдвиженец от КПРФ Сергей Мамаев.

Выборы губернатора в Кировской области состоятся 10 сентября. Что такое «муниципальный фильтр» и зачем кандидатам проходить его — в материале «7x7».

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Депутат Енгалычева: Диалога с обществом нет, есть лишь хамство по отношению к сомневающимся
Мнение
28 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Пластиковую упаковку можно будет выбрасывать под куст — она там разложится
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Антон
9 авг 2017 14:23

Да а чем в нем драконовского?? 5 процентов подписей собрать. Если уж это сделать не могут, то как выборы выигрывать собрались??

Николай
9 авг 2017 18:40

Смешно, а чего он сразу на президентские не пошел то?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!