Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по Усть-Сысольску: о заслугах Зосимы Панева, библиотечных «чистках» и находчивости ижемцев

Пешком по Усть-Сысольску: о заслугах Зосимы Панева, библиотечных «чистках» и находчивости ижемцев

Сотрудники Национальной библиотеки Коми рассказали о привидении

Елена Соловьёва, видео Виктора Кокарева
Фото Елены Соловьёвой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Очередная прогулка по Усть-Сысольску 28 мая была посвящена библиотекам города и началась от здания, где располагается отдел природы Национального музея Республики Коми. Ее открыл историк Михаил Рогачёв. Он рассказал, как в 1837 году в Усть-Сысольске появилась первая публичная библиотека.

 

 

До революции библиотеки были при всех гимназиях и городском училище, но в них хранилась в основном программная литература. Во второй в городе публичной библиотеке книг было не так много, и в нее ходило мало народа. Самой посещаемой стала земская библиотека, потому что земство не жалело средств на обновление фондов. В 1918 году, когда было распущено Усть-Сысольское общественное собрание, три главных публичных библиотеки были объединены в одну, изначально разместившуюся в здании по адресу улица Советская, 20. Сейчас там Национальная детская библиотека Республики Коми.

 

 

 
 
 

 

 

 

Заведующая сектором инноватики Национальной библиотеки Галина Поташева рассказала, как появилась знаменитая «Ленинка». В старом здании не хватало места, и иногда посетителям приходилось стоять в очереди два часа, чтобы попасть в читальный зал. Основная заслуга в том, чтобы «пробить» строительство нового здания, принадлежит Зосиме Паневу, который с 1950-го и до начала 60-х годов занимал должность председателя Совета министров Коми АССР. Несколько лет он ходил на приемы к члену президиума ЦК КПСС Климу Ворошилову и в итоге получил средства на устройство новой библиотеки. 

 

 

Сотрудники библиотеки показали посетителям книгохранилища, а также специальный лифт, который поднимал книги (но не людей) на верхние этажи. Зрителей заинтересовали не только книги, но и вид с верхнего этажа здания.

 

 

 
 
 

 

После небольшой экскурсии по зданию в одном из залов главный библиотекарь фонда редкой книги Елена Сердитова рассказала о редких книгах и библиотечных «чистках», которые, по ее словам, после революции 1917 года приняли характер библиоцида.

Сердитова показала зрителям самый старый журнал — журнал министерства народного просвещения за 1834 год, старинный псалтырь, специальное издание с иллюстрациями художника Виктора Васнецова и знаменитую библию издания Вольфа с иллюстрациями Густава Доре. Сотрудница библиотеки показала коллекцию миниатюрных книг, которые хранятся фактически в коробочках для колец. Иногда к таким книгам прилагалось увеличительное стекло.

— Для нас драгоценности — это книги, лучшие друзья девушки в нашей библиотеке, — сказала Елена Сердитова.

 

 

 
 
 

 

Галина Поташева рассказала о попадавших под запрет книгах. Некоторые из них были на латинице, которую в середине 30-х годов прошлого года пытались приспособить для коми языка. Михаил Рогачёв вспомнил о находчивых ижемцах, которым руководство республики прислало указ переделать шрифт в печатных машинках на латинский:

— Они просто спрятали печатные машинки и стали писать документы от руки. Когда ситуация изменилась и кириллицу решили вернуть, ижемцы снова получили указание поменять шрифт. Они согласились и просто достали спрятанные машинки, которых и было-то всего две на район.

По словам Елены Сердитовой и Галины Поташевой, в библиотеке есть привидение. Сотрудники, остающиеся в здании поздно вечером, иногда слышат шаги и стук дверей из нижних помещений, где нет ни людей, ни сквозняков.

— Некоторые боятся, а некоторые уже привыкли, — улыбнулась Галина Поташева.

Материалы по теме
Мнение
7 марта
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Стоило ли голосовать
Мнение
31 января
Александр Соколов
Александр Соколов
Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сыктывкарец
29 мая 2017 16:42

"..заслуга....чтобы «пробить» строительство нового здания, принадлежит Зосиме Паневу, который с 1950 и до начала 60-х годов занимал должность председателя Совета Министров Коми АССР. . .."
И это в Усть-Сысольске? Если гуляете по Усть-Сысольску, не притягивайте к этому, то что могло происходить только в Сыктывкаре. Или в тексте уточняйте, что город тогда уже назывался так-то. Поневоле поверишь, что организаторы ставят цель вытравить из голов жителей название Сыктывкар.

Зырянин-язычник
29 мая 2017 17:38

А нет ли в библиотеке древних берестяных свитков с коми-зырянскими письменами, дотированных 9 000 годами до нашей эры? Если есть кусок сгнившей лыжи, то должны быть и письмена. Но скорее всего византийские попы уничтожили наши реликвии, что бы стереть память коренного народа. Я плачу. (((

29 мая 2017 18:41

А чего Артеев всегда такой мрачный?

Вячеслав Белкомуров
30 мая 2017 13:39

Потому что бутербродов не было.

Иван Крым
31 мая 2017 01:10

Усть-Сысольск все же поэтичнее звучит, по крайней мере, на русском, чем Сыктывкар

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКомиКультураОбществоСыктывкар