Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по Усть-Сысольску: церковь и кладбище в Кируле, старый аэропорт в Лесозаводе

Пешком по Усть-Сысольску: церковь и кладбище в Кируле, старый аэропорт в Лесозаводе

Участники экскурсии узнали историю окраины Сыктывкара

Максим Поляков
Фото Вячеслава Слюсарева

В Сыктывкаре 3 декабря состоялась очередная пешая экскурсия, организованная Коми региональным отделением Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». Ее провели историк Михаил Рогачёв и журналист Игорь Бобраков. Сама экскурсия прошла в местечке Кируль и Лесозавод, а ее участники узнали историю старого кладбища и церкви, школы № 13 и развития авиации в столице Коми.

 

О Кирульском кладбище

Журналист Игорь Бобраков:

— Фактически мы стоим на могилах первого городского кладбища. Оно было довольно большим, обширным. Здание военкомата, вот это здание (там расположен клуб «Орнедо») находится на могилах. Кладбище было закрыто в 1932 году по уважительным причинам: город рос, а по санитарным нормам кладбища должны находиться за пределами город, а расширять кладбище было невозможно, поэтому в трехдневный срок всем велели родственников перенести на новое кладбище. По-моему, никто не успел. Это в марте было.

Потом забыли, что здесь было кладбище, стали застраивать. Церковь еще держалась, но в 1938 году и ее закрыли. Здесь размещались сначала мастерские, потом гараж. А потом тут был хлебозавод. Нас, первоклассников, водили на экскурсию, мы были довольны, нам давали пряники.

А в 1970 году власти неожиданно вспомнили про кладбище. Но не потому, что им стало жалко забытых усть-сысольцев. Им стало жалко, что здесь забыты деятели советской власти. В первую очередь, кстати, Домна Каликова. Ее могила находится здесь, она была снесена (продолжение — на видео).

 

О церкви в Кируле

Историк Михаил Рогачёв:

— Мы с вами стоим, по сути дела, около единственной в Сыктывкаре сохранившейся церкви. В Усть-Сысольске было восемь храмов, и кочпонский храм не входил в это число. Из этих восьми сохранилось два: этот и в местечке Париж. Его трудно узнать, он перестроен. Получается, что перед нами единственный храм старого Усть-Сысольска. Это вообще одно из двух старейших зданий города. Дом купца Суханова 1815 года мы видели. А этот храм стали строить в 1811 году.

Когда Сыктывкар стал городом, то встал вопрос, где должно быть кладбище. По правилам оно должно быть вынесено за городскую черту. Было выбрано место в местечке Кируль под будущее кладбище. А на кладбище положен храм. Он и был построен в 1790 году, он был деревянный. Но тут же было решено строить новый храм (продолжение — на видео).

 

О старых домах в Кируле

Историк Михаил Рогачёв:

— Я хочу рассказать об интересном проекте, который не состоялся. Само местечко Кируль начинается здесь, это улица Заводская. Местечко Кируль считалось частью города, но застраивалось не как город. Это была деревня в городе. По улице Заводской в конце 1980-х годов сохранилось около 40 домов конца XIX века. Один из них виден — это дом дьякона этого храма. Этот дом — полусельский, полугородской. Этому дому больше 120 лет (продолжение — на видео).

 

О развитии авиации в Сыктывкаре

Историк Михаил Рогачёв:

— Мы стоим около старого аэропорта местных авиалиний. Мы стоим далеко не на том месте, где приземлился первый самолет в Коми крае. Он приводнился на Сысолу где-то в районе городского парка у переправы. Это был показательный полет. 14 августа 1925 года. Самолет носил имя «Смычка города с деревней». Это был агитационный полет — из Москвы он облетал север. И показывал людям, что такое авиация. И к самолету стали водить экскурсии. Газета писала подробно, кто и как смотрел самолет. Он совершил несколько показательных полетов. И одним из первых полетал Виктор Савин. Он написал, что «первая борозда проложена в коми небе. Теперь надо из борозды сделать поле». Но следующего полета пришлось ждать долго. Первый пассажирский рейс в 1930 году (продолжение — на видео).

 

О школе № 13

Журналист Игорь Бобраков:

— Про автора проекта я уже рассказывал — Александр Холопов. Один из самых модных архитекторов Санкт-Петербурга в начале века. Но в 1918 году он приехал на родину, он сам из Кочпона. Он приехал не один, а с семьей премьер-министра Керенского, взял жену и детей, чтобы как-то приютить. Он остался и стал первым архитектором в Коми. Из его проектов воплотились тут два: эта школа и музей в Выльгорте (продолжение — на видео).  

 

Материалы по теме
Мнение
21 ноя
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Наш профсоюз в Башкирии добивается признания сверхурочной работы для скорой помощи
Мнение
21 сен
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Фотоальбом Свободы
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алёна Петренко
4 дек 2016 17:50

Никогда не думала, что Лесозавод и Кируль это одно и то же. В заголовке говорится про старый аэропорт в Лесозаводе, но он же был в Кируле! И про хлебозавод в храме - путает что - то Бобраков. Хлебозвод находился в соседнем здании, а в храме был гараж.

Надежда
4 дек 2016 18:02

Спасибо! Очень интересно и познавательно.

Хулио Ган
4 дек 2016 18:47

"Нас, первоклассников, водили на экскурсию, мы были довольны, нам давали пряники."

Пряники - дело хорошее, особенно с родного хлебозавода. Это вам не провокационные печеньки от Нуланд.

4 дек 2016 20:41

Смутно догадываюсь кто такая Нуланд, но не решаюсь таки спросить...

Хулио Ган
4 дек 2016 23:34

Alex, ты не ленись, а просто потыкай своим пальцем в клавиатуру и узнай, кто такая Нуланд и про печеньки тоже.

Сергей Терентьев
4 дек 2016 21:14

Поэт, драматург, автор республиканского гимна Виктор Савин более важный исторический человек для республики Коми, чем первый глава РК Юрий Спиридонов, трус и обманщик. Но посмертного знания Почётного гражданина РК дали почему-то жулику Спиридонову, а не Савину.

123
6 дек 2016 19:04

Про аэропорт и самолеты Бобраков лучше бы промолчал, чем нести пургу. Кстати "Пахтакор" погиб не в катастрофе АН-10 (они к этому времени были уже списаны), а при столкновении двух самолетов ТУ-134.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности