Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О борьбе красных и белых, памятнике красноармейцам и Домне Каликовой. В Сыктывкаре прошла очередная пешая экскурсия

О борьбе красных и белых, памятнике красноармейцам и Домне Каликовой. В Сыктывкаре прошла очередная пешая экскурсия

Темой экскурсии стал Усть-Сысольск времен Гражданской войны

Максим Поляков
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре 29 апреля состоялась очередная пешая экскурсия, организованная Коми региональным отделением Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». Ее провели историк Михаил Рогачёв и сотрудник Национальной галереи Коми Надежда Беляева. Темой прогулки стала жизнь города во время Гражданской войны. «7x7» публикует выдержки и видео.

 

О здании бывшей женской гимназии

— Почему мы начинаем сегодня здесь? Вот у нас Александринская женская гимназия [недалеко от перекрестка улиц Орджоникизде и Ленина]. Но сегодня нас интересует само здание. Потому что, строго говоря, советская власть была провозглашена в Усть-Сысольском уезде в этом здании. Октябрьскую революцию здесь встретили с непониманием, потому что ее считали переворотом. Февральскую революцию поддержали. Земство, которое держало власть в Усть-Сысольске, отказалось признать октябрьский переворот и объявило его чуть ли не контрреволюцией. И в октябре 1917 года тут никакой власти не было. Ее начали устанавливать только к концу 1917 года, когда сюда стали возвращаться демобилизованные солдаты с фронта. [До этого] здесь большевиков не было. Выборы в учредительное собрание, которые проходили в это время, выиграли эсеры. Депутатом от эсеров был известный вам Питирим Сорокин. Большевики выборы проиграли. И только когда стали здесь появляться солдаты, которые уже знали идеи большевиков, здесь началась борьба за власть. И как раз в этом здании в декабре 1917 года объявили о создании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда. На самом деле это был совет чисто солдатский. С рабочими проблема была. Пролетариата здесь не было.

Подробный рассказ о здании гимназии — в видео.

 

 

О Базарной площади

— Это был центр общественной жизни Усть-Сысольска времен революции и Гражданской войны [площадка на входе в Кировский парк со стороны Коммунистической улицы]. Здесь была Базарная или Торговая площадь. Это был центр проведения праздников и демонстраций. Первые праздники и демонстрации были оригинальными. О них можно прочитать в газете «Зырянская жизнь» за 1918 год.

Первую годовщину Октябрьской революции успели отметить — белые еще не пришли. В октябре 1918 года была организована демонстрация трудящихся, расписан маршрут с остановками у зданий военкомата, ревкома, комитета Ркп(б) и заканчивался маршрут на Базарной площади, где были выстроены колонны красноармейцев, установлена трибуна.

К этому времени все улицы были переименованы, причем оригинальным способом. Их переименовали решением организации, которую сегодня бы назвали Жилкомхоз. А других не было. Эта улица сразу стала Коммунистической. Эта самая улица [Кирова] так и оставалась Набережной до 1934 года — это нейтральное название. Площадь стала Революционной.

Демонстрации были оригинальные. Журналисты не были сильны в терминологии. Колонна шла, доходила, например, до здания ревкома, оттуда выходил председатель ревкома, а журналист описывал так: «Председатель ревкома поднимал тост за советскую власть». Он читал речь, все шли к следующему зданию, там начальник военкомата тоже «поднимал тост». Понятно, что он не тост поднимал, никто не наливал.

Подробный рассказ о Базарной площади — в видео.

 

 

 

О магазине Дербенева

— Это магазин Дербенева [сейчас музей этнографии на улице Коммунистической]. Единственный универсальный магазин в дореволюционном Усть-Сысольске. Два торговых зала, посередине — контора. Как вы понимаете, не реквизировать такое здание — просто грех. Его и реквизировали. Здесь разместился идеологический центр времен гражданской войны — клуб «Звезда». Я бы его назвал современным министерством культуры. Здесь организовывали митинги, собрания, дискуссии. Здесь была создана первая комсомольская организация в 1918 году. Здесь была типография, где печатали книги, листовки, ставили спектакли.

Но тут случилась беда — гражданская война докатилась до Коми края. Есть характерный момент для характеристики гражданской войны здесь. Осенью 1919 года, по сути дела, было ясно, что белое движение проиграло. Деникин был разбит. Южная армия откатывалась на юг, в Сибири колчаковцы отступали, а здесь на севере белые в первый раз прорвались до Усть-Сысольска. Этот эпизод называют «авантюрой Орлова-Латкина». Штабс-капитан Орлов сформировал отряд из местных пленных красноармейцев в 100 человек и получил от северного командования приказ отправиться в рейд через Яренск через Вычегду до Усть-Сысольска.

Подробный рассказ о белом движении в Усть-Сысольске — в видео.

 

 

О памятнике красноармейцам

— Мы пришли к единственному памятнику Гражданской войне в Коми крае. У этого памятника история своеобразная, отражающая наше отношение к войне в Коми крае. Почему он здесь стоит? Первое, что сделали большевики, — переименовали Стефановскую площадь в Красную. Так у нас появилась своя Красная площадь. Правда, она была заросшая травой, по ней ходили коровы, но она была Красной.

После того, как белых выбили из Усть-Сысольска 1 декабря 1919 года, красные начали дальнейшее наступление по Вычегде в направлении Помоздино, Троицко-Печорска. В этих боях после Усть-Сысольска и погибли 14 красноармейцев. Это произошло в первых числах декабря, а 13 числа их привезли в Усть-Сысольск и похоронили с почестями. Но не на этом месте, а прямо на Красной площади, на углу здания главпочтамта. Его там еще не было. Так была заложена традиция хоронить героев в публичном месте.

Подробнее о памятнике красноармейцам — в видео.

 

 

О памятнике Домне Каликовой

(рассказывает сотрудник Национальной галереи Коми Надежда Беляева):

— Почему мне был интересен образ Домны Каликовой? У нас в галерее около 20 или 30 произведений, посвященных Домне Каликовой. Всего два — Ленину, и шесть-семь — Сталину. У нас нет больше ни одного героя Гражданской войны, только Домна Каликова.

Интерес к ней возник во время Великой Отечественной войны. Нужны были свои герои, и она выплывает. Ее начинают писать практически все живописцы, художники. Первая наша скульптура — это тоже Домна Каликова. В 1942 году ее первым нарисовал карельский художник, который был сюда эвакуирован. Рисовал с фотографии.

— Сохранилась всего одна фотография. Все портреты, картины, скульптуры — с одной фотографии. Больше нет, — добавил Михаил Рогачёв.

— В 1942 году у нас была поставлена пьеса «Домна Каликова». Ее играет известная наша актриса Глафира Сидорова. Пошло очень много произведений после спектакля.

Подробнее о Домне Каликовой — в видео.  

 


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось более 15 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц. 

Материалы по теме
Мнение
16 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Давайте представим, что репродуктивная политика России сработала и женщины массово начали рожать
Мнение
10 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Что делать на «выборах» президента РФ?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияЛонгридыОбществоСыктывкар