Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске вспомнили про убийство Бориса Немцова

В Петрозаводске вспомнили про убийство Бориса Немцова

Памяти политика посвятили воскресную «прогулку свободных людей»

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В день памяти Бориса Немцова 26 февраля в столице Карелии прошла немногочисленная акция сторонников общественного движения «Артподготовка». Десять человек прошли от площади Гагарина до моста на улице Калинина, ставшего на время мероприятия «Немцовым». Акция не заявлялась в качестве шествия или пикета, а прошла в формате дружеской прогулки, без лозунгов и громких речей.

 

 
 
 

 

На мосту у бывшего административного здания Онежского тракторного завода активисты установили портрет Бориса Немцова, вспомнили его протестную активность, обсудили судьбы политзаключенных в России, порадовались освобождению заявившего о пытках в карельской колонии Ильдара Дадина и посетовали на несправедливость преследования историка Юрия Дмитриева.


 

Владимир Тихонов

 

О том, что задумывали организаторы акции, корреспонденту «7x7» рассказал координатор общественного движения «Артподготовка» в Карелии, организатор еженедельных «Прогулок свободных людей» в Петрозаводске Владимир Тихонов:

— Почему всего десять человек участвуют в Дне памяти Немцова в Петрозаводске?

— Мы обращались к нескольким политическим партиям и движениям, которые себя позиционируют как оппозиционные, и к гражданским активистам, но никто на наш призыв присоединиться к прогулке не откликнулся.

— Почему, как вы думаете?

— Потому что гражданская активность у нас в Карелии и в Петрозаводске на очень низком уровне. Люди или устали, или боятся высказывать свою гражданскую позицию, а многие просто запуганы. Да и наши возможности в части информирования людей о том, что такие акции проводятся, ограничены нашими интернет-ресурсами.

— Что вы хотите донести до людей своими акциями, еженедельными прогулками или вот такими встречами на мосту?

— Во-первых, мы просто общаемся, обсуждаем последние события, делимся мнениями. Во-вторых, у нас есть простой посыл обществу — всем, кто готов слушать и не разучился рассуждать: мы хотим, чтобы люди высказывали свои мысли, чаяния, делились проблемами и участвовали в гражданском протесте против того, что творится у нас в стране при существующей власти. Мы знаем прекрасно, как много людей не согласны с действиями нынешней власти и обижены ею. При этом люди разрознены и их никто и ничто не объединяет. Наше движение призвано их объединить.

— Что конкретно вас не устраивает, против чего вы протестуете?

— Можно долго перечислять, но давайте сегодня ограничимся тем, из-за чего мы здесь сегодня собрались: действующая власть не сделала ничего, чтобы убийство Немцова было раскрыто и были найдены его заказчики. Все, что происходит вокруг расследования, — чистой воды фарс. А ведь это одно из самых резонансных дел в современной истории России.

— Позитивная повестка дня, не протестная, у вас есть?

— Наша цель — достижение народовластия, истинно народной демократии, когда своей жизнью реально управляет народ. А это возможно только через повышение гражданской сознательности людей, чего мы и добиваемся. Рано или поздно люди к этому придут.

Цветы, которые возложили к портрету Немцова, участники акции после окончания встречи перенесли к мемориалу «Вечный огонь».


Немцова застрелили неизвестные в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), вице-премьер российского правительства, народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы с сентября 2013 года.

* В материале упомянута организация Артподготовка, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Социальная встроенность и принадлежность к группе способствуют протестному поведению
Мнение
9 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как раззаборить город? Лайфхак при помощи «Зеленстроя»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияОбществоПетрозаводск