Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Явка в Карелии. Что показали итоги голосования за «команду Ширшиной»

Явка в Карелии. Что показали итоги голосования за «команду Ширшиной»

Карельский политолог Олег Реут продолжает анализировать прошедшую избирательную кампанию для «7x7»

Олег Реут
Фото Кирилла Шейна

Отказ Верховного суда Российской Федерации удовлетворить заявление политической партии «Яблоко» о признании недействительными результатов выборов в Государственную думу подвел черту, разделяющую этапы собственно кампании и всестороннего изучения ее итогов. Наступил период тщательного компаративного анализа, произошедшего в разных российских регионах, выделения общенациональных трендов и определения параметров политического поля-2016.

Большинство ориентированных на практические выводы исследований начинается с рассмотрения характеристик явки и установления факторов, совокупность которых способствовала низкой электоральной активности. Постараемся и мы на примере Республики Карелия обратить внимание на важные черты прошедшей думской кампании.

По данным Центральной избирательной комиссии России доля избирателей, принявших участие в выборах, составила 47.88%. При этом в 2011 году данный показатель равнялся 60.21%. Дифференциация в территориальном аспекте оказалась довольно значительной. Явка свыше 69% наблюдалась в 13 регионах. Представляя всего 12.8% избирателей России, эти территории дали 21.8% всех проголосовавших и 30.6% всех голосов за «Единую Россию». Минимальная явка была продемонстрирована в г. Санкт-Петербурге — 32.7%. Республика Карелия в ранжире по параметру «Явка» расположилась на 62-м месте с показателем 39.65%.

Определить удельный вес факторов низкой явки довольно сложно, но в самом первом приближении необходимо выделить следующее:

  • дата выборов,
  • «договорные кампании» и отсутствие электоральной интриги,
  • кризис и депрофессионализация выборов.

 

Проведение выборов во второе воскресенье сентября означает смещение периода агитации на массово отпускные недели, что предсказуемо снижает вовлеченность граждан в процесс критического осмысления предвыборных программ и партийных заявлений. При «наложении» этого фактора на обстоятельства майского предварительного голосования партии «Единая Россия» получается значительное увеличение фактической длительности кампании, что соседствует с понижением интереса избирателей.

В условиях низкой явки интересно сравнение результатов голосования за партию «Яблоко» в различных российских регионах. Как известно, в целом по стране партия смогла заручиться поддержкой только 1.99% избирателей. При этом ранжирование по соответствующему параметру выделяет только три субъекта федерации, где была преодолена условная планка в 5%: Карелия — 7.8%, г. Санкт-Петербург — 9.08%, г. Москва — 9.52%. Все остальные территории находятся в пределах распределения от 0.03% (Чеченская Республика) до 4.14% (Псковская область).

Не менее интересно внутрирегиональное распределение. В Карелии сравнительно высокие показатели «яблочной» поддержки были продемонстрированы в пределах трех участковых избирательных комиссий: Петрозаводская городская УИК № 2 — 12.78%, Петрозаводская городская УИК № 1 — 12.21%, Олонецкая УИК — 11.92%. Все остальные территории находятся в области распределения от 2.18% (Лоухская УИК) до 6.33% (Прионежская УИК).

Важно зафиксировать показатель, оформленный по данным протоколов Сегежской участковой избирательной комиссии — 5.78%. Именно в Сегежском районе кандидат от «Яблока» Андрей Рогалевич смог одержать индивидуальную победу (в одномандатном округе) в борьбе за мандат депутата республиканского парламента. Он стал единственным «яблочным» кандидатом, победившим при распределении 798 мест в российских региональных парламентах по мажоритарной системе (747 мест, т.е. 93.6% получили выдвиженцы от «Единой России»).

Вполне очевидно ставить вопрос о существенной разнице в результатах голосования «за личность» и «за партию», один из ответов на который находится в плоскости преднамеренной деполитизации, продвигаемой карельскими сторонниками Григория Явлинского.

Сразу вспоминаются весенне-летние вызовы позиционирования Галины Ширшиной, именно команда которой участвовала в сентябрьской кампании в республике.

 

 

Кто она? Удаленный в отставку градоначальник, конфликтующий с командой губернатора Александра Худилайнена? Судебный сутяжник, желавший восстановиться на прежней (и уже несуществующей) работе? Муниципальный политик, который два с половиной года полностью отрицал свои политические амбиции, последовательно идентифицируя себя исключительно как «хозяйственник»? Последнему находится неожиданное подтверждение, заключающееся в том, что Ширшина с недавних пор оставила должность советника председателя партии «Яблока» и перешла на работу… менеджером по продажам на Олонецком молочном комбинате. Это указывает на очень сильные ограничения по ее вписыванию в формат политика общенационального уровня, который, конечно, конструировался не ее предвыборным штабом (Ширшина находилась на восьмом месте в федеральной десятке партсписка), а логикой разворачивающейся кампании.

Стоит добавить и «универсальный» слоган, задействованный всеми карельскими кандидатами на выборные должности: «Человек реального дела, не испорченный политикой».

 

 

Увязывание политики с негативными коннотациями в духе «политика – грязное дело» обозначило жесткую ориентацию на достижение утилитарно выстроенных целей и властно-прагматических интересов. Вероятно, это достаточно сильно оттолкнуло избирателей от участия в голосовании, что и выразилось в низкой явке.

Материалы по теме
Мнение
13 октября 2016
1
Олег Реут
Олег Реут
К каким последствиям может привести нарастающая игра в супервласть в Карелии
Пост
12 июля 2016
2
Олег Реут
Олег Реут
Александр Степанов вновь желает стать депутатом
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Igor
5 дек 2016 16:43

В Карелии действительно сложилась ситуация, в которой люди поддерживают "яблочников". И это не только благодаря отдельным людям, вроде Ширшиной (которая тоже показала себя хорошим и правильным мэром с собственным мнением, что очень сильно не нравилось губернатору-назначенцу), но и благодаря действительно позитивистской партийной программе, которая была написана в том числе и при участии обычных людей, не состоящих в партии, делавших свои предложения на сайте.
Однако админресурс и низкая явка дали свои результаты. Увы.

Мари
5 дек 2016 18:06

Все прекрасно понимают, что за яблочников проголосовало гораздо больше людей, чем было опубликовано по официальным данным.

5 дек 2016 18:39

Мари, а как понимают? Сколько «за яблочников проголосовало» в Карелии/Петрозаводске?

Гость
6 дек 2016 00:43

Голосование показало, что этим интригам и мышиной возне "яблок" уже давно никто не верит. Народ устал. А то, что "все прекрасно понимают", - это очередные потуги проигравшего, чтобы мысленно почесать себя за ушком и успокоиться. По своим многочисленным знакомым скажу: голосовали за кого угодно, но не за "Яблоко". Причина - партия оскандалилась, ору много ("скандалы-интриги-расследования", а дела - ноль). Ширшина в данном случае оказалась негативным маркером. По себе скажу: да, раньше мы всей семьей голосовали за партию Явлинского, но после того, что наблюдали в последние годы в республике, после бесконечных информационных войн, когда поносят любой чих губернатора, любую ситуацию перевирают в угоду шкурным интересам, доходя до откровенной лжи, мы отдавали голоса за кого угодно, только не за "яблочников". Брезгливо поддерживать таких людей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКарелияПолитика