Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по Усть-Сысольску: Сыктывкар в годы войны

Пешком по Усть-Сысольску: Сыктывкар в годы войны

«Война была настолько страшной, что к 1942 году мобилизационные возможности республики были исчерпаны. Почти все взрослое мужское население Сыктывкара ушло отсюда на фронт»

Виктор Иванов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

7 мая в Сыктывкаре состоялась четвертая пешая экскурсия, организованная Коми региональным отделением Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». Ее, как и в предыдущий раз, провел историк Михаил Рогачёв, который рассказал о роли Сыктывкара в Великой Отечественной войне и местах, связанных с ней.

 

Мемориал «Вечная Слава», пединститут и Дом печати

 

 

Мы стоим здесь не просто потому, что здесь самый главный памятник Великой Отечественной войне и нашим землякам. Это место самое значимое. Вам известно, почему именно на этом месте 20 августа 1981 года открыт этот комплекс-монумент «Вечная слава»? Потому что на этом месте находился городской военкомат — длинное барачное здание.

23 июня 1941 года именно в этом задании начался призыв на фронт. Сюда же приходили добровольцы. Уже 22 июня, а о войне объявили утром, сюда пришли первые из добровольцев, тех, кто еще не подлежал призыву и не получил повестки. Их в июне было больше 500 человек. Всего из Сыктывкара и из пригородов ушли на фронт 13 900 человек, 90% из них ушли на фронт в 1941–1942 годах. При этом в 1939 году по переписи население Сыктывкара составляло 24 тысячи человек. Здесь их регистрировали, строили в маршевые роты, и они шли по улице Коммунистическая до пристани, где на пароходах отправлялись в Котлас, а там грузились в эшелоны. Отсюда они уже уходили солдатами, но были еще в штатской форме.

 

 
 
 

 

Война была настолько страшной, что к 1942 году мобилизационные возможности республики были исчерпаны. Почти все взрослое мужское население Сыктывкара ушло отсюда на фронт. До 1946 года в Сыктывкар вернулось 2 100 демобилизованных, не все погибли, кто-то просто не вернулся. У людей разная судьба, но эти две цифры — 13 тысяч и две тысячи — показывают, насколько война была страшной для нашего маленького, глубоко тылового города. Когда на этом месте была аллея славы, тут было 17 героев Советского Союза, связанных с Коми АССР, сейчас их 38. Это уроженцы Коми и призванные на фронт из республики, это те, кто уже будучи героями после войны работали в Коми, и, к сожалению, это те, кто уже будучи героями Советского Союза сидел в наших лагерях. Среди них только один уроженец Сыктывкара. Это Габов, в честь него названа площадь.

Сейчас здесь около шести тысяч имен. На сегодняшний день еще ищут 50 тысяч наших солдат и устанавливают их судьбу. Всего из Коми АССР на фронт ушло 170 тысяч человек. Огромная цифра, если считать, что все население республики перед войной было 320 тысяч человек. Ни в истории Коми АССР, ни в истории Сыктывкара вы эту цифру не встретите потому, что из них больше 100 тысяч — это лагерники. Это легенда, что заключенные уходили на фронт. Их сперва освобождали досрочно, и они, как вольные люди, призывались кожвинским военкоматом. Поэтому все эти рассказы, что их запихали в штрафные роты и их НКВД подгоняло пулеметами в атаку, это все чушь. Бывшие заключенные шли в общих эшелонах на фронт, где распределялись по частям, отдельных частей из бывших заключенных не существовало.

К 1936 году Коми автономная область стала Коми автономной республикой и появились новые органы власти: и совет верховных комиссаров, и президиум верховного совета поместили в Дом печати. И получилось, что всю войну политическим и организационным центром республики было это здание, оно так связано с войной.

Здание пединститута тоже связано с войной. В 1941 году сюда из Петрозаводска был эвакуирован Карело-финский университет, и так Сыктывкар, задолго до появления Сыктывкарского госуниверситета, стал университетским городом. Весь Карело-финский университет вместе с преподавательским составом до 1944 года работал в этом здании. Здесь все здания связаны с войной, а не только комплекс «Вечная слава». В годы войны в Коми была переведена северная база академии наук, из которой и вырос единственный крупный центр академической науки республики — Коми научный центр УрО РАН. В нынешнем здании центра размещалась школа для глухонемых.

 

Драматический театр и перекресток улиц Первомайская и Оплеснина

 

 

Здание драмтеатра было построено до войны. В начале 30-х годов как республиканский Дом культуры, и там помещался и театр, и концертное бюро, и радиокомитет. В годы войны для людей основным источником информации о том, что происходит на фронте, было радио. Люди слушали сводки Совинформбюро. У нас республика национальная, и местные дикторы переводили в срочном порядке на коми язык и дублировали именно из этого здания. 9 мая 1945 года диктор Кира Сергеевна Моисеева объявила о победе. Они дежурили сутками в радиокомитете потому, что никто не знал, когда придет сообщение из Москвы. Тут им сказали дежурить всю ночь — будет важное сообщение, и рано утром оно пришло.

 

 

Перекресток улиц Первомайская и Оплеснина — это место, где стоял дом, в котором вырос герой Советского Союза Николай Оплеснин. Дом снесли, когда начали строить институт геологии. Оплеснин — уникальный герой. Ведь у нас два героя Советского Союза, получивших это звание в 1941 году: это устьцилем Василий Кисляков, получивший звание героя в августе 41 года, первым на северном флоте, и Николай Оплеснин, ставший героем в декабре 41 года. Случай редчайший, так как в 41 году награды давали крайне скупо. Героя он получил за умение плавать: он три раза переплыл реку Волхов. Он был очень хороший спортсмен и был чемпионом города по лыжам. Своими заплывами он спас дивизию, которая была прижата немцами к берегу Волхова. Наши части стояли на другой стороне, и нужно было скоординировать действия по прорыву дивизии. Другого способа не было. Это был сентябрь 41 года. Дивизия со знаменем и всеми документами переправилась на тот берег.

 

Кинотеатр «Родина»

 

 

Он был построен в 1940 году в стиле имперского классицизма. До войны и во время это здание было своеобразным городским центром. Во-первых, это был первый современный кинотеатр в городе, это был символ прогресса. Когда мы записывали рассказы старых сыктывкарцев о победе, все в один голос говорили, что рано утром, когда услышали сообщение о победе, все пошли к кинотеатру «Родина». Машин тогда в Сыктывкаре не было, попасть под машину было очень сложно, на весь город было 20 легковых автомашин. Поэтому народ ходил по проезжей части. И когда объявили о победе, все стали приходить сюда. Здесь пели, танцевали, здесь возник импровизированный бал. Жили все очень голодно, очень многие к этому времени получили похоронки, кто-то получил похоронки буквально в дни победы.

 

 
 
 

 

Уже кончилась война, а похоронка еще не дошла, и радость сменилась горем. Жили тяжело, вытаскивали столы, тащили, что могли: картошку вареную, хлеб, рыбу. Отмечали практически в трезвую, не было выпить. У кого-то были небольшие запасы спиртного, но оно было огромным дефицитом. Погода была ясная, без дождя, но не очень тепло. Это место связано с общей радостью.

 

Улица Кирова, район старой пристани

 

 

Отсюда уходили на фронт на пароходах до Котласа, там садились на эшелоны и сюда же они приходили. Летом 1945 года прибыл первый пароход с демобилизованными. Демобилизация первой очереди началась по приказу 13 июля 1945 года. В первую очередь это призывники 1895–1905 годов рождения. Это были те, ко пришел с войны уже за 40. Молодежь демобилизовывали позже — до 1948 года. Я бы хотел закончить словами одной женщины которая рассказала, что для нее война закончилась в 1947 году, когда отменили карточки. Пришла мама, принесла две буханки хлеба и сказала: «Дети, ешьте сколько хотите. Война кончилась». 

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
17 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправил обращения во все инстанции о несоответствии заработных плат медперсонала в Архангельске
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Надя
8 мая 2016 21:00

Спасибо

Роч шпана
8 мая 2016 21:44

Вопрос автору - фронтовой блокнот отца, на первой странице написано, что блокнот куплен в Сыктывкарском военкомате перед отправкой, там был магазин или как раньше киоск "Союзпечать"?

8 мая 2016 22:30

Не знаю. Никогда не слышал про военкоматский магазин

8 мая 2016 22:38

«Дети, ешьте сколько хотите. Война кончилась». Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат... Похоже, что эта война не закончится никогда.

9 мая 2016 01:13

Мне кажется, что наша власть и не хочет ее заканчивать. Все поднимаем солдат в идеологическую атаку!

10 мая 2016 17:40

"Это легенда, что заключенные уходили на фронт. Их сперва освобождали досрочно, и они, как вольные люди, призывались кожвинским военкоматом."

А я то думаю, почему мой дед говорил, что командовал в 1943-м взводом "настоящих урок", а в документах никаких штрафбатов не значилось?! Обычная часть была, значит, просто контингент из освобожденных досрочно. Спасибо за пояснение!

13 мая 2016 06:14

В войну семья моего отца переехала в Сыктывкар. Бабка жила в большом деревянном доме, за современным зданием Торгово-Промыщленной палаты. Отец учился до 4 класса, а потом его мать отдала его пасти коз в частный сектор. Коз пасли в районе где-то парка и чуть к Парижу. Козы были вредные, и у подростка не хватило сил бегать за ними - голодное детство. Папка рассказывал, что он принял решение умереть - перестал есть. Когда его мать увидела, что он совсем обессилел, позвала своего брата Колю (Коля Чож) - его дом был по Орджоникидзе. Тот уговорил подростка есть, и обещал, что коз пасти он не будет...и отпоил обессилевшего мальчика козьим молоком.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияКомиЛонгридыМемориал*Сыктывкар