Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме повысили налог на грузовики и мотоциклы

В Костроме повысили налог на грузовики и мотоциклы

Одновременно увеличится и транспортный налог для владельцев и легковых автомобилей

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 1 января 2017 года в Костромской области изменятся ставки транспортного налога. Депутаты 24 ноября внесли изменения в региональное законодательство. Цель реформы — увеличить поступления в бюджет.

— Последний раз ставки были утверждены еще в январе 2013 года, и, по сравнению с соседними регионами, платеж в Костромской области до сих пор самый низкий. Депутаты приняли решение поднять ставку в среднем на 4–12 рублей, в зависимости от класса машины, — сообщили в облдуме.

Для машин с мощностью двигателя от 110 до 150 л.с. ставка налога вырастет на 3,5 рубля — до 30 рублей, мощностью свыше 150 до 200 л. с. — на 4 рубля (до 42 рублей), от 200 до 250 л. с. — на 6 рублей (до 66 рублей), свыше 250 л. с. — на 12 рублей (до 132 рублей). Для категории автомобилей мощностью до 70 л. с. налог вырастет на 50 копеек — до 13 рублей. Для машин мощностью от 70 до 100 л. с. увеличение составит 1 рубль — до 15 рублей. Для грузовиков мощностью от 200 до 250 л. с. плата вырастет на три рубля — до 65 рублей.

«Те из депутатов, кто работает в Думе не первый созыв, знают, что у нас периодически возникает ситуация, когда ставки по транспортному налогу, если не повышаются регулярно, становятся значительно меньше, чем в соседних регионах. Тогда их нужно повышать разово. К сожалению, у нас был эпизод, когда мы несколько лет не увеличивали ставку на уровень инфляции, в результате были вынуждены поднять ее в 1,5 раза. Тогда это вызвало волну недовольства. Если мы будем откладывать рост ставок, то потом нужно будет их увеличивать на 15–20%. Сейчас же для основной массы автолюбителей ставка увеличится на 3–4 рубля. Предлагаем мы и налог на роскошь — значительно увеличатся ставки на мотоциклы мощностью свыше 100 лошадиных сил. У нас таких мотоциклов зарегистрировано 134», — приводит облдума слова председателя бюджетного комитета Олега Скобелкина.

Между тем несколько депутатов отметили, что для отдельных автовладельцев уже и так действует тройной налог: включенный в топливный акциз, сам транспортный налог и пошлины по системе «Платон». В начале ноября костромские автомобилисты, недовольные высокими сборами и штрафами на дорогах, провели акцию протеста, разместив на автомобилях плакаты «Дорог нет — налог есть. Осточертело!». Протест был во многом обоснованным: ранее в 2016 году Минтранс признал состояние костромских дорог «катастрофическим».

Депутаты отметили, что даже после повышения некоторые налоговые ставки в Костроме по-прежнему будут ниже, чем в соседних областях, благодаря чему организации из других регионов смогут все так же регистрировать машины в регионе.

— По предварительным расчетам, доходы областного бюджета вырастут на 45 млн рублей. Все средства будут направлены в дорожный фонд на ремонт дорог, — сообщили в облдуме.

Материалы по теме
Мнение
12 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Всегда есть возможность быть оппозиционером, а не ждуном
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АВтор
24 ноя 2016 19:10

Павлик супер инвестиционно привлекательный регион сделал, "русские кролики" плодятся, как сами кролики, а Корсун для бюджета народ обдирает. Нипанятна. Где бабки, Ваня? Все пингвину снёс?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиКостромаКостромская областьТранспортЭкономика