Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Информационная атака на журналиста Пасько. Что не так в текстах сыктывкарского агентства «БНК»

Информационная атака на журналиста Пасько. Что не так в текстах сыктывкарского агентства «БНК»

(спойлер) Визит Пасько в столицу Коми освещался исключительно негативно

Максим Поляков
Григорий Пасько
Стопкадр с youtube

Что случилось?

Информационные агентства «БНК» и «Комиинформ», а также телеканал «Юрган» на прошлой неделе подготовили материалы о приезде в Сыктывкар журналиста Григория Пасько. В столице Коми он открыл семинар по журналистским расследованиям, его фонд специализируется на обучении сотрудников СМИ работе в этом жанре. Акцент в заметках был сделан на том, что Пасько в 2001 году осудили за госизмену, а фонд, который он возглавлял, был признан «иностранным агентом». Один из материалов «БНК» назывался «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». Журналисты информационного агентства оба раза не обращались к Пасько за комментариями.

Такая тональность и стилистика публикаций и раньше была как в государственных СМИ «Юрган» и «Комиинформ», так и на «БНК». Последние несколько лет они зачастую выпускали негативные новости против оппонентов власти и независимых общественников, где экспертами выступали люди с неоднозначной репутацией: политолог Евгений Вологин, осужденный руководитель националистической организации «Рубеж Севера» (Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская) Алексей Колегов, бывший главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Однако после ареста 19 сентября 2015 года бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег, в том числе бывшего руководителя управлении информации губернатора Павла Марущака (по словам бывших сотрудников проправительственных изданий, он иногда лично редактировал и утверждал тексты в информагентствах и на телеканале «Юрган»), журналисты этих СМИ выдерживали нейтральный тон в публикациях.

В ноябре 2016 года агентство «БНК» вернулось к практике статей с негативной окраской оппонентов власти, в которых не дает возможности высказаться второй стороне.

 

Что говорит главный редактор «БНК»?

За комментариями этой ситуации корреспондент «7x7» обратился к главному редактору «БНК» Елене Мезенцевой. Она сказала, что не участвовала к подготовке новостей про Григория Пасько, заметки появились «не в ее смену». Поэтому попросила время узнать подробности у коллег и перезвонила.

— Я перечитала эти публикации. Там все по открытым источникам же сделано.

И по поводу «чешских миллиардов»?

— И по поводу «чешских миллиардов».

Я не знаю, раздавал ли Пасько миллиарды в других регионах, но откуда информация, что он собирается это делать в Коми?

— [пауза, читает заголовок новости] «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». Тут что-то как-то это все написано и написано. Редакция не имеет права делать свои выводы?

Я спрашиваю про источник.

— Собирали фактуру из разных источников. Насколько я понимаю, что это такое старье [старые публикации в других СМИ, на которые ссылается «БНК»], которое всплыло в свете визита Пасько.

Мой вопрос простой — на каком источнике вы основываетесь, когда пишете, что Пасько приедет в Сыктывкаре раздавать чешские миллиарды?

— Это, может быть, мнение, суждение редакции. Мы не имеем на это права? Тут это где-то указано? В тексте это есть?

Это ваш заголовок.

— Ну… Деньги намерены раздавать в Сыктывкаре. Что тебя смущает? Тут дальше все построено на каких-то открытых источниках.

В другой новости вы пишете, что «некие наблюдатели полагают, что местных журналистов обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?». Что это за наблюдатели?

— Эта новость построена на целом ряде источников. Были попытки до Зильберга [Леонид Зильберг, учредитель интернет-журнала «7x7», при поддержке которого семинар состоялся] дозвониться, до «Российской газеты» [на нее ссылается «БНК», когда пишет об уголовном деле против Пасько]. Это единственное место, где не указан источник. Мы же тоже имеем на это право. Ты будешь свои источники выдавать?

Нет.

— И мы не будем свои источники выдавать.

А сколько было наблюдателей? Один, два, десять?

— Какая в этом разница в этом контексте?

А почему вы у Пасько не спросили, намерен ли он обучать местных журналистов готовить ложные новости по примеру СМИ Франции? Да и вообще получить его комментарий.

— Наверное, не пробовали. Если бы мы пробовали, ты бы об этом узнал. Работали с открытыми источниками. Нас же на этот семинар не звали. Приглашения мы не получали. Бегать и искать Пасько?.. Значит, это было не нужно в этой ситуации.

В конце беседы Елена Мезенцева отметила, что в целом она отрицательно оценивает появление негативных публикаций о коллегах-журналистах.

 

Что не так с текстами «БНК»?

В своих текстах журналисты «БНК» не только ни разу не дали высказать свою позицию другой стороне конфликта, но и использовали методы пропаганды. Редакция «7x7» приводит несколько примеров.

1. Цитата из «БНК»: «Чему же хотели научить наших журналистов эти известные „в определенных кругах“ личности вместе с французским корреспондентом, в Коми так никто и не понял».

Прием «Апелляция к большинству»: «все вокруг считают так, следовательно, это верно».

2. Цитата «БНК»: «Может, предполагают наблюдатели, местных журналистов как раз и обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?».

Прием «Неявное утверждение»: эта техника используется, когда пропагандируемая идея может не вызвать доверие зрителей, если будет заявлена прямо. Вместо этого она либо несколько раз упоминается, либо на нее прозрачно намекают. 

3. Цитата «БНК»: «Будущие преподаватели Школы блогеров открыли свой Фонд поддержки расследовательской журналистики в Чехии, после того, как аналогичная организация в России была признана в 2015 году «иностранным агентом». Пресненский районный суд Москвы в августе этого года своим решением ее ликвидировал. Это послужило поводом для Пасько обратиться в Минюст Чехии для регистрации аналогичной организации там. При этом официальный сайт структуры (foundation19-29.com) существует до настоящего времени с неизменными регистрационными данными соучредителя организации некой Галины Сидоровой. Согласно сайту данной „международной НКО“, действующей, правда, исключительно в России, она имеет идентификационный номер 04222792 в Минюсте Чехии и зарегистрирована 24 июля 2015 года, сразу после признания ее в России „иностранным агентом“. По данным justice.cz, такая организация в Чехии действительно значится. При этом зарегистрирована она по адресу: Naardenská 666/7, Liboc, 162 00 Praha. По данным из тех же открытых источников выясняется, что в небольшом польском городке Либок по данному адресу зарегистрированы более 20 различных структур, в том числе организация „Свобода информации“, руководителями которой также являются россияне Дарья Сухих и Иван Павлов. Кстати, Павлов руководил экологическим правозащитным центром „Беллона“ в Петербурге, как известно, ряд беллоновских „дочек“, к примеру, „Беллона-Мурманск“, также признаны „иностранными агентами“».

Прием «Отвлекающий маневр»: использование в споре неважных данных или аргументов «для количества», чтобы потом обосновывать свою позицию не качеством аргументов, а их количеством.

4. Цитата «БНК»: Заголовок «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». (В самом тексте об этом нет ни слова)

Прием «Подмена тезиса/темы»: заявили статью об одном, а рассказывают о другом.

* * *

Семинар Григория Пасько в Сыктывкаре срывали три дня подряд. 10 ноября в месте его проведения отключали электричество и срабатывала пожарная тревога, а 8 ноября в полицию сообщали о том, что в здании, где проходило мероприятие, заложена бомба. Также организаторам семинара, журналистам Григорию Пасько и Игорю Королькову, поступали угрозы: Корольков получал смс с советом «остаться дома» с неизвестных номеров, а Пасько — конверт с порошком. 11 ноября на семинар пришли сотрудники полиции, которые заявили о том, что к ним поступило сообщение о том, что в кабинете, где проходила лекция, удерживают человека. 

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 янв
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Мой первый месяц «иноагентства»
Комментарии (41)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 ноя 2016 23:06

Что тут скажешь? Врет, как БНКоми.
Начнём с того, что они до меня прекрасно дозвонились и использовали кое-что в статье. Но решили не ставить мои объяснения, может потому, что я настойчиво требовал их прислать до публикации. Более того, в конце разговора журналистка призналась, что пишет меня, хотя об этом не предупреждала и это чудовищно, с точки зрения журналистской этики.
Дальше. В статье я назван "частным получателем иностранных грантов". Прямая ложь: ни я, ни возглавляемые мною организации отродясь иностранных грантов не получали.

Лёня, ну нельзя же так нагло врать! А сайт 7 х7, коего ты владелец, разве не на немецкие деньги и деньги Сороса организовывался?!

15 ноя 2016 10:13

Прочитай статью, Саша. Я назван "чвстным получателем грантов". Это означает совершенно конкретную вещь -деньги приходят на мой счёт . Между тем я в глаза не видел этих денег и даже точно не знаю сколько их. Деньги,до последнего рубля, шли журналистам, минуя меня.

Василиса
15 ноя 2016 12:31

Ну не надо врать. Приходят. И именно - на личный счет, чтобы не светит 7х7.

" Я назван "чвстным получателем грантов". Это означает совершенно конкретную вещь -деньги приходят на мой счёт . "

Почему именно на твой счёт? Я это понял иначе, что деньги приходят для тебя, что бы ты их вкладывал в нужном направлении,. И видеть их не обязательно.

Раз так, я напомню первоначальную схему перекачки денег.
Немецкие гранты и Сороса были переведены на счёт "Мемориала". Из этих денег оплачивалась работа редакции "Семь на семь", которая есть частная фирма, коей ты владелец.
Таким образом, зарплата сотрудников и работа Сайта оплачивалась грантами, полученными "Мемориалом", а прибыль от Сайта получал Лёня Зильберг (!)

Я и раньше восхищался твоей предприимчивостью! Только хитрый еврейский мозг мог додуматься до такой схемы - все расходы по работе ТВОЕГО предприятия несёт общественная организация "Мемориал", а ты только сливки и дивиденды снимаешь.!!

Ещё раз браво, Лёня!!! Всегда считал тебя одним из самых умных евреев земли Коми!

И что самое интересное, все члены "Мемориала" прекрасно знают (с моей подачи)) эту великолепную схему перекачки мемориальских денег в твой карман, но все они по прежнему тебя обожествляют, как знамя и мессию либерализма и демократии).

Вот скажи, как тебе это удаётся - ты людей развёл, а они тебе по прежнему верят!!????

Р.S. Лёня, а вот этот твой развод мемориальцев под какой из перечисленных методов попадает?)))

16 ноя 2016 14:04

Тут почти все правда, кроме вранья. Прибыли-то нет от сайта, он просто был передан в управление Мемориалу..Вот представь себе: у тебя есть машина. Ты её отдаёшь в пользование Мемориалу, Мемориал заправляет её, ремонтирует и ездит. Ты являешься получателем мемориальскиз денег?

" .. передан в управление мемориалу..."

Что, и договор был?! И есть?! И грантодатели, давая деньги мемориалу, знали, что сайт не принадлежит Мемориалу?

А рекламу, с твоих слов получается, на сайте идёт бесплатно???? )))
Помнишь мультик про простоквашино! "Корова колхозная, но молоко, которое она даёт, наше".
У тебя же получается ещё круче. Ты свою корову кормишь колхозным сеном. И корова твоя. и молоко твоё, а сено - колхозное... При этом ты утверждаешь, что корова числиться в аренде у колхоза...) Но молоко то тебе!!!
Круто, Лёня!

Qwerty
17 ноя 2016 13:45

А у Леонида все правда, крому вранья.
ООО Вектор-К, ООО Вектор-7, ООО редакция семь на семь - кто из них передан то? То, что два из трех учредителей Ветора-7 из мемориала никто не спорит, как и о том, что используется помещение на колхозной. Но на этом все отношение мемориала к семёрке и заканчивается.
Это еще про деньги Григория Шведова никто не спрашивает. И как Несанелису часть доли Островского продали, зная, что за Несанелисом - Марущак.

24 ноя 2016 16:04

Саша, реклама на сайте есть и выручка от нее идет туда же, куда и все деньги - на зарплату журналистам. Все равно не хватает, новости - дорогая вещь. Грантодатели безусловно знали кто владелец сайта, так как получали все уставные документы СМИ

Дык это...
17 ноя 2016 13:36

Опубликуйте финансовый отчёт и развейте злобные домыслы недоброжелателей :)

Читатель
15 ноя 2016 08:57

Молодец Елена Ивановна! Так их))))
Раз Поляков и Ко запереживали, значит БНК правду говорит. А Леня опять врёт

Мда
15 ноя 2016 10:31

Слова Едены Ивановны очень неубедительные. Потому что нечего ей сказать. Что ей приказали сделать, то и сделала. Не просили сотрудники банки комментарий Пасько потому, что тогда их статья была бы журналистской, а не пропагандистской, а такой задачи не было.

Jockiy
15 ноя 2016 11:15

Эй, читатель, а по сути статьи есть что сказать? Про методы пропаганды и прочее)

Qwerty
15 ноя 2016 11:06

Редакция семерки жалуется на претенциозную подачу материала))) Смешно
Вор у вора дубинку украл

Жанет
15 ноя 2016 11:31

Вот семерка взывает к совести сотрудников БНК. Сработает ли?)
Вопрос не в претенциозности, а в профессионализме

Qwerty
15 ноя 2016 12:03

Не знаю про совесть банки, а к совести семерки я бы точно взывать не стал.
Вопрос именно в претенциозности. Пропагандист тоже может быть профессионалом. Циничным, меркантильным, но профессионалом.

Vova
15 ноя 2016 11:42

Это хоть и вопиющий, но всего лишь частный случай. В стране идёт массированная атака на любые и всякие проявления свободомыслия. Правды больше не будет, будет одна пропаганда. И народа не будет, будет население... Или даже поголовье... :-(

Vova
15 ноя 2016 12:14

Спросите, кому и зачем это нужно? Гитлеру вот было нужно, чтобы безмозглое было гордо маршировало в заданном прихотью "нацлидера" направлении... В тот раз все это плохо кончилось... Может, кто-то хочет повторить попытку???

Вовочка, правда - это тоже средство пропаганды...)))

А на счёт последователей Гитлера, так это брось камень в философский огород Сажина. Он тут давеча публиковал выдержки из работ идеолога нацизма немецкого философа, члена НСДАП с 1933 года, любимца Гитлера, Мартина Хайдеггера...

Щиголеву
15 ноя 2016 15:44

Говорят, что фюрер любил и Достоевского. Запретим?

Обалдую
15 ноя 2016 19:45

Говорят кур доят. Молоко будешь?

Сергей Терентьев
28 ноя 2016 00:07

Гитлер и Бетховена с Вагнером любил, но Бетховен и Вагнер Сажину не по зубам, поэтому он довольствуется Хайдеггером.

Ха!
28 ноя 2016 00:41

А "Мурку" слабать могешь?! Или хоть Мотсарта? ;-) https://youtu.be/NeTizZ86fMI

62725
28 ноя 2016 01:34

Научись хоть педали крутить без помощи моторчика, лентяй. Опозорился ведь в велотуре.

Вова
28 ноя 2016 02:07

Зачем это? С моторчиком лучше :)

https://youtu.be/xdwdfKjJ5Wo

Василиса
15 ноя 2016 12:29

Насколько я знаю, Поляков обучался на обсуждаемом семинаре. Данную заметку можно рассматривать как выпускную работу и результат обучения?
Тогда БНК полностью право. В оценке обучателей, обучающихся и их общих целей.

у каждой
15 ноя 2016 13:34

публикации есть цель - это азы журналистики, в которой автор - профи, без сарказма). государственное, в нашем случае - республиканское (читай - бюджетное) средство массовой информации занимается пропагандой - это не новость. топорно работают, конечно, но рассчитывают именно на массовую аудиторию - это тоже азы. мезенцева покаяться должна была? и наутро к вам прийти на работу наниматься? бывший гебельс вот о тюремной кулинарии пишет, а люди его работают, аж посменно...

15 ноя 2016 13:40

Клара у Карла... Вы бы сюда выложили саму лекцию, а мы бы почитали... может быть:))

Таки да
15 ноя 2016 15:06

интересно чему иностранный агент иностранных агентов обучал.

"Бегать и искать Пасько?..". Действительно, зачем "бегать и искать" (ссылка на фб Пасько вторая в выдаче гугла по запросу "григорий пасько", — бег и искания, конечно, ужасные) героя публикации, разве это задача журналиста — дать слово тому, о ком пишешь обвинительный текст )))

Неважно
15 ноя 2016 21:13

А где, собственно, сам отчет о семинаре? Семерка же, я так понимаю, была главным и единственным слушателем)) так чему вас там научили, расскажите. А то что поливаете коллег, это вас не красит, скатились на дно.

важно
16 ноя 2016 10:42

журналисты и пропагандисты не коллеги

Qwerty
16 ноя 2016 11:55

Это кто здесь журналист?
Ну кроме Шахова, естественно.

Хм...
16 ноя 2016 12:08

А Шахов Журналист?... Сервилен и робок... :)

16 ноя 2016 13:42

:))) Шахов пенсионЭр, если уж такой анонимный смельчак и рЭволюционЭр желает знать. И всё же по старой памяти полагаю, что само содержание "учёбы" должно представлять больший интерес (возможно), чем сомнительные дрязги вокруг темы. А если нет - то о чём вообще базар?

Просто коммент
16 ноя 2016 15:11

Цитата: "...где экспертами выступали люди с неоднозначной репутацией..." А кто определил неоднозначность их репутаций? Укажите, плиз, источник

Комменту
16 ноя 2016 15:21

Зайдите на сайт Сыктывкарского городского суда. Там несколько приговоров - Колегову и его соратникам. А также прочитайте статьи на БНК с участием Шучалиной и Вологина

123
17 ноя 2016 12:07

Времена меняются, а люди всё те же.
"Политически активные граждане" были и будут ВСЕГДА.
Они жгли ведьм в эталонно-просвещённой европе, стучали на соседей в 1937, а нынче оне - правозащитники и блогеры.

123
17 ноя 2016 17:49

Оппозиционер Дадин подрался с сокамерником из-за кипятильника.
Между заключенными произошел конфликт на бытовой почве, который перерос в драку. «Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование», — отмечается в сообщении управления.
Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что причиной конфликта стал кипятильник. «Поспорив с сокамерником, Дадин первым полез в драку. Несмотря на то что их оперативно разняли, он успел причинить оппоненту сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму», — рассказал собеседник агентства, уточнив, что сокамерник Дадина является гражданином Узбекистана.

18 ноя 2016 14:02

Так и осталось за кадром((( О чем Пасько и француз вещали? А методы банки, коминформа и юргана - прямое марущаковское наследие. Сорокина и меня тоже такими же штучками пытались гнобить за "Пассаж". Но мы использовали это в качестве рекламы)) Чего и вам желаю

вася
21 ноя 2016 22:43

хасиды давят

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!