Семинар журналистов-расследователей в Сыктывкаре вновь попытались сорвать: 11 ноября на лекцию корреспондента французского издания Arrêt sur images Венсана Коказа приехала полиция, прервавшая мероприятие. Об этом «7x7» сообщили участники семинара.
По словам одного из них, сотрудники полиции подъехали в офис Коми правозащитной комиссии «Мемориал» ближе к окончанию мероприятия — примерно в 19:30 (выступление Венсана Коказа началось в 17:40). Они объяснили, что им поступил вызов, что здесь удерживается человек. Осмотрев помещение, опросив присутствующих и выяснив, что среди них есть гражданин Франции, полицейские вызвали специалистов миграционного управления МВД. Они, уточняют очевидцы, прибыли через минуту. По словам опрошенных, сотрудники полиции задавали вопросы о том, как часто они бывают в офисе «Мемориала» и с какими целями. К Венсану Коказу не было выдвинуто никаких претензий. После опроса лекция продолжилась.
Это уже третья попытка сорвать семинар журналистов-расследователей в Коми: 10 ноября в месте его проведения отключали электричество и срабатывала пожарная тревога, а 8 ноября в полицию сообщали о том, что в здании, где проходило мероприятие, заложена бомба. Также организаторам семинара, журналистам Григорию Пасько и Игорю Королькову, поступали угрозы: Корольков получал смс с советом «остаться дома» с неизвестных номеров, а Пасько — конверт с порошком.

Накануне начала семинара в Сыктывкаре государственные издания опубликовали несколько сообщений о приезде журналиста под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В „Школе предателей“ будут натаскивать сыктывкарских блогеров», в которых намекали на его связь с иностранными спецслужбами. При этом оба сообщения были идентичны по содержанию и копировали запись из анонимного блога на LiveJournal.com, который, судя по регистрационным данным, был создан в день публикации и содержит всего одну запись — об организаторе семинара Пасько.
Что с ним теперь?
В Мемориале удерживается человек?
Её должен был прервать? Всё схвачено, все начеку. Страна родная может спать спокойно.
иностранного агента иностранным агентом для иностранных агентов велся инструктаж... Ну ваще низашто, да!
а имя то страшно написать?
У нас здесь демократии или где?
Действительно, что это за лекции и на какую тему может читать чужестранец? Подобные вещи надо пресекать.И не надо вопить о том, что у нас нет свободы слова-её, на мой взгляд, слишком много.Вот и происходит сумасбродство в головах...
Чужестранец может читать на любую тему! Раз люди пришли, значит интересно, имеют право.
Вот и поезжайте во ФРАНЦИЮ И СЛУШАЙТЕ.
Понавылезали симулякры свободолюбия,не имующие созидать,но рвущиеся и мечущие копья разрушители.
А нам первом фото, с права, Ленуська Соловьёва что ли ?
Мы и не заметили, как информационные технологии (интернет, социальные сети, публичные сайты государственных структур) сделали всех нас, в том числе и чиновников - совершенно "голыми", а поступки, события, бюджеты личного потребления - совершенно прозрачными. Журналистское расследование сегодня - это методы работы с базами данных из открытых источников. Никакого шпиЁнства. Вот информация, вот ссылочка на источник. Описанная выше история - это борьба керосиновой лампы с электричеством, лошадиной повозки с самолётом, заговоров и припарок с УЗИ и МРТ.
Не удивительно, если сами и устраивают этот цирк. а то как еще общественность узнает о том, что в России нет свободы слова? Да и хозяину о работе легче отчитаться, премию дадут. Всегда сканчики материалов под рукой.
Петров, ваш комментарий с логикой и российскими реалиями не дружит.
неубедительно
чем бы дитя не тешилось лишь бы лекцию сорвать
"После опроса лекция продолжилась..." Так они просто следят за соблюдением норм: лекция без перерывов вредна для здоровья да и внимание рассеивается. Это ж медицинский факт.