Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. У здания правительства Кировской области прошел пикет против строительства мусорного полигона

У здания правительства Кировской области прошел пикет против строительства мусорного полигона

Организатор акции: «Мы даже не знаем, в курсе ли Васильев нашей проблемы»

Денис Стрелков
Фото Дениса Стрелкова

23 августа инициативная группа граждан организовала пикет у здания правительства Кировской области, акция собрала, по оценкам корреспондента «7x7», около 50 человек. Одной из целей пикета было привлечь внимание нового врио губернатора Игоря Васильева к проблеме строительства полигона ТБО.

Решительные лица жителей Слободского района снимали на видеокамеры без штативов двое молчаливых мужчин средних лет в штатском. Они не были похожи ни на жителей района, ни на представителей СМИ. На несколько минут к ним присоединился сотрудник полиции, который запечатлел пикет на свой мобильный телефон.

 

 

 
 
 

— У нас митинг запрещен, но я, как депутат, могу провести встречу с избирателями. Если вы, конечно, не возражаете, — заявил перед выступающими Валерий Туруло, оппозиционный депутат Заксобрания Кировской области. Он предложил включить в резолюцию требование встречи инициативной группы с Игорем Васильевым, который, по словам Туруло, сейчас пытается «вникнуть» в эту проблему.

— Давайте вначале наши выступающие выступят, а потом уже вам дадим слово, — предложил кто-то из собравшихся.

— Вы меня не слышите. Вы не можете выступать. Вы можете только стоять с транспарантами. Это я развожу рамки пикета как встречу с избирателями. Если будет встреча с избирателями, тогда да, можно выступать, — пытался объяснить Туруло. Однако пикетирующие настояли на своем. Депутат попытался в стороне что-то объяснить организатору пикета Алине Маниковой, однако не нашел с ней общего языка и ретировался.

 

 

Маникова рассказала корреспонденту «7x7» о том, что изменилось с июльского митинга в Вахрушах:

— Дело в том, что у нас появилось много новой информации, которую мы не можем пока озвучивать. Последние три недели очень плотно работали с архивами администрации Слободского района, «Кироводпроекта». Там много секретной информации. Мы также проверили вместе с юристами, которые нам помогают, законность перевода земель под полигон, а также земель вокруг будущего полигона, которые принадлежат лично исполнительному директору «САХ» Игорю Крысову и на которых складируется грунт, хотя эта земля должна использоваться только для сельскохозяйственных нужд.

Сейчас инициативная группа собирает материалы для подачи искового заявления. Среди них Алина Маникова выделяет общественные слушания по строительству, которые были проведены с нарушениями, расположенный неподалеку аэродром в Порошино и незаконный, по ее мнению, перевод земель из сельскохозяйственной категории в промышленную.

По словам Маниковой, представители инициативной группы уже записались на прием к новому губернатору, однако им все еще неизвестно, знает ли губернатор о проблеме полигона:

— Мы даже не знаем, в курсе он или нет. Он выезжал в Слободской, но про полигон власти района ему не рассказали, а люди не знали о том, что Васильев посетит район.

 

 

 
 
 

Во время пикета собравшиеся выкрикивали лозунги вроде «Слободской район — наш дом, нам не нужен полигон». Когда собравшиеся стали скандировать «Мусорный полигон — позор для власти», кто-то в толпе заметил, что один из чиновников правительства все же выглянул из окна серого здания.

В конце пикета участники потребовали окончательно прекратить строительство полигона и донести до жителей правдивую информацию о ситуации с его строительством.

Сопротивление жителей Слободского района планам строительства полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Осинцы продолжается уже полгода. Деревня расположена в 20 километрах от Кирова. Населенный пункт носит звание «географического центра Кировской области», о чем говорит стела при въезде в деревню. Жители близлежащих деревень и поселка Вахруши узнали о полигоне уже после начала строительства. В настоящий момент строительство приостановлено, однако причины остановки противникам строительства неясны.

Материалы по теме
Мнение
30 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Нам удалось доказать свою правоту!
Мнение
14 апр
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Космос и наши достижения
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
23 авг 2016 23:47

Конечно, Васильев не в курсе. Он знает только, как шпионов ловить, наверно.

27 авг 2016 00:35

Я всё надеялся, что он сломает стереотипы и выйдет из своего кабинета (если он там был, конечно)

кирилл
25 авг 2016 19:10

плакат: "Скоро выборы, о чем вы думаете". Хочется спросить тех, кто додумался до этого плаката: а выборы то здесь причем?

Евгений Юшков
26 авг 2016 07:15

Молодцы! Жаль, что меня не было с Вами. "На ярком солнце у ежей Быстрей растут колючки"...

Кировчанин
29 авг 2016 20:05

Активности жителей Вахрушей может и региональный центр позавидовать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьПротестОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности