Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Строительство полигона ТБО в Слободском районе Кировской области остановлено

Строительство полигона ТБО в Слободском районе Кировской области остановлено

Наталья Вольная
Пикет против строительства полигона ТБО возле деревни Осинцы 17 апреля 2016 года
Фото Анастасии Пупыревой

С апреля 2016 года строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) недалеко у деревни Осинцы в Слободском районе остановлено. Об этом заявил исполнительный директор заказчика, фирмы «САХ» (Спецавтохозяйство) Игорь Крысов 27 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

По словам Крысова, правительство региона приняло решение отказать «САХ» в строительстве полигона:

— Мы, как инвесторы, 1 октября 2015 года предложили региону построить при их поддержке ряд объектов, в том числе этот полигон в Ленинском сельском поселении. Там были и мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс. Мы начали с полигона. Мы шли на опережение: понимали, что ситуация будет не очень хорошей для региона [в этом году полигон в Костино будет закрыт]. Четыре года разрабатывали проект. Эта площадка прошла все законные процедуры, экспертизы. Мы провели земляные работы, подготовку, вложено порядка 30 млн рублей. Но 5 апреля мы получили отказ правительства о заключении концессионного соглашения.

Крысов сообщил, что отказ строительства не связан с протестами местных жителей. Вопрос о прекращении строительства он еще не обсуждал с министром охраны окружающей среды Кировской области Андреем Чемодановым. Он еще в конце марта призывал жителей смириться со строительством полигона.

— Мы не проектируем проект полигона в другом регионе, — сообщил Крысов. — Наверное, по этому вопросу будет создана рабочая группа совместно с правительством региона, будет разрабатываться территориальная схема по размещению отходов и будет выбран региональный оператор.

По мнению Крысова, оповещать о таких решениях со стороны власти местных жителей совсем необязательно:

— Очень много встречались с местным населением в Вахрушах, весь ажиотаж кем-то раздувается, — предположил Игорь Крысов. — А мы что, обязаны жителей известить об этом? Я думаю, что и власти не должны жителям говорить о том, что там что-то прекращено. Инициативная группа говорила, что мы должны были известить, пройтись по домам и у каждого спросить: «Можно ли здесь строить?». Это уже противозаконно. А мы все сделали в рамках закона. Такие же митинги проходили в Советском районе [в 2011 году во время строительства полигона]. Он не получил ни нового объекта, ни полигона и теперь весь в несанкционированных свалках. Там также говорили: «Нам не надо», но альтернативу не предложили. То же самое может быть в Кирове.

Заявления Крысова уже обсуждают в группе во «ВКонтакте» «Вахруши против мусорного полигона» (в ней сейчас около 1 300 участников). Местные жители в недоумении:

 

 

 
 
 

 

 

24 апреля жители Слободского района в очередной раз провели протестную акцию, на которой потребовали остановить строительство полигона. Более того, 13 апреля в Доме культуры Вахрушей прошло собрание жителей, которое инициировала городская власть. На нем Игорь Крысов подробно рассказал о строительстве объекта и не сообщил о том, что его строительство остановлено.  

 

 
 
 

 

26 апреля инициативная группа жителей получила ответ на резолюцию митинга от зампреда правительства Кировской области Сергея Щерчкова. В официальном ответе информации о том, что строительство будет прекращено, не было.


Реклама. Недра являются собственностью государства. Их нельзя купить или получить в наследство. А для того, чтобы их использовать необходимо получение лицензии. Если вам нужна лицензия на недропользование, вы можете обратиться в группу компаний "Специалист". Поможем вам получить лицензию в короткий срок.


 

Материалы по теме
Мнение
28 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Безработица будет ускоряться все больше с каждым днем
Мнение
24 ноя 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Кировский минздрав слушает «Эхо Москвы»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ворчливый кот
28 апр 2016 23:13

просто хотят успокоить жителей

30 апр 2016 00:02

Сначала чиновники обосновывают экстренную необходимость в полигоне, а затем ссылаются на то, что нет денег. Т.е. всё таки придётся в мусоре утонуть, да?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!