Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Как общества меняются, мечтая вернуться в прошлое». Онлайн-беседа с политологом Екатериной Шульман

«Как общества меняются, мечтая вернуться в прошлое». Онлайн-беседа с политологом Екатериной Шульман

Прямая трансляция выступления эксперта перед слушателями ШГП

Екатерина Шульман
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

11 августа в 18:30 «7x7» начнет прямую видеотрансляцию онлайн-беседы с политологом и публицистом, специалистом по проблемам законотворчества Екатериной Шульман. Она выступит перед слушателями Школы гражданского просвещения

Тема — «Бунт против часовой стрелки. Как общества меняются, мечтая вернуться в прошлое».

В комментариях вы можете оставить свои вопросы эксперту. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Война, усугубляющееся социальное неравенство, поощрение доносов
Мнение
25 февраля
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Мне очень больно
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тоска!
10 авг 2016 19:06

Мы залегли на дно. И вряд ли кто поднимется. Россия, брат, г..но. Похоже что без имени.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
11 авг 2016 15:12

Полагаю, что общество никогда не желает вернуться в прошлое. Просто вдастьимущие манипулируют средствами массовой информации и внушают мифы о том, что общество мечтает вернуться в прошлое. Примерно так же, как при почти 90% отрицательном рейтинге Сталина через центральные телеканалы РФ стали внущать байки о большой популярности Сталина. Точно так и с рейтингами политиков. На последних выборах Президента РФ официальный результат Путина в Москве был около 26% от общего числа избирателей. Кто- то в СМИ уделял внимание этим цифрам? . Но властьимущие никогда не указывают в победных реляциях количество набранных ими процентов на выборах от общего числа избирателей. Потому что мифы лопаются. И цифры итогов даже после фальсификаций и подлогов выглядят скромными. Я так полагаю.

Fedor Romanov
11 авг 2016 15:52

здравствуйте Екатерина.

В своих недавних выступлениях(лекция в библиотеке Маяковского) Вы часто употребляли описывали многие события(такие как Брексит) как "бунт против часовой стрелки". Однако, следуя этой логике так можно критиковать любое сопротивление сомнительным переменам. Например,
1. социолист-утопист Сен-Симон рассматривал городские поселения как устаревшие и предлагал жить в фалансерах, своих критиков обвинял ретроградами. Ни один фалансер не просуществовал дольше 10 лет.
2. В СССР целая школа научного коммунизма всем сторонникам капитализма доказывала, что за коммунизмом будущее, а капитализм себя давно изжил и скоро умрет. Как мы знаем этого не произошло.

Вопрос: как на основании каких критериев следует отличать "бунт против часовой стрелки", от здорового неприятия новых, но тупиковых явлений(коммунизм, фалансеры, и т.д.)? Почему Вы всегда рассматриваете Евросоюз как "белого рыцаря"(из вашей недавней статьи про дружбу между автократиями Россией и Турцией)?

Федор Романов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданское просвещениеОбществоПолитика