Блиц-интервью с предпринимателем об уголовных делах против бизнесменов, ежедневном страхе и смертельных объятиях государства

Максим Поляков
Дмитрий Потапенко
Фото Максима Полякова

Предприниматель, управляющей партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко по приглашению владельца «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова 7 июля на один день прилетел в Сыктывкар, где выступил перед участниками ежегодного съезда партнеров его компании. В столицу Коми на два дня приехало более 300 человек — менеджеры, инвесторы, эксперты, которые «обсуждают дела и узнают последние новости фирмы». Корреспондент «7x7» встретился с Дмитрием Потапенко [в разное время управлял компаниями, в которых было более 2 500 сотрудников] в сыктывкарском аэропорту перед отлетом в Москву и спросил его о том, спасает ли открытость российских бизнесменов от уголовного преследования, почему он переживает за Овчинникова, зачем идет в политику и почему чиновники из написанных бизнес-сообществом законопроектов оставляют лишь несколько пунктов, зачастую — «ж», «о», «п» и «а».

Сыктывкарец Фёдор Овчинников пять лет назад запустил новый для себя бизнес — доставку пиццы. Спустя короткое время он открыл первый ресторан, а потом стал продавать франшизу под брендом «Додо». Сейчас в нескольких странах работает более 100 пиццерий. Общая выручка компании в июне 2016 года превысила 200 миллионов рублей. По словам Овчинникова, привлечь инвестиции ему помог его собственный блог, в котором он публикует финансовую отчетность и рассказывает о внутренней кухне «Додо Пиццы».

Федор много раз говорил на разных площадках и писал в блоге, что любая компания может быть успешной, даже несмотря на то, что государство порой очень сильно усложняет жизнь бизнесу. Главное — принципы компании, ее подходы. Вы эту мысль разделяете?

— Вопрос в том, что мы понимаем под успешностью. В Сомали есть бизнес. С точки зрения инвестиционных вложений он прекрасен: покупаете по 500 долларов 5–6 автоматов Калашникова, баркас с мотором за 800 долларов, а потом захватываете танкер. Так несколько миллионов можно отжать. И это тоже бизнес. Поэтому все зависит от того, что мы хотим получить на выходе. Безусловно, при любой агрессивной среде есть возможность зарабатывать деньги.

Если мы говорим про компанию «Додо Пицца», то Фёдор не захватывает танкеры. Он играет по правилам, платит налоги. И, несмотря на агрессивную среду вокруг, он строит успешную компанию.

— Он успешен, и это хорошо. Вопрос не в уплате налогов. Когда наш гарант [президент России] говорит о том, что более 170 тысяч дел возбуждено [против предпринимателей], это значит, что тысячи компаний отжали. Если в среднем в бизнесе работает от 50 до 100 человек, то через эту мясорубку прошли около 9–10 миллионов человек. Напомню, что при Сталине было 4 миллиона доносов, а у нас 10 миллионов. Вы думаете, они налоги не платили? Был бы человек, а дело-то мы найдем. Поэтому Фёдор делает все правильно. Но помимо него, повторюсь, есть 170 тысяч уголовных дел. А Фёдор — это прекрасный пример предпринимателя. Но у нас много печальных примеров. Дмитрий Каменщик [арестованный владелец аэропорта «Домодедово»], Женя Чичваркин [бывший владелец «Евросети», уехал из России]. Я почти молюсь о том, чтобы его [Фёдора Овчинникова] не трогали. Но когда у него возникают вопросы по линии Роспотребнадзора, я встаю в стойку. Я понимаю, что это всего лишь средний предприниматель. И эту историю могут затопить. Сейчас на моей памяти существенно больше людей, у которых отжали бизнес, они сели в тюрьму, умерли, чем каких-то звездочек [интересных предпринимателей]. Они все молились на Женю Чичваркина, и где теперь Женя? Я не хочу, чтобы Овчинников стал новым или, правильнее сказать, «-дцатым» Чичваркиным.

Фёдор Овчинников — очень открытый бизнесмен. Как вы думаете, эта открытость помогает ему избежать проблем с разными группами интересов?

— Это не спасает никак. Ни открытость, ни публичность, ни знакомства. Если бы в России что-то спасало... Я всегда говорю: «Дайте мне столовую в Генпрокуратуре, снимите оттуда крышу, и через сутки она будет закрыта». Потому что законодательство осознанно построено так, что соблюсти его невозможно. Совсем. Я сегодня с Федей был в одной пиццерии, и, как пожарный инспектор, я могу сказать, что ей жить ровно 30 минут. Это закрывается на раз-два. Пожарная инспекция — это недорогая история. Любой конкурент по местным меркам долларов за 500 закроет его пиццерии.

То есть понятных правил игры для бизнеса здесь и сейчас в России нет?

— Нет. Это феодальное государство. Правила игры — как в известной басне: «„Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать“, — сказал и в темный лес Ягненка поволок». И это не закончится никогда. Феодальное государство не может закончиться никогда, потому что оно осознанно выращивает безынициативных людей. Даже налоговая инспекция признается, что в прошлом году было зарегистрировано 160 тысяч предприятий, а закрыто 308 тысяч. Когда увеличили социальные платежи, было закрыто около 600 тысяч ИП. Я уже шесть лет веду программы на радио [сейчас — на радио «Эхо Москвы», программа «Курс Потапенко»], и мне, чтобы найти героя для программы, надо постараться. Это должны быть предприниматели, которые не присосались к бюджету, а сами что-то делают на рынке. Их от силы полторы-две тысячи на всю страну. Когда я приглашал Фёдора на эфир, он просто оказался в Москве проездом, и мы записали программу заранее. И я это делаю регулярно. Да и люди по программам тусуются одни и те же.

Я помню, когда первый раз я что-то о вас узнал. Лет восемь или девять назад вы стали героем сюжета на одном из федеральных каналов. Тогда вы были руководителем небольшой розничной сети продуктовых магазинов, но сами покупали продукты в «Ашане». И этот эпизод как раз попал в сюжет. Сейчас вы вновь оказались среди обсуждаемых персон после вашего выступления на Московском экономическом форуме.

— Ну это условно. Это мое третье пришествие, как у Христа. Первое было в 2009 году. Я выступал на конференции ритейлеров в апреле. И там было 15 человек. Я выступал 14-м. Был снят ролик, причем с коленки. И мой кусок был нарезан с фразой «Вам предложат „посидеть на дорожку“, если ваш бизнес приглянется какому-то конкретному пацану в погонах». Это было первое пришествие. Причем по странной логике оно произошло в июне, когда Майкл Джексон умер. Мне звонят и говорят, что ты второй после Майкла Джексона. Я говорю: «Надеюсь, не в очереди. Он же умер». Но я был второй в «Яндексе». В 2009 году этот ролик набрал сумасшедшее количество просмотров. Второе пришествие было в 2012 или 2013 году, когда Анатолий Вассерман каким-то странным алгоритмом посчитал, что в 2018 году президентом России станет Дмитрий Потапенко. Журналисты с телевидения зацепились за это и сделали целую программу. Был всплеск. А это — третье пришествие... Я к нему отношусь философски. И не очень понимаю причинно-следственную связь информационных полей, что и в какой момент выстрелит. А сейчас это все схлынет.

Какие у вас политические амбиции?

— Я вхожу в тройку федеральной «Партии роста» и баллотируюсь по 97-му округу в Калининграде. У меня нет никаких амбиций. Сейчас бизнес-сообщество занимается законотворчеством. Мы пишем 100 законопроектов, с ними приходим в четыре бюджетные партии. И они, ковыряя в носу, говорят, что из 100 законопроектов им нравится только один. И нас, как обоссаных котят дотаскивают до какого-нибудь профильного комитета или в правительство. А там говорят, что им в законопроекте на странице номер пять нравятся буквы «п», «ж», «о» и «а». И они выпускают законопроект с этими буквами. Бизнес-сообщество что-то генерит, а в итоге мы получаем х****. Задача, которую я с коллегами ставлю, появление механизма прямого действия. Скорее всего, нас будут посылать подальше, как и раньше это делали, но, по крайней мере, когда мы с вами встретимся через какое-то время и вы спросите, что я делал, я отвечу: «Вы знаете, я 100 законопроектов предложил, но меня 100 раз послали на хрен». Появится маленький шансик сделать маленький механизм, чтобы доносить мысли бизнес-сообщества и экономически активных граждан — что более важно — мол, хорош фигней страдать.

Зачем идти с Партией роста? Ведь ее шансы, мягко говоря, небольшие.

— Небольшие. Этой партии приписывают, что она спойлерская. Но у нас выбор невелик.

А почему, например, не «Яблоко»?

— У них еще меньше шансов. Должна быть прозрачная картинка. Потому что Партия роста выросла из бизнес-сообщества и экономически активных граждан. Там есть политики, узнаваемые люди. И они критичны к себе. Шанс прохождения пятипроцентного барьера есть. Там много подводных камней. Одномандатники могут пройти. И их в лучшем случае будет человек пять.

Когда вам в последнее время было страшно?

— Каждый день страшно. И это нормально. Страх — хороший слуга, но крайне плохой хозяин. Бояться — это нормально.

Чего вы боялись? Государства?

— Я с ним работаю каждый день. И каждый день можно не проснуться, можно не дойти до конца этой лестницы.

А были в последнее время сигналы, чтобы вы что-то делали или не делали?

— Сигналы — это какое-то мифологическое существо. У нас каждый день идут проверки. Мы отбиваемся в качестве ответчиков. Сигнал ли это? Для нас — это ежедневная жизнь. Вы же не думаете, что сигналом о том, что у вас выпадут зубы, является чистка зубов. Вы их просто чистите. Поэтому вы живете в парадигме, в которой есть сигналы, а я живу в другой. У меня мир более агрессивен, и упаси вас господь оказаться в моем мире. У Гарри Гаррисона есть книга «Неукротимая планета». Там были две расы — людей и той расы, которая жила на планете. И для них агрессивная среда была абсолютно естественной, а человек там погибал. Так что для меня — ничего страшного.