Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкаре отменили штраф за доставку продукции «Додо пиццы» по воздуху с помощью мультикоптера

В Сыктывкаре отменили штраф за доставку продукции «Додо пиццы» по воздуху с помощью мультикоптера

Руководитель производившей доставку фирмы считает вынесенное судебное решение «прецедентом для всей коммерческой беспилотной авиации»

Ярослава Пархачева

5 декабря Сыктывкарский городской суд отменил штраф за доставку продукции «Додо пиццы» в столице Коми по воздуху. В октябре мировой судья оштрафовал Олега Понфилёнка, руководителя компании CopterExpress, которая организовала полеты, на 50 тысяч рублей. Пиццу доставляли в июне этого года. Тогда суд решил, что полет состоялся без разрешения на использование воздушного пространства класса С и без соответствующего плана полета.

Фото со странички Федора Овчинникова в социальной сети (vk.com)

«Отличные новости, — сообщил сегодня на своей странице в соцсети «ВКонтакте» руководитель CopterExpress Олег Понфилёнок. — Я выиграл суд в Сыктывкаре! Городской судья Батова Л. А., выслушав все доводы, постановила отменить решение о штрафе 50 тысяч рублей за грузоперевозку пиццы по воздуху с помощью дрона. Прецедент для всей коммерческой беспилотной авиации! CopterExpress теперь практически легален!».

Вслед за ним о решении суда написал на своей странице в соцсети и владелец компании «Додо Пицца» Фёдор Овчинников: «Победа! Олег Понфилёнок, создатель компании CopterExpress, сегодня создал прецедент! Олег выиграл дело против сыктывкарской транспортной прокуратуры. Сыктывкарский городской суд отменил штраф в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии — именно так прокуратура трактовала доставку пиццы с помощью дрона (летающего робота), которую осуществила Dodo Pizza и CopterExpress в июне этого года».

В беседе с интернет-журналом «7х7» Фёдор Овчинников подчеркнул, что сегодня в суде, по его мнению, восторжествовал здравый смысл, и судья приняла решение на основании фактов.

Сейчас в законодательстве действительно очень расплывчато сказано про беспилотники, поэтому, считаю, судья все правильно решил. Мы не оспаривали факт акции. Само обвинение мы признали — да, что мы там были, но мы оспаривали формулировку «доставка груза без лицензии». Потому что тот же воздушный шарик, летящий по небу, тоже по этому закону является беспилотником, летательным аппаратом. А первое решение само по себе было странным: оно было вынесено только лишь на основании видеоролика, и не было тому доказательств, что это снимали мы и вообще в Сыктывкаре. Олегу было важно получить прецедент, чтобы законодательство постепенно менялось и через какое-то время начало работать в России, — пояснил интерент-журналу Фёдор Овчинников.

Олег Понфилёнок отметил, что пока в законодательстве никак не регулируются полеты аппаратов такого типа. Есть лишь общее понятие «беспилотник», под которое, по сути, подходит любой аппарат и даже предмет.

Даже если камень подкинуть, он попадет под это определение. Он ведь летит сам по себе. И нет никакого закона, который бы говорил об аппаратах, которые сейчас начинают появляться и становятся все более популярными, — о мультикоптерах. Решение Сыктывкарского суда важно тем, что судья встал на сторону логики и не стал на основе старого законодательства регулировать услуги, оказанные с помощью таких аппаратов, — заключил Олег Понфилёнок.

Материалы по теме
Мнение
26 май, 14:21
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Парки Ярославля преображаются и становятся все комфортнее как для семейных прогулок, так и для занятий спортом
Мнение
24 дек 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Впереди суды по оспариванию статуса иностранного агента
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Любимов
6 дек 2014 02:05

Прямо эпизод из "Звёздных войн". Победа здравого смысла всегда как-то поднимает настроение. Без разницы, идёт речь об оправдании Навального или квадрокоптера

Зырянин-язычник
6 дек 2014 02:27

Поздравляю. Дикость и мракобесие ничто, перед светом знаний, познаний и позитивной здравой мысли.
Вообще идею интересная. )))

Только внутренний СВЕТ расЪсеивает ТЬМУ вокруг.

7 дек 2014 00:55

Позитивчик, однако)))

А я в этом не уверен... С помощью коптеров можно не только вкусности доставлять. Гадости тож...

8 дек 2014 19:01

Молодцы ребята! 2-е базовых ценности - хлеба и зрелищ - соединили в один CopterExpress!

ага, молодцы
8 дек 2014 19:22

только Седова и Мезак от "Мемориала" жалобу на Додо пиццу накатали и "Роспотребнадзор"выписал штраф Овчинникову в 30 тыс. рублей.
Как всё в мире переменчиво!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарКомиСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!