Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. После реорганизации Центра СПИД Мурманская область вошла в зону эпидемии ВИЧ

После реорганизации Центра СПИД Мурманская область вошла в зону эпидемии ВИЧ

Инфекция прочно укоренилась среди населения, болезнь можно встретить практически во всех социальных слоях

Александр Борисов, фото автора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мурманская область вошла в зону эпидемии ВИЧ, ситуация достигла высшей — генерализованной — стадии, ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения, болезнь можно встретить практически во всех социальных слоях, и ее распространение практически не зависит от групп риска (люди, употребляющие инъекционные наркотики, или работницы сферы секс-услуг). Это официально признали сотрудники Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи и представители регионального Министерства здравоохранения. Таким образом, Кольское Заполярье вошло в 20 регионов России, где наблюдается такая опасная тенденция. Эпидемия ВИЧ зафиксирована также в Томской, Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской, Ленинградской, Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях, в Пермском и Алтайском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

На конец июня 2016 года в Мурманской области зарегистрировано 5 648 случаев ВИЧ-инфекции — она обнаружена у каждого 135 жителя региона — статистические данные о населении области за аналогичный период выдают цифру в 762 173 человек. Наибольшее число зарегистрированных случаев в возрастной группе от 20 до 39 лет (68%), самый распространенный способ заражения — половой при незащищенных сексуальных контактах (68,4%). По словам заместителя главного врача Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Татьяны Горбовой, в регионе наблюдается феминизация инфекции — растет количество женщин репродуктивного возраста, заражающихся ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах.

В связи с непростой ситуацией в регионе первыми начали бить тревогу не чиновники, а общественники — с помощью уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева. По инициативе членов региональной общественной организации профилактики аддикций и ВИЧ-инфекции «Вектор» в Центре специализированных видов медицинской помощи состоялся круглый стол, на котором искали оптимальный выход из сложившейся ситуации. На встрече присутствовали руководство регионального Министерства здравоохранения, врачи, омбудсмен, представители службы исполнения наказания и ЛГТБ-сообщества, жители региона с ВИЧ-положительным статусом, а также — бывшие сотрудники «СПИД Центра», объединенного с Областным центром специализированных видов медицинской помощи. Среди них — Нина Федоренко. В мае этого года она могла бы отметить 24 года трудового стража в «СПИД Центре», где занимала должность помощника врача-эпидемиолога, но празднование не состоялось – Андреевна стала «жертвой» реорганизации.

 

 

 
 
 

Объединение Мурманского центра СПИД с Областным центром специализированных видов медицинской помощи, который раньше назывался просто кожно-венерологическим диспансером, вызвал широкое общественное обсуждение весной 2015 года. Коллектив учреждения, пациенты выступали против «оптимизации», но к их мнению не прислушались: с 1 апреля 2015 года начался переезд сотрудников Центра. С 13 апреля вместо привычного адреса — улица Траловой, 47 — северяне должны отправляться на Лобова, 10. Бывшие сотрудники Центра СПИД убеждены, что произошедшее и стало отчетной точкой начала роста эпидемии.

— Из тех 37 человек, которые перешли 1 апреля 2015 года в новое учреждение, на сегодняшний день 25 уже уволились в добровольно-принудительном порядке. Я на себе это испытала, создали все условия, чтобы я ушла. Честно говоря, сейчас разрушены все наши наработки за почти 25 лет: была сеть доверенных врачей по Мурманской области, у нас было много норвежских проектов, работал автобус доверия. Мы практически всех пациентов знали в лицо, знали их проблемы, а сейчас они здесь не нужны. Так называемые «адаптированные» сюда не идут, а «асоциальные» тем более, потому что к ним необходим особый подход, — пояснила «7x7» Федоренко.

 

Нина Федоренко

 

Ей вторит и бывший социальный педагог «СПИД Центра» Ольга Васильева. Не согласившись с политикой нового учреждения, она уволилась, но не забросила профилактическую работу с нуждающимися людьми. Вместе с кандидатом психологических наук Валентиной Лихошва они учредили и официально зарегистрировали региональную общественную организацию профилактики аддикций и ВИЧ-инфекции «Вектор».

— В эпидемии ВИЧ существует четыре основные группы, представителей которых игнорируют в новом «СПИД Центре». Мы работаем с частью этих ключевых групп, и мы ни разу не видели ни одного сотрудника, хотя в отчетах они пишут, что работают с ними. А надо сказать, что вся ВИЧ-инфекция сфокусирована именно в этих группах и именно от них инфекция распространяется дальше. Это мужчины, практикующие секс с мужчинами (необязательно из ЛГБТ-сообщества), секс-работницы, потребители инъекционных наркотиков, лица, отбывающие наказание в местах заключения, а также трудовые мигранты, которые частично находятся на нелегальном положении в России. С последними мы только начинаем работать, выходим на диаспоры, которым доверяют, —рассказала «7x7» Валентина Лихошва (на первом фото ниже).

 

 

 
 
 

Диалог на круглом столе прошел на повышенных тонах: представители Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи уверяли, что у них все под контролем. Специалисты, вовлеченные в процесс, приводили конкретные факты «хромания системы». Так, например, на встрече выступил молодой человек А. [имя скрыто по просьбе пациента], живущий с ВИЧ-положительным статусом. На высказывание главного врача Центра специализированных видов медицинской помощи Аркадия Амозова о хорошей функциональности специализированного стоматолога юноша заявил, что второй месяц не может записаться к врачу, а электронная запись на прием не всегда работает.

Результатом встречи стало решение собрать все пожелания от ключевых групп — людей, живущих с ВИЧ, групп волонтеров, работающих в области профилактики ВИЧ. К диалогу чиновники, врачи и общественники вернутся осенью.

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Андрей Сахаров остался предвестием эпохи, которая не настала
Мнение
14 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Уже год занимаюсь перепиской с администрацией по вопросу установки объекта раздельного сбора отходов на Яграх
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМурманскМурманская область