Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-глава Коми Гайзер нашел общий язык с сокамерником в «Лефортово» и учит английский язык

Экс-глава Коми Гайзер нашел общий язык с сокамерником в «Лефортово» и учит английский язык

«Да хоть бы и варежки!»: бывший чиновник жалуется, что ему приходится «валять дурака»

Виктор Иванов

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер доволен условиями содержания, но переживает, что ему приходится валять дурака, — рассказала «7x7» член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва после посещения СИЗО «Лефортово» 27 июня.

По ее словам, Гайзер сидит в одной камере с мусульманином, который обвиняется по «террористической» 205-й статье Уголовного кодекса, но Гайзер не жалуется на сокамерника и говорит, что они нашли общий язык даже с учетом того, что тот постоянно молится, читает исламскую литературу, а экс-губернатор придерживается совершенно других религиозных взглядов. Также его сокамерник курит, но бывшего чиновника это не напрягает.

— На вид он бодрый и здоровый, я не заметила ничего, что бы напугало в его состоянии. Было очень жарко, был какой-то вентилятор, я говорила, что он слабенько дует. Гайзер очень не привередливый, он уже 10-й месяц сидит, сменил третью камеру, и, наверное, он один из самых непривередливых заключенных. Хотя с учетом статуса и должности можно было ожидать, что он будет жаловаться, будет чем-то недоволен. А тут все ему вкусно, молочный суп вермишелевый был утром — ему понравилось, рыбный суп был на обед — он весь его съел, прогулки ему нравятся, — рассказала Меркачёва.

Гайзер в камере читает Есенина, учит английский по самоучителю и книгам, которые передали ему родственники, и переживает, что за решеткой ему приходится валять дурака, тогда как он бы хотел заняться общественно полезным трудом.

— Варежки бы шили? — спросили члены ОНК.

— Да хоть что, хоть варежки, — ответил Гайзер.

В камере у него есть телевизор и холодильник, никаких жалоб бывший глава не высказывал.

17 июня Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу защиты Гайзера, в которой он просил разъяснить суть обвинений. Адвокаты Гайзера жаловались на то, что суд не рассмотрел, либо, по мнению защиты, рассмотрел с нарушениями ходатайства об ознакомлении его с сутью обвинений. Экс-глава Коми не понимает, какие именно действия следствие считает преступными.

15 июня Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей экс-губернатору, его бывшему заместителю Алексею Чернову и экс-спикеру Госсовета Коми Игорю Ковзелю до 19 сентября. Руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, а также Леонид Либензон и Михаил Хрузин останутся в СИЗО до 20 сентября.

14 июня суд продлил меру пресечения еще восьмерым фигурантам дела: бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и Владимир Маляров пробудут в СИЗО до 19 сентября. Наталья Моторина, Антон Фаерштейн, предприниматель Валерий Веселов и бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов останутся под стражей до 20 сентября.

Суд продлил меру пресечения на два месяца до 19 сентября и экс-сенатору Евгению Самойлову. 4 мая по ходатайству следствия он был переведен под домашний арест. Под домашним арестом также будут находиться Демьян Москвин и предприниматель Юрий Бондаренко. Ранее стало известно, что Ромаданов и Фаерштейн заключили сделку со следствием.

Все высшее руководство Коми и имеющие к нему отношение «финансисты-технологи» были арестованы в сентябре 2015 года, позже было заведено дело о создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. По данным Следственного комитета, 10 из 19 фигурантов дела сотрудничают со следствием и дают изобличительные показания на экс-главу Коми.

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Надо проводить экскурсии по кладбищам
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений № 2
28 июн 2016 20:24

Белых тоже собрался иностранные языки учить )))))) видимо понимает что времени для этого будет достаточно

Неприхотлив и оптимистичен, деятелен... Хороший был Глава...

Данио
28 июн 2016 21:45

У Ермилова все хорошие: и Гайзер и Белых, когда.... сидят..а если у власти, то .... плохие.

Дед Пыхто
28 июн 2016 22:04

Это по-христиански!

Ванька - Запорожцу
28 июн 2016 20:54

Также его сокамерник курит, но бывшего чиновника это не напрягает. (с)

А вот В. Пыстин сломал бы сокамернику челюсть, если бы тот не перестал курить в камере. Вова, ты бы сломал ему челюсть или нос?

Ваньке
2 июл 2016 22:12

Скорее всего одним сидельцем стало бы меньше...

Данио
28 июн 2016 21:44

Не может заниматься " общественно полезным трудом".Ну да, сколько еще планов по отжатию гос и муниципальной собственности было....а теперь только читать, да учить...

Читатель
29 июн 2016 08:59

Ничего не говорит, осознание хоть какое-то пришло?

Дед Пыхто
29 июн 2016 09:59

Гайзер ни в чём не виноват!

Лидер
29 июн 2016 10:20

политического крыла Ирландской Республиканской армии партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс в тюрьме учил ирландский язык. Почему бы Гайзеру не учить в тюрьме коми язык. Тогда он смог бы стать лидером коми народа, стать неким знаменем национального движения. Тогда он может быть больше преуспел бы.

Житель Коми
29 июн 2016 14:49

Коми язык ему уже не понадобится, не тот уровень. Английский учит--планирует свалить за бугор. Видимо далеко не все средства описали. Обвёл вокруг пальца наше хвалёное ф с б !!! Или было чем им глаза замазать.

больше чем Лидер
29 июн 2016 14:51

нахрена ему на зоне коми язык? Он изучает Житие святых.

Дед надзор
29 июн 2016 14:13

Куда смотрели спецслужбы когда Зарубин с Торлоповым взаимодействовали?

Дед Пыхто
29 июн 2016 14:45

Дык это... Все взаимодействовали... Спецслужбы не хуже прочих...

Негоро
29 июн 2016 22:05

Даже английского не знал... Зато теперь будет время выучить даже китайский!

Владимир
29 июн 2016 22:29

А какой язык ему ещё учить? Если у нас все опальные олигархи бегут в англию вот и он надеется свалить и от туда хаять россию.Все как всегда

Иже еси на небеси
29 июн 2016 23:33

Была инфа, что Гайзер стал читать евангелия и жития святых. Может хочет постричься в монахи и стать епископом? Гапликов вот на воле, а с попами и монахами все крутится. Типа верующий. Может в монахи постричься хочет? Интересно, если Гайзер станет епископом, то кем при нем будет Гапликов?

Мусульманин
13 авг 2016 10:28

КУРИТ?! Что курит?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиТюрьмыГайзер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности