Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех «яблочниц»

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех «яблочниц»

Команду известного карельского бизнесмена Василия Попова обвиняют в мошенничестве с муниципальным имуществом

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

26 января в петрозаводском горсуде состоялось первое заседание по делу депутата Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук, депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. Все трое проходят по одному делу с продажей здания бывшего комбината школьного питания «Петропит». Производство в отношении еще одного фигуранта дела, бизнесмена Василия Попова приостановлено, поскольку он в настоящий момент проживает в финском городе Йоенсуу.

Представитель прокуратуры Наталья Силкина в ходе заседания огласила обвинительное заключение по делу. По версии следствия, женщины воспользовались доверием сотрудников администрации Петрозаводска и приобрели по заниженной цене муниципальное здание. По рыночной стоимости такая сделка оценивается почти в 61 миллион рублей. Злоумышленницы заплатили в городскую казну около 19 миллионов. Таким образом, ущерб городской казне составил более 42 миллионов рублей.

На заседании также присутствовала представитель администрации Петрозаводска. Интересно, что после того, депутаты горсовета отправили в отставку Галину Ширшину, мнение городской мэрии кардинально изменилось. Раньше администрация карельской столицы, признанная в деле потерпевшей стороной, не признавала ущерб по этому делу. Теперь же мэрия не только признает причиненный подсудимыми ущерб и его объем, но и считает их вину полностью доказанной собранными по делу доказательствами.

Сами подсудимые заявили о своей невиновности и согласились давать показания лишь после того, как сторона обвинения представит свои доказательства. Известно, что у обеих сторон по данному делу заявлен большой список свидетелей. Их допросят во время следующих заседаний. 

Напомним, в минувшем году дело о «Петропите» получило общественный резонанс после того, как главных фигурантов Залецкую и Корнилову арестовали и поместили в СИЗО, несмотря на то, что у одной из них на иждивении несовершеннолетние дети, а у второй — 91-летняя мать. 

Материалы по теме
Мнение
28 фев
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Нужно дать свою оценку происходящему
Мнение
18 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В Красноярске состоялось заседание по статусу бывших автономных округов, присоединенных к субъектам
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Карандаш
7 фев 2016 15:34

Они бы хоть начали яблочников и в других регионах прессовать па активнее, а то делать вид, что все жулики собрались под флагом яблока только в Карелии как-то глупо

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураШиршинаПетрозаводскСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!