Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске прекращено уголовное дело в отношении бывшего ректора САФУ

В Архангельске прекращено уголовное дело в отношении бывшего ректора САФУ

Следственный комитет России снял обвинения с Елены Кудряшовой из-за отсутствия состава преступления. С этим ее поздравила отстраненный ректор СыктГУ Истиховская

Глеб Яровой
Елена Кудряшова
Фото с сайта narfu.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении бывшего ректора Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске в связи с отсутствием состава преступления, сообщила пресс-служба САФУ.

Напомним, Елену Кудряшову обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении Кудряшовой было возбуждено 13 марта 2015 года. По версии следствия, в 2011 году, будучи ректором, в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ она необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой. В результате учебному заведению был причинен ущерб более чем на 7 миллионов рублей. Кудряшовой грозило до четырех лет лишения свободы.

Тогда Елена Кудряшова потеряла свою руководящую должность САФУ. Правда, почти сразу она заняла должность советника ректора. Однако 7 сентября по решению Ломоносовского районного суда Архангельска Кудряшову отстранили и от этих обязанностей. Причиной стали ее отказ от сотрудничества со следствием и попытки оказать давление на следственный процесс.

По постановлению Следственного комитета России от 14 декабря, все обвинения с бывшего ректора САФУ были сняты, а также отменена подписка о невыезде и временное отстранение от должности советника ректора САФУ по стратегическому развитию.

Сама Елена Кудряшова так прокомментировала эту новость изданию «Правда Севера»:  

—  Конечно, я рада этому решению, рада, что следствие оказалось объективным, что государство у нас крепкое. Я очень признательна за поддержку своим родным, близким, друзьям, коллегам, всем, кто был рядом в это для меня сложное время. Сейчас меня спрашивают о моей дальнейшей работе. Я всегда говорила, что я человек государев, таковым и остаюсь. Буду работать там, где окажусь востребованной, где смогу принести наибольшую пользу области и государству.

Также издание отметило, что с таким исходом уголовного дела Елену Кудряшову поздравляли ее коллеги и уважаемые в Архангельской области люди на прошедшей церемонии вручения главной областной общественной награды «Достояние Севера». Не удержались от слов поздравления и напутствия в дальнейшей работе и сами журналисты «Правды Севера».

Поздравила коллегу и отстраненный ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская. На своей странице в Facebook она написала, что «очень рада за свою коллегу».

 

 

Напомним, в отношении Истиховской возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Материалы по теме
Мнение
22 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Выборы имени Владимира Путина завершили конституционную реформу 2020 года и стали ее зримым результатом
Мнение
10 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Чему нас учит сериал Gilmore Girls и его героини
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
для сведения
23 дек 2015 11:13

Кудряшова Е.В. - доктор философских наук, профессор, председатель диссертационного совета. Под ее руководством защищены 32 (!) кандидатские диссертации. Она преподавала в нескольких европейских университетах, возглавляет научное направление "Социально-философский анализ личности в системе социального управления". http://narfu.ru/university/structure/direction/administration/kudryashova_ev.php

Черток
2 янв 2016 18:51

Этот "человек науки" воровка первостатейная. Мы первые за нее взялись еще в 2011-м - http://rusnord.ru/oldnews/4073-30555.html . Никто, собственно, и не скрывает, что по "белочке" принято "политическое решение"... а отнюдь не правовое

123
23 дек 2015 20:51

Это человек науки, а эта бывшая лезет во все дырки, узбогойзя не будет аналогии!

Владимир Теребихин
24 дек 2015 23:56

В дисертационном совете по философским наукам , который возглавляет Елена Владимировна, Кудряшова я защитил диссертацию "Антропополитика как предмет философско-антропологического анализа" .
Желаю ей успехов и благоденствия в трудах и заботах во благо развития философской науки и образования.

Владимир Теребихин
25 дек 2015 01:52

В диссертационном совете (прошу извинить за пропуск буквы в тексте).

Пользуясь случаем, поздравляю Елену Владимировну с наступающим Новым годом !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскОбразованиеСуд