Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Задержание экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова. Что известно к этому часу?

Задержание экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова. Что известно к этому часу?

Пока Плотников находится в изоляторе временного содержания

Экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова задержали 3 декабря. На следующий день, 4 декабря, Следственный комитет по Марий Эл подтвердил эту информацию. В отношении него по материалам прокурорской проверки заведено уголовное дело. До суда Плотников должен находиться в изоляторе временного содержания.

В чем подозревают Плотникова?

По версии следствия, в июне 2014 года, занимая пост первого заместителя мэра Йошкар-Олы и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, он получил от одного из предпринимателей квартиру стоимостью 4 млн рублей за содействие и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности бизнесмена.

Что ждет Плотникова?

В течение 48 часов с момента задержания следствие должно представить материалы в суд, который вынесет решение о мере пресечения. Если в ее качестве будет избран арест, то Плотникова доставят в следственный изолятор.

Что предшествовало задержанию?

Плотников занимал пост руководителя администрации Йошкар-Олы с октября 2014 года. До этого он был заместителем мэра и руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом. Ранее в отношении Плотникова уже возбуждалось несколько уголовных дел, его подозревали в превышении служебных полномочий: он передал в обслуживание городские дороги муниципальному предприятию «Город». Также ему вменяли продажу трех нежилых помещений на аукционе. В декабре 2014 года они были закрыты, а сам Плотников требовал официальных извинений.

Всероссийскую известность он получил после своего исчезновения 17 апреля 2015 года, когда его жена обратилась в полицию, заявив, что тот ушел в спортивный клуб и с тех пор не выходил на связь. Спустя два дня республиканское управление МВД сообщило, что мэр жив и находится в кругу семьи. Позже на пресс-конференции стало известно, что исчезновение было инсценировано для предотвращения убийства Плотникова. Расследование этого дела продолжается.

В начале 2015 года правоохранительные органы вновь начали расследование по делам 2014 года и 11 ноября провели обыск в мэрии Йошкар-Олы. В день обыска в мэрии сам Плотников в интервью корреспонденту «7x7» заявил, что администрация работает открыто и он не понимает, зачем нужно было устраивать «маски-шоу». Тогда же горадминистрация официально назвала это «попыткой давления на Плотникова за его принципиальную позицию».

В этот же день Плотников впервые упомянул о своем обращении к президенту Владимиру Путину, которое позже опубликуют на сайте мэрии, а затем удалят.

После этого 16 ноября на внеочередной сессии городского совета Плотников обратился за поддержкой к депутатам, так как «не может рассчитывать на справедливое расследование» уголовных дел в отношении него, и попросил их направить обращение на имя министра внутренних дел России с требованием провести служебную проверку в республиканском МВД. Сам он к тому моменту уже обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Депутаты, в свою очередь, эту инициативу поддержали.

Однако уже 20 ноября Региональный политсовет «Единой России» исключил Плотникова из партии, а 25 ноября на сессии Собрания депутатов Йошкар-Олы его отстранили от должности руководителя администрации с формулировкой «в связи с утратой доверия»: депутаты обвинили его в несоблюдении требований законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе». Основанием для этого послужило представление прокуратуры: правоохранительные органы установили, что мэр занимался предпринимательской деятельностью.

За день до задержания Плотникова глава Марий-Эл Леонид Маркелов в телеинтервью назвал экс-мэра «пареньком, который так развил свою бурную деятельность, что приходится краснеть», и заявил, что «это молодое дарование с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью»:

— А сейчас выясняется, что мэр создал несколько лет назад фирму коммерческую — с неким предпринимателем Туруевым, еще с кем-то… Учредителем была его теща, старушка. Она представляла его интересы. Но это следствие должно доказать.

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2015
178
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Письмо мэра Йошкар-Олы Плотникова П.В. президенту Российской Федерации Путину В.В. (25 ноября 2015)
Мнение
18 дек 2021
20
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Средства на ликвидацию инфомусора нужно заранее закладывать в сметы
Комментарии (36)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Что и следовало ожидать
4 дек 2015 17:44

Стремительное развитие событий вокруг бывшего мэра Йошкар-Олы, не что иное, как стандартная схема уничтожения неугодных в России. Желаешь навести порядок во власти – получи уголовную статью, не успокоился – получи пулю, не убедили – садись в тюрьму.
На счету господина Маркелова подобных манипуляций с людскими судьбами десятки, если не сотни. Этот господин сделает все, чтобы остаться у кормушки, пойдет на любое нарушение закона лишь бы дальше воплощать свои параноидальные мечты.

Не наговаривайте!
4 дек 2015 18:00

Господина Маркелова нам одобрил сам Владимир Владимирович! И вы, если не пятая колонна, должны понять и принять выбор всенародно избранного! А этого Плотникова назначили городские депутаты. Вы сами понимаете, где Путин, а где наши депутаты? Не крошите батон, Плотников не агнец и ранее в попытках навести порядок во власти замечен не был.

Афоня
4 дек 2015 18:55

Ваш любимый Вова завел страну в такой тупик с корешками ворюгами, что мама не горюй! Так что пятая колонна, это именно он с дружками своими и прихвостнями, абсолютный аналог Миши развалившего страну. Сейчас, чтобы разрядить обстановку втянет в войну и сократит количество рабов до приемлемых числовых показателей, а там опять - возрождать капитализм разрушенный внешними врагами святой Руси :)
Ради такого дела можно и ЕР с КПРФ объединить,, ведь кормиться то всем помазанникам божьим надо , ЕР надоела, КПРФ не хотят, даёшь КПСС, хрушевско-горбачевской эпохи, больше демократии, даешь свободный рынок... УРААААА !

"Умнику"
5 дек 2015 04:05

Ваш Владимир Владимирович хоть поинтересовался, что здесь происходит? Переназначил, т.к. ему просто не хотелось думать о нашей маленькой республике - что она в масштабах страны? А вы сразу: "доверие!" Отмахнулся от нас таким образом и всё, у него есть дела поважнее: поднимать свой рейтинг на мировом уровне.

"Умнику"
5 дек 2015 04:23

И Плотникова назначил именно ваш маркелов, хоть и знал (сам об этом сказал), что тот аж "с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью" и что на него уже были заведены уголовные дела, а депутаты ничего без указки диктатора не решают, просто по его команде покорно поднимают руки и всё.

"Умнику"
5 дек 2015 04:31

Кстати, ваш маркелов тоже "активно занимается коммерческой деятельностью" (конечно, через подставные лица), только у него это поставлено так, что не придерёшься - он же юрист, знает, как законы обойти, вспомните, хотя бы один сьюжет из его интервью марийскому телевидению, где он нагло признаётся, с какой целью он "развёлся" с женой.

Мишаня
4 дек 2015 18:36

да не переживай, ты так, всё образуется. И с этим разберутся.

Пора бы уже заканчивать
4 дек 2015 18:50

пиар этого напортачившего персонажа. Его уже не выпустят. И арестовывать было за что - об чем речь-то? Он был неугоден для всех, кто против коррупции. И не надо истерить по поводу того, почему Плотникова закрыли, а других нет? все с чего-то начинается. До всех дойдет очередь. Плотников не самая мелкая рыбешка. Пусть все будет хорошо в Йошкар-Оле. Не нужен ей "крокодиловый" мэр. Посмотрим, как Маслов будет работать. По крайней мере, он не коммерс, который только и ищет, на чем бы руки погреть. А то дожили до того, что даже школьники знали, сколько стоит войти в кабинет мэра. Срамота!

Внимательный
4 дек 2015 19:45

Сколько?

Владимир
5 дек 2015 03:27

Паша - сколько баксов, так его называли))) не помню толи 100 толи 500 баксов))

Согласен
5 дек 2015 08:50

Йошке нужен абсолютно бестолковый персонаж, который слово "украл" выговорить не мог. Чтобы только мычать мог. Вот тогда дело пойдёт.

Иван
6 дек 2015 00:39

Вы правы маркеловкая команда подобных манипуляции выполняет постоянно

Пятая колонна
4 дек 2015 18:46

Ну да, а Маркелов - ну просто лапочка! Впечатлило его высказывание в адрес Плотникова: "Оказывается, это молодое дарование с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью." Ну надо же - оказывается...! Больше ведь у нас никто из чиновников не занимается коммерцией - только отщепенец Плотников. А насчёт одобрения кандидатуры Маркелова Путиным.. Так ведь он и Сердюкова в своё время в качестве министра обороны одобрил, и губернаторов всяких, впоследствии проворовавшихся, одобрял. Так что это не показатель. Да и поповоду "всенародно избранного" есть некоторые сомнения...

Сомнения
4 дек 2015 18:51

такие же, как и по поводу "народного мэра", в чем нас старательно пытаются убедить последние полгода.

Что вы
5 дек 2015 08:54

дурите себе и остальным голову. Все занимаются коммерцией- этотне преступление. Только кто то в рамках закона ( а закон этого не запрещает) , а кто то нет. Совсем другое брать взятки. Здесь извините. И семь лет тюрьмы маловато. Вот 800 размер взятки- нормально. Чтобы вышел из тюрьмы и как честный человек на стройках народного хозяйства начал жизнь с чистого листа.

А двери?
4 дек 2015 18:56

Двери крокодиловы народу покажут? Или старушка сумки для денег теперь из них шьет?

Выборы мэра нужно
4 дек 2015 19:03

Возвращать! Прямые, как было. И положено быть в государстве, где в Конституции сказано о разделения властей. А то сам Маркел Лимонадыч нам навялил этого деятеля, а теперь рассказывает, что он ошибся. Не фиг соваться гос. власти в в муципалитеты. Достали уде своей вертикалью. Что то толку от нее ни какого. Вместо вертикали круговая порука.

Думаете если
5 дек 2015 08:56

были бы выборы, не выбрали яПлотникова? Ещё как выбрали. Вот тогда бы он точно как минимум пять лет тырил, а не год как сейчас.

Дурак
4 дек 2015 19:46

А с предпринимателем неназванным ничего не будет? Выборочна, диссправедливость.

Дураку
4 дек 2015 20:06

Откупятся. Все как всегда.

Могут
5 дек 2015 00:00

конечно, но ситуация не та. Рискованно, да и население не поймет.

Конструктивно
4 дек 2015 20:40

у плотникова адвокатом кто нанялся

Адвокат
4 дек 2015 21:50

у паши женя пирожков

скорее
4 дек 2015 23:56

артур пирожков )))

Паша пожил как
5 дек 2015 00:13

Артур Пирожков- любимец секретуток и шалав. Щас в камере другая любовь будет, суровая " челябинская".

а почему
5 дек 2015 11:39

а почему маркел не в одной камере с пашей?Что то я не понял.....

Бумеранг
5 дек 2015 12:48

Запущенный самим Павлом прилетел обратно.

Горожанин
5 дек 2015 16:03

Что Паштет что Лимон одного поля ягоды и место им в одной камере пускай о жизни подумают

Последний час
5 дек 2015 16:08

Плотникова задержали на два месяца. Решение суда только что состоялось. Просьба адвоката о домашнем аресте была отклонена в связи с тем , что Плотников предпринял попытку выехать за пределы Марий Эл.

Горожанин
5 дек 2015 17:08

Козлы.

Интересненько
7 дек 2015 14:11

Куда он собирался удрать? В Лондон?

В Мексику хотел
7 дек 2015 16:06

люди говорят. Мэром Мехико думал избраться.

Законы святы
5 дек 2015 16:49

да "законники" - супостаты. И они-же что дышло ... Просто народные мудрости.

а он
5 дек 2015 17:42

чем думал?На Путина надеялся или все еще мания величия преследовала? Надо было бежать как Мирошин ,может бы и ушел. Ему давали шанс ,но он принял только вызов.Вот дураком не назовешь ,а как по другому?

Немэр
5 дек 2015 20:27

Предали Павла его же друзья Мирошин и Саврасов они и останутся с его имуществом чуть поделятся конечно чтоб не сесть ну это жизнь

Не верьте!
6 дек 2015 00:50

Мирошин и Саврасов побег ему готовят! На лексусах в Мексику рванут! Там свой клан создадут и наркотой займутся!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиМарий ЭлПлотниковЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!