Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Лайк, если считаешь, что Гайзера подставили». В социальной сети «создали» группу в поддержку главы Коми

«Лайк, если считаешь, что Гайзера подставили». В социальной сети «создали» группу в поддержку главы Коми

Однако первые 700 подписчиков появились там неожиданно в первую очередь для самих себя

Виктор Иванов

19 сентября, в день задержания главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек, которых обвиняют в создании организованной преступной группы и мошенничестве, федеральные СМИ публиковали подробности громкого дела.

На этом фоне все проправительственные СМИ в Коми с момента, когда стало известно о задержании всей верхушки республиканской власти и до вечера этого же дня, молчали, публикуя только заметки о ДТП, падающей с крыш домов штукатурке или  любителях астрономии. Лишь к вечеру электронные агентства опубликовали материалы о задержаниях по «делу Гайзера» со ссылкой на Следственный комитет России. Государственный телеканал «Юрган» также не заметил ареста руководящей верхушки республики, на выходных в его эфире об этом не было сообщений. 

Такой дисбаланс заметили пользователи интернета, которые стали выкладывать в социальных сетях скриншоты «молчащих» новостных лент и шутить, что так выглядит «Лебединое озеро» по-коми. Это аналогия с одноименным балетом, который показывали по телевидению в перерывах между выпусками новостей во время августовского путча в Москве в 1991 году.

Молчание проправительственных СМИ вполне объяснимо, отмечали комментаторы. Среди фигурантов дела — начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и заместитель главы Коми Алексей Чернов. Именно с их именами связывают зачистку информационного поля в республике и фактически ручное управление лояльными региональными СМИ.

— Они просто не знали, что делать в этой ситуации, команды отдавать было просто некому, — говорит источник «7x7», близкий к региональным медиа. — Пока эта растерянность сохраняется.

Спустя несколько часов после задержания подконтрольные СМИ начали публиковать подробности, а также мнения общественников и чиновников. В целом их комментарии достаточно нейтральны. Практически все опрошенные осторожно заявляли, что не верят, что глава может быть не причастен к преступлениям, которые ему вменяют, и «во всем этом должен разобраться суд».

 

 

Одним из немногих мест, где публикуются мнения в защиту Вячеслава Гайзера и открыто заявляют о том, что «его подставили», стало сообщество «Свободу Вячеславу Гайзеру!» в социальной сети «ВКонтакте», которое создано 19 сентября 2015 года.

«Республиканские и российские СМИ раструбили новость о том, что глава Коми Вячеслав Гайзер — преступник, но так ли это? Быть может, кто-то просто „протаскивает“ новую власть? Только проверенная информация, только факты, только правда!», — отмечается в группе.

Сейчас там опубликованы мнения о том, что главу «убрали» «комерсы», которым не дали урезать площади нацпарка «Югыд ва» под золотодобычу или не дали построить под Ухтой  пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов.

«До этого годами у правительства Республики все было тип-топ, а тут вдруг оп, всех повязали. Поставят кого-нибудь посговорчивей и не из РК», — говорится в сообщении. 

Кэш гугла выдает другую дату создания группы «Свободу Вячеславу Гайзеру!». Сообщество  было образовано задолго до событий 19 сентября 2015 года. В момент появления оно называлось иначе — «Продажа чая и кофе в Коми». В день ареста главы Коми все сообщения со стены группы были удалены. Кроме того, те, кто раньше вступил в сообщество для покупки чая и кофе, невольно оказались защитниками арестованного Гайзера.

 

 

Сама же «чайная группа» входила в сеть распространения провластной информации и черного пиара в региональном сегменте соцсети, о которой ранее писал «7x7». Тогда интернет-журнал выяснил, что за контент, то есть какие именно статьи или другие материалы должны быть «разогнаны» в группах «сети» и в каком ключе поданы, отвечало управление информации администрации главы и правительства Коми. Далее нужные ссылки через посредников — работников Госсовета Коми — рассылались напрямую в пресс-службы администраций районов республики с конкретными указаниями. А они уже размещали присланную информацию.

По всей видимости, искреннюю поддержку нынешнему главе в связи с последними событиями публично выражают лишь единицы. Например, 20 сентября в группе общественной организации «Vолонтер» появилась запись: «У каждого есть „Скелет в шкафу“, „Кто из нас без греха?“, честные политики в России — „Это фантастика!“. Палачей сейчас хватает, разве такая роль вам ближе? В нашей стране есть отличная поговорка „Русские своих не бросают“, так не будем и мы „моськами“ и поддержим Нашего главу, а виноват или нет пусть решают другие. Отличный комментарий в инете:

— Мне интересно, люди, носившие до выборов значки „За команду Гайзера“, и активно фоткавшиеся с ними, теперь они удалят свои фото (тогда это значит, что они предали своего вождя) или оставят (тогда это будет значит, что они поддерживали на выборах мошенников)».

Руководитель службы вещания «Артвис-медиа» из Ярославля Андрей Климушкин на своей страничке в Facebook сравнил два эпизода с задержанием чиновников — мэра Ярославля Евгения Урлашова и главы Коми Вячеслава Гайзера:

«Когда три года назад посадили Евгения Робертовича [Урлашова] и остальных фигурантов дела, то на Советской площади быстро организовали митинг в их поддержку. По оценкам УВД, на него пришло 3 000 чел, организаторы говорили про 5 000. Ну в общем собралась довольно большая толпа народа, озабоченного ситуацией. Люди пришли потому, что не верили в то, что законно избранный глава города мог оказаться взяточником. Пошерстил интернет с желанием понять когда будет митинг в поддержку задержанного главы Коми. Сколько жителей региона готовы выйти и поддержать его? Судя по всему ноль. Ноль человек готовы публично выступить в его поддержку. И это при том, что на выборах его подержали почти 80%. Реальная цифра поддержки действующей власти в регионе, 0 (ноль) человек, процентов. Для тех кто там живет Гайзер очевидно взяточник и вор. Эту цифру (ноль) и это отношение должны держать в голове ВСЕ без исключения руководители регионов. Ибо как гласит русская поговорка „От тюрьмы и от сумы не зарекайся“».

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 июн
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Урочище Верхкумёны
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
В тренде
22 сен 2015 00:01

Наше правительство не отстает, вон как юзает возможности соцсетей. Молодцы, в ногу со временем идут).

посторонним В
22 сен 2015 12:01

так они в соцсетях и торчат на всех заседаниях чем ещё заниматься чтоб не уснуть от заунывных шаблонных докладов

Подставлять "втёмную" можно только очень недолго. Но некоторые сами готовы подставиться :)

https://youtu.be/FPiqKxerfzI

Владимир Уляшев
22 сен 2015 03:48

Интересная информация!
А вот статья - тупая.

80%
22 сен 2015 08:42

это пенсионеры, бюджетники, чиновники. ОНИ НИКОГДА не выйдут, что скажет Путин, то и сделают. А ОН точку поставил. ХАХА! какой митинг в Коми? Затюганные и прикормленные - вот 2 части нашего гбщества. Когда я посмела написать против Главы района и республики, у меня 2 обыска было, один ночной. Вот так-то. Я теперь порадуюсь, что некоторые находятся в моей шкуре (бог от тюрьмы миловал, а вот до сумы чуть не дошла, благо добрые люди нашлись - работу в Сыке предложили, а то в родном усть-Куломе черная метка по работе. шатохинская фраза - или увольте, или Вашей ноги в моем владении не будет. что выбирает руководитель - свою ногу оставляет. Вот так и идет прикармливание. И это система.

писать больше не о чем?
22 сен 2015 09:55

Бред какой-то. Вы поймите, КИ и Юрган не проправительственные СМИ, они - государственные. И тут новость о задержании всего руководства Коми. Им, конечно, нужен был тайм-аут. А вы как хотели? Чтобы они с радостью и плясками. как вы, сразу стали кричать: Держи вора? Позже дали, ну и что? Что за трагедия? зато вы повесились, рад за вас.

прикормышь
22 сен 2015 15:20

Продолжай себя оправдывать

видел на Юргане
22 сен 2015 10:07

вчера был довольно полный материал на Юргане, у них новости в выходные не выходят.Передергивать тоже не стоит

22 сен 2015 11:05

Это верное замечание. Текст скорректирован. Спасибо

бывшие коллеги Полякова
22 сен 2015 10:12

Максим,внимательнее новости Юргана смотри - вчера уже в первом выпуске в 12.30 вся информ была.

ntk
23 сен 2015 16:36

То, что КРТК сделал во вторник - позор ! 10 лет лизали, теперь сожрать хозяев готовы.Позорище !

оборзеватель
22 сен 2015 10:40

для меня последней каплей против веры в честное рук-во стало судилище над водителем скорой. мэр не контролировал ни ремонт ни снегоуборку на отрезке трасы, которая фактически является частью города. виноват оказался водитель скорой помощи... такое невозможно возможно в честной стране - только в гетто

Данио
22 сен 2015 11:07

А у нас в России всегда так. Или кричат, что чиновники воруют, а их отмазывают, а если взяли чиновника, кричат уже про подставу. Лишь бы кричать, лишь бы быть против

Стас
22 сен 2015 12:08

Да арест банды Гайзера все честные люди восприняли как праздник. Эта кодла совсем чувство меры потеряло. Путин начал зачищать не только казнокрадов но и 5 колонну. А Гайзер и есть руководитель 5 колонны в РК.

стасику
22 сен 2015 22:31

5 колонна сливает территорию РФ китайцам
5 колонна держит деньги граждан России в облигациях США.

Ноль
23 сен 2015 10:48

процентов только потому что Гайзер не критиковал власть. Как только начнет поносить кремлевский режим, поддержка от народа будет.

Если
23 сен 2015 10:51

Путин окажется в застенках, те же ноль процентов будут его защищать. Ноль -- потому что власть.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСиловикиКоррупцияИнтернетВластьГайзерКомиПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности