Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Диссернет» обнаружил рассадник плагиата в Костроме

«Диссернет» обнаружил рассадник плагиата в Костроме

В списывании диссертаций эксперты обвинили депутатов Костромской областной и городской думы, педагогов, чиновников, бизнесменов и журналистов

Более десятка сомнительных диссертаций, списанных с чужих научных трудов, обнаружили эксперты сообщества «Диссернет» в Костроме, рассказал интернет-журналу «7x7» представитель сообщества Андрей Заякин.

По данным исследователей, большинство фальшивых диссертаций, авторы которых выдали чужие мысли за свои собственные без всяких ссылок на источник заимствований, были написаны в Костромском госуниверситете (КГУ) имени Некрасова в 2004–2011 годах.

В июне 2014 года в университете сменился ректор, который заявил, что сейчас письменные работы в вузе выборочно проверяются на плагиат через онлайн-сервисы, и порой доля выявленных заимствований достигает 98%. При этом, комментируя заявление о плагиате в работе зампреда Костромской облдумы Сергея Деменкова, он попросил исследователей не делать поспешных выводов, предположив, что интерес «Диссернета» к Костроме может иметь «политизированный вектор» накануне выборов в региональный парламент 13 сентября.

В свою очередь, представители «Диссернета» отвергли обвинения в политизированности. Они заявили, что, если кто-либо может уличить группу из 20 исследователей «Диссернета» в том, что они в какой-либо из трех тысяч экспертиз, выполненных за два года работы, обвинили невинного человека в плагиате, потому что им не нравилась его политическая позиция, и им укажут на такой случай, они «будут рады извиниться».

Как заявил Андрей Заякин, таких случаев еще не было. За последние два года «Диссернет» проверил множество работ, написанных представителями различных профессий, взглядов и членов различных политических партий, обнаружив в Костроме целый рассадник плагиата.

— Мы пришли к выводу, что в Костроме все очень плохо — имеет место систематическое изготовление странных диссертаций. Например, в КГУ имени Некрасова мы нашли, скажем так, целую кустарную мастерскую по изготовлению работ из вторсырья. Заметим для тех, кто хочет обвинить «Диссернет» в политизированности, что среди этих одиннадцати краденых диссертаций лишь одна принадлежит депутату Облдумы. Остальные экспертизы не привлекли внимания журналистов, так как они принадлежат частных лицам, а не общественным деятелям. Сдается мне, что проблема — не в политизированности «Диссернета», а в том, что ректорат совершенно не контролировал работу диссертационных советов во вверенном ему университете, иначе непонятно, каким образом через них прошло столько лажи, — заявил Заякин.

Он добавил, что депутат Деменков оказался не единственным народным избранником, в диссертации которого эксперты нашли плагиат.

Так, 7 сентября «Диссернет» обнародовал на своем официальном сайте результаты экспертизы научной работы о риэлторской деятельности депутата гордумы Костромы Евгения Ступина, выполненной в Нижегородском коммерческом институте. На 52 из 170 страниц диссертации Ступина обнаружены массированные заимствования из чужих работ без всякого указания на первоисточники. При этом, по данным исследователей, уличить депутата в воровстве чужих текстов удалось благодаря исследованию открытых источников: значительная часть работы оказалась списана из интернета небольшими кусками по 2–3 страницы.

 

 

В ответ на запрос редакции «7x7» депутат Ступин отверг обвинения в воровстве чужих текстов. В разговоре с корреспондентом редакции он был краток:

«Я не знаю, кто там что считает, я работаю в этой системе, и диссертация писалась на основе моей деятельности, даже я так скажу. Работу делал исключительно самостоятельно», — заявил депутат.

В свою очередь, представители «Диссернета» обратились с призывом к руководителям вузов, в которых были защищены ворованные диссертации, о лишении ученой степени лиц из «списка плагиаторов», кто попадает в пределы срока давности.

Ниже интернет-журнал «7x7» приводит ссылки на костромские диссертации, в которых по результатам исследований экспертов обнаружен плагиат. Среди авторов работ — известные депутаты, чиновники, бизнесмены, педагоги и даже журналисты:

Алексей Железов http://wiki.dissernet.org/wsave/ZhelezovAV2006.html

Татьяна Ерофеева http://wiki.dissernet.org/wsave/ErofeevaTP2011.html

Сергей Деменков http://wiki.dissernet.org/wsave/DemenkovSA2005.html

Илья Никитов http://wiki.dissernet.org/wsave/NikitovIA2005.html

Наталья Пашканова http://wiki.dissernet.org/wsave/PashkanovaNA2006.html

Михаил Косов http://wiki.dissernet.org/wsave/KosovME2007.html

Леонид Водянский http://wiki.dissernet.org/wsave/VodyanskiyLA2004.html

Алексей Емельянов http://wiki.dissernet.org/wsave/EmelyanovAO2009.html

Михаил Вожеватов http://www.dissernet.org/expertise/vozhevatovmv2006.htm

Сергей Товт http://wiki.dissernet.org/wsave/TovtSS2009.html

Юлия Анайкина http://wiki.dissernet.org/wsave/AnaykinaYuS2011.html

Святослав Садовский http://wiki.dissernet.org/wsave/SadovskySO2004.html

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Провластные СМИ пытаются дискредитировать людей найденными на обысках визитками иностранцев
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нормально,
7 сен 2015 11:47

сколько жуликов поймали.

Пашканова
7 сен 2015 11:52

- директор 1-й школы? https://www.facebook.com/zavolzanka

ещё бы проверить
7 сен 2015 19:26

некоторых на наличие мозгов http://k1news.ru/news/society/iz-pod-sten-kostromskoy-novostroyki-potekla-reka/
Это как раз та улица, на которой Митрохин сломал забор незаконной стройки.

за плагиат
21 сен 2015 21:58

лишили учёной степени доктора наук Платонова
Владимира Михайловича, того который был
Председателем Московской городской Думы с 1994 по 2014 год, депутатом Мосгордумы первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов, члена фракции «Единая Россия» и члена президиума политсовета партии.
ЗначиЦЦо и до костромских доберутся. Позоооору опять будет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияКостромаНаукаКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности