Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Ректор прокомментировал скандал с плагиатом диссертации в КГУ

Ректор прокомментировал скандал с плагиатом диссертации в КГУ

Руководитель вуза призвал не делать поспешных выводов, отметив при этом, что в ряде научных работ «доля чужого» достигает 98%

Ректор Костромского госуниверситета (КГУ) имени Некрасова Александр Наумов прокомментировал заявление «Диссернета» об обнаружении плагиата в диссертации зампреда Костромской областной думы Сергея Деменкова.

Скандал с находкой некорректных заимствований в тексте кандидатской диссертации высокопоставленного костромского депутата разгорелся 4 сентября, когда представитель вольного общества «Диссернет» Андрей Заякин обвинил руководителя общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Костроме в списывании у Пушкина. Соответствующее заявление появилось на официальной странице сообщества по борьбе с плагиатом. Пользователи социальной сети Facebook при обсуждении темы обратились за комментарием к новому ректору КГУ, который, в частности, заявил:

«„Новый ректор КГУ“ ничего не скажет по сути публикации: некромантией не увлекаюсь. Но я могу высказать свое мнение по поводу. Во-первых, плагиат и диссеры „под ключ“ — несомненное зло, ставящее крест на репутации не отдельных исследователей, а всей науки как общественного института. Во-вторых, вывод о необоснованном заимствовании может сделать только другой ученый — эксперт в соответствующей области знания, а компьютерный анализ — лишь инструмент. В-третьих, отдавая должное Диссернету в „очищении от скверны“, я не принимаю выраженный политизированный вектор их деятельности. В-четвертых, советую не делать поспешных выводов на основании чужого заведомо предвзятого мнения в полном своем непонимании сути вопроса», — написал он.

В ответ на вопрос, как сейчас в КГУ проверяются диссертации на «некорректно оформленные заимствования», руководитель вуза ответил:

«Это не является требованием. Автор подписывает в ходатайстве типа „некорректно оформленные заимствования отсутствуют“. Думаю, такое воровство сейчас стало довольно редким явлением в диссертациях после ряда громких скандалов с лишением степени и разгонов диссертационных советов. Тем более, что метод совсем не работает, когда диссер делают с нуля „под ключ“. Мы выборочно проверяем через онлайн-сервисы магистерские работы и тезисы студенческих конференций. По КГУ могу сказать, что по этой причине брак по тезисам составляет до 7–10% (доля «некорректно оформленных заимствований“ до 50–60%), по внешним работам бракуем до 80–90% (доля чужого до 98%!)», — пояснил он.

При этом ректор призвал не торопиться с выводами по поводу плагиата в диссертациях.

«Я приведу один пример, почему результаты компьютерного сопоставления не имеют никакого веса без экспертного анализа. Автор А, которого упрекают в заимствовании у автора Б, может просто использовать свой собственный текст, написанный и опубликованный задолго до текста Б. И разбираться-то надо с Б!», — прокомментировал ситуацию Александр Наумов.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Неутешительные итоги выборов. Что делать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДиссернетГлубинкаЕдиная РоссияОбразованиеКоррупцияЭкономикаКостромаПолитикаКультураОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности