1. Костромская область
  2. Политик Илья Яшин: Буду работать в Костроме, как Немцов работал в Ярославле

Политик Илья Яшин: Буду работать в Костроме, как Немцов работал в Ярославле

Соратник Бориса Немцова Илья Яшин в интервью интернет-журналу «7х7» заявил о готовности идти на региональные выборы в Костроме

Соавтор нашумевшего доклада «Путин. Война», член бюро партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин приехал в Кострому для участия в праймериз Демократической коалиции. Накануне встречи с волонтерами и сторонниками Илья ответил на вопросы редакции интернет-журнала «7х7».

— Илья, раз вы от Демкоалиции выдвигаетесь, то почему Кострома, а не, например, Калуга или Новосибирск?

— Я несколько дней назад получил письмо от жителей Костромской области, которое подписали и врачи, и учителя, и студенты. Смысл заключался в том, что будут выборы, и гражданам хотелось бы увидеть новые лица. Они посчитали, что я мог бы стать достойным кандидатом, который бы представлял их интересы. Я к этому предложению отнесся с большим интересом, поскольку мне кажется, что Кострома — регион очень перспективный для демократического движения, регион, где можно сформировать сильную оппозиционную демократическую фракцию, которая всерьез способна влиять на процесс принятия решений.

— А вы вообще верите, что пройдете на выборах?

— Я убежден, что нам по силам выиграть эти выборы. Мы знаем социологические расклады, видим ситуацию в регионе, видим запрос на независимое движение, независимую политику в городе. И мы видим запрос на то, чтобы появились люди, которые не связаны с местными олигархами, которые смогли бы сформировать «профсоюз граждан» и на практике в законодательном органе отстаивать интересы простых граждан. Я очень признателен людям за то, что они ко мне обратились, и я таким представителем работать готов.

— Заякин — в Калугу, вы — в Кострому. Вы же варяги. Вы не так глубоко погружены в проблемы регионов.

— Я и мои коллеги постоянно слышим упреки: вот, мол, вы  варяги, вы приезжаете. Но на практике такие варяги, как я, становятся наиболее активными депутатами и наиболее последовательными защитниками жителей области. Я никак не связан с местными элитами, чиновниками, олигархами. Я человек новый и мотивированный на то, чтобы сделать Костромскую область демократическим регионом, где бы на практике работал закон. Полтора года назад я был руководителем избирательной кампании в Ярославской области, где баллотировался Борис Немцов во главе списка РПР-ПАРНАС. Ему тоже постоянно все говорили: «Ты варяг, ты приехал к нам непонятно зачем». Немцов за полтора года стал самым активным депутатом. Он смог не просто привлекать внимание к местным проблемам в регионе он смог привлечь федеральное внимание. Он разоблачил там десятки коррупционеров. Он добился отставки коррумпированного вице-губернатора. Он сумел принять в первом чтении очень важный закон о ЖКХ. Он действительно очень много сделал! И пример Немцова для меня в этом смысле очень показателен.

— Будут ли выборы честными? Ну, например, такими же сравнительно честными, как выборы мэра Москвы?

— Ждать милости от природы и уж тем более ждать милости от власти мы не собираемся. Честные выборы можно заставить провести, и мы обязательно это сделаем. У нас есть большой опыт, как это делать, и собираемся здесь работать всерьез. Мы будем привлекать большое внимание к тому, что происходит в Костроме, на федеральном уровне. О том, как проходят выборы в Костроме, будут говорить в Москве, в Петербурге, в других регионах. И если выборы здесь будут фальсифицировать, издержки для местных властей от этого будут очень высоки. О том, что они жульничают, узнает вся страна.

Фото Алексея Молоторенко

«Убийство Бориса Немцова сплотило оппозицию»

— У оппозиции было несколько попыток объединяться, чтобы бороться за власть. Но почти все они неудачные. Почему в этот раз должно все получиться?

— Оппозиция постоянно объединяется, размежевывается, снова объединяется. Но сейчас ситуация сильно изменилась. После убийства Бориса Немцова для фактически всех оппозиционных лидеров стало понятно, насколько ничтожны наши противоречия на фоне случившейся трагедии и на фоне того мрака, в который наша страна погружается. Мы прекрасно понимаем, что, если мы не начнем вместе работать, нас всех вот так поодиночке перебьют, пересажают или выдавят из страны. Но мы никуда не хотим уезжать, ни от кого не хотим бегать, прятаться. Мы хотим работать. Хотим, чтобы изменения в стране происходили нормальным, цивилизованным путем. Мы хотим приходить к власти не через революцию, не через бунты, а честно, через выборы. И мы надеемся, что власть не будет использовать грязные способы борьбы, и уж коли она заявляет о своих высоких рейтингах, то будет готова к честной конкуренции с оппозицией.

— Кто-то из гостей «Эха Москвы» недавно в эфире пошутил, что оппозиции нужен сотрудник администрации президента России Вячеслав Володин. Он все устроит: планы нарисует, о встречах договорится, кампанию продумает. Вот это реальный организатор, без него никак.

— Легко быть организатором чего угодно, если в твоих руках административный ресурс, полиция, спецслужбы, избирательные комиссии… Очень легко быть великим организатором! А вот ты попробуй что-нибудь организуй, когда против тебя действует административный ресурс, полиция, спецслужбы, избирательные комиссии. Поэтому сравнивать те условия, в которых работает оппозиция и кандидат от власти, очень сложно. Но на нашей стороне правда. И мы действительно на практике защищаем интересы самых обычных людей: врачей, инженеров, учителей и так далее. Мы видим результаты правления этих людей на протяжении последних 15 лет. Мы видим, как растет социальный разрыв, в каком состоянии находятся дороги и жилищно-коммунальное хозяйство. Поэтому, какие бы ни были у них мощные ресурсы, я уверен, что если мы добьемся возможности участвовать в выборах, обращаться к людям напрямую, то победа к нам обязательно придет. Постепенно мы начнем менять власть в регионах, мы «проветрим» страну, мы добьемся качественного улучшения жизни в Костромской области.

— Почему слово «либеральный» стало ругательным?

— Это результат информационной войны, которую власть ведет против оппозиционного демократического движения на протяжении всех 15 лет: шельмование, клевета, прямая ложь это все методы грязной политической борьбы, которые против нас используют. Телевидение устроено таким образом, что у вас никогда нет права на ответ. Вас обливают с утра до ночи помоями, а возможности добиться справедливости в суде нет, потому что нет ни судебной системы, ни института свободы слова, и все эти телевизионные каналы работают под таким геббельсовским принципом: чем грубее ложь, тем больше люди в нее верят. Чего только про нас не выдумывают! Но, как вы видите, несмотря на все это противодействие, демократическое движение живо, мы видим запрос на независимых демократических кандидатов. И тогда, когда мы добиваемся возможности участия в выборах, мы побеждаем. Живой пример соседняя [Ярославская] область, где Немцов вопреки всем прогнозам, противодействию, давлению выиграл выборы. Никто не ждал этого в Ярославской думе. Все говорили: «90-е годы, все развалили, все украли!». Пришел Немцов. Обошел каждый двор в Ярославле. Пожал тысячи рук. Объяснил людям, чего он хочет,  люди проголосовали за него. Поэтому Немцова и убили! Потому что прекрасно понимали, что такие кандидаты, как Немцов, способны, вопреки всему этому противодействию, добиваться результатов. И я убежден, что здесь, в Костромской области, мы сможем добиться не худших результатов.

— С какой конструктивной повесткой дня оппозиция будет выходить к бюджетникам и сельчанам?

— Мы будем разговаривать с людьми. Предложим им программу, которая будет защищать их интересы на практике. Мы убеждены, что люди нас услышат. Мы достучимся до людей, объясним, чего мы хотим. И обязательно найдем их поддержку. Мы предложим людям программу конкретных действий. Мы не пойдем на выборы с какими-то общими лозунгами. В ходе кампании по сбору подписей, совещаний и встреч с избирателями мы поймем самые болевые точки региона и предложим конкретные законопроекты, над которыми будем работать в областной Думе. Конкретные законопроекты, которые будут решать проблему с непригодными дорогами, с ЖКХ, с обеспечением области горячей водой и так далее. Наша задача  не предлагать людям какие-то общие слова, которыми их кормят на протяжении всех последних 15 лет. Наша задача предложить людям конкретные решения конкретных проблем, которые их волнуют, которые власть на выборах обещает решать, но слова так и остаются словами. Наша задача прийти в областную Думу для того, чтобы показать этим чиновникам и властям, как надо работать.

— А насколько эти изменения вообще нужны?

— Вы знаете, даже сторонники власти ощущают, что изменения необходимы, потому что постоянно людей кормят какими-то обещаниями. Приходят выборы приходят эти бесконечные Юрии Венедиктовичи, которые бесконечно заботятся о России, и рассказывают, как они думают о России, как о ней беспокоятся… Выборы заканчиваются они куда-нибудь уезжают и забывают о своих обещаниях на следующие четыре года. Вот такого быть не должно. Наша задача сформировать механизм контроля и ответственности за то, что кандидат говорит на выборах, и за то, что он потом будет делать, будучи избранным в законодательные органы власти. Мы действительно отвечаем за свои слова. Мы действительно, обещая принятия какого-либо законопроекта, этот законопроект подготовим и будем добиваться того, чтобы, даже если у нас будет меньшинство в Законодательном собрании, этот законопроект стал законом. Мы понимаем, как это делать, у нас есть неплохой опыт работы в соседней области в Ярославской областной Думе. И мы не хотим ни с кем воевать. У нас достаточно оппонентов: партия власти нам не союзник. Но мы хотим добиваться того, чтобы принимались законы в интересах людей. Мы хотим, чтобы люди видели: мы пришли сюда не для того, чтобы драться с кем-то, а для того, чтобы работать. Нас часто обвиняют в том, что мы можем только критиковать, но это не так. Мы обладаем достаточным интеллектуальным ресурсом для того, чтобы приносить пользу обществу. Мы хотим на примере Костромы показать, как можно работать и как обеспечить принятие законов в интересах граждан.

— Ваш визит в Кострому заставил напрячься местные элиты и силовиков. Почему, на ваш взгляд, один невооруженный человек воспринимается как реальная опасность?

— Мы сюда приехали не для того, чтобы устраивать здесь бунт, революцию, Майдан. Мы приехали для того, чтобы участвовать в демвыборах по приглашению местных жителей. Я приехал сюда потому, что получил письмо от костромичей и хочу работать в их интересах. Я приехал сюда потому, что меня позвали. Я приехал, чтобы работать, участвовать в выборах, предлагать изменения, которые могут качественно повысить уровень жизни местных жителей. Я прекрасно понимаю, что здесь будет и полиция, и ОМОН, и будут ходить за нами, потому что власть в первую очередь боится изменений. Власть сделает все для того, чтобы сохранить статус-кво, чтобы продолжать сидеть в своих высоких кабинетах, жульничать, чтобы никто за ними не следил и никто их не контролировал. Этого не будет. Мы настроены на то, чтобы действительно менять ситуацию в области. Но менять ее мирным, цивилизованным, демократическим путем.

— После убийства Бориса Немцова многие называют вас человеком, «поднявшим упавшее знамя». Вы с эти согласны?

— У меня с Борисом были очень теплые, очень дружеские отношения. Он по-отечески ко мне относился и очень много чему научил. Я очень горд и рад тому, что последние годы мы с ним действительно много проводили вместе времени: вместе работали и в Ярославской области, и в Москве. И те стандарты качества работы, которые были у него, мне очень близки. Я во многом в своей работе ориентируюсь на то, что делал Борис, на то, как он это делал, и очень рад, что столько времени с ним работал, поэтому для меня работа и в Москве, и здесь, в Костромской области, — это во многом дань памяти Немцову. Я понимаю ту ответственность, которая на мне лежит, и что ко мне будет приковано определенное внимание. Ответственность моя состоит в том, чтобы имя Немцова не опозорить. И я уверен, что с этой задачей справлюсь.

— Когда вслед за докладами «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция» Борис Немцов озвучил идею подготовить исследование о ситуации на Украине, вы изначально планировали участвовать в этой работе?

— Незадолго до своей гибели Борис начал собирать материалы, работать с источниками, и последний наш разговор состоял в том, что он просил меня помочь ему в работе над этим докладом. Продолжить работу сам он не успел пришлось все делать мне и другим его соратникам, которых я подключил. Я очень рад, что мы сумели довести эту работу до конца, это был бы достойный памятник Немцову. Он был бы очень рад, что доклад опубликован и вызвал такой резонанс и в России, и в мире. Это важная работа. Мы антивоенная сила. Мы партия мира, а не войны. Борису это было очень важно. И мы в этом смысле продолжатели его идеи.

Президент отреагировал на доклад «Путин. Война» специальным указом

— Как вы оцениваете реакцию общества и властей на выход доклада?

— На первых презентациях один из самых популярных вопросов ко мне был такой: «А какова реакция Кремля?». На первых порах ответить было нечего, поскольку единственной реакцией были слова Пескова, пресс-секретаря президента, которому позвонил кто-то из журналистов и спросил: «А что вы думаете про доклад?». А он сказал: «А я его не читал». Мы на следующий день отправили по почте Пескову, Путину, Медведеву, Шойгу и другим ключевым людям в правительстве. Судя по всему, они его прочитали, потому что указ Путина [о засекречивании потерь в мирное время] сложно расценивать иначе как прямую реакцию на наш доклад.

— Каковы правовые последствия издания этого указа для этого доклада?

— Так они заткнули рот тем блогерам, которые нашли могилы погибших российских солдат, гражданским активистам, правозащитникам, оппозиционным деятелям, которые привлекают внимание к тому, что наши солдаты гибнут на чужой земле, и это замалчивается. Указ Путина прямо об этом говорит. Мы с этим не согласны. Будем продолжать эту работу, мы считаем ее очень важной. Это соответствует интересам российского общества. Обнародование информации, привлечение внимания к тому, что наших солдат посылают на территорию соседнего государства, они гибнут, информацию об этом скрывают. Мы считаем, что это неправильно и что этому надо противодействовать.

— Как будет дальше распространяться доклад?

— Позиция Кремля очень противоречивая. Они сами себя загнали в ловушку. С одной стороны, они запретили публиковать данные о потерях российской армии в мирное время. С другой стороны, Путин говорит, что российских войск на территории Украины нет. Поэтому ничего противозаконного в нашем докладе, если верить словам Путина, нет. Мы продолжим работу по его распространению.

— Пока нет изъятия тиражей?

— Пока нет никаких решений, указаний, никаких проверок, работа над докладом носит абсолютно легальный характер, он не запрещен. А пока нет судебных решений о том, что он запрещен, мы можем его распространять. И обязательно будем это делать.

— Вы приехали в Кострому накануне визита Алексея Навального. Почему одним из трех пилотных регионов для участия в избирательной кампании в региональные заксобрания выбрана именно Кострома и с чем для вас лично связан этот город?

— Я приехал сюда не в последний раз. Я приглашен сторонниками, по их инициативе потому, что они написали мне письмо, попросили его обсудить лично и принять решение о выдвижении на выборах в депутаты областной Думы. Навальный приедет сюда 9 числа для участия в митинге. Я тоже сюда приеду. Навальный наш союзник. Именно с партией Навального мы сформировали коалицию и на этих выборах, и на выборах в других регионах. Именно с партией Навального мы пойдем в коалиции на выборы в Государственную Думу, поэтому нам с ним предстоит очень много совместной работы.

— В Костроме инакомыслие было задушено еще в эпоху правления губернатора Слюняева, ныне работающего в Смольном под фамилией Албин. Не боитесь противоправных действий в свой адрес?

— Вы знаете, за 15 лет занятий политической деятельностью я с таким сталкивался противодействием, что все эти проблемы, которые ваши местные чиновники и полицейские могут мне устроить, меня совершенно не пугают. Мы находимся в своем праве. Мы действуем в соответствии с Конституцией, российским законодательством. Я представляю легальную зарегистрированную политическую партию, поэтому мешать нашей деятельности незаконно и я бы никому этого делать не советовал.

— Считаете ли вы, что ваш приход в Кострому способен изменить ситуацию?

— Я в этом уверен. Я способен привлечь большое внимание к местным проблемам на самом высоком федеральном уровне. Я не связан ни с местными чиновниками, ни с местными олигархами, у меня нет ни перед кем никаких обязательств. Я человек абсолютно независимый, человек, который хочет помочь жителям Костромской области. Именно поэтому они ко мне и обратились. Они прекрасно понимают: для того, чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы пришел человек со стороны и начал работать в интересах граждан. Вот от местных политиков этого не ждут почему-то, хотя я знаю много уважаемых местных политиков, которые вместе с нами пойдут на выборы и с которыми для меня было бы честью работать.

— Готовы ли вы в случае победы переехать в Кострому?

— Ну я здесь буду точно проводить много времени: здесь сниму квартиру, буду жить, работать… Я, конечно, не планирую рвать со своей работой в Москве, но я буду жить на два города и много времени здесь проводить. Я точно не буду отказываться здесь от мандата, здесь буду работать 100%, в этом можете не сомневаться.

— Удалось ли вам познакомиться с другими кандидатами от Демкоалиции?

— Со многими из них я уже знаком, с остальными сегодня пообщаемся. Я надеюсь, что нам вместе удастся создать такую команду, которая действительно будет претендовать на самые высокие результаты на выборах.