Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской губернатор Ситников ушел в отставку после «прорыва»

Костромской губернатор Ситников ушел в отставку после «прорыва»

В сентябре в Костромской области пройдут досрочные выборы главы региона

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Губернатор Костромской области Сергей Ситников на встрече с президентом Владимиром Путиным 15 мая попросил главу государства принять его досрочную отставку, сообщает сайт Кремля.

Отставка губернатора Ситникова стала большой неожиданностью для политологов и многих жителей региона, поскольку фактически с момента его назначения на должность в апреле 2012 года прошло чуть более трех лет, и срок губернаторских полномочий истекает лишь 2017 году. В конце 2014 года Костромскую область отметили на федеральном уровне за «экономический прорыв» после того, как регион вошел в пятерку самых привлекательных субъектов РФ для вложения инвестиций. Несмотря на высокий уровень закредитованности областного бюджета, в целом социально-экономическая обстановка в регионе в последнее время оставалась стабильной, предпосылок для отставки действующего губернатора не было.

Тем не менее в ходе встречи с президентом Сергей Ситников озвучил прошение о своей досрочной отставке, которое некоторые политологи назвали «логичным».

— В этом году у нас очень серьезное мероприятие проходит, выборы фактически во все уровни власти, в том числе в областную Думу; главы администраций, главы районов будут избираться. В этой связи хотели бы сэкономить немного на избирательной кампании и продолжить наработки, которые у нас сложились за последние годы. Есть желание провести выборы губернатора. Прошу Вашего разрешения участвовать в выборах, — заявил он.

На это последовал ответ:

— У вас темпы набраны хорошие. В целом все, что вы планируете, получается. Я не против, — приводит пресс-служба Кремля слова главы государства.

Вслед за этим среди официальных сообщений появилась новость о том, что Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области», в котором, в частности, говорится:

1. Принять отставку губернатора Костромской области Ситникова С. К. по собственному желанию.

2. Назначить Ситникова Сергея Константиновича временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Костромской области.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Таким образом, 13 сентября в Костромской области наряду с выборами в представительные органы города Костромы и ряда других муниципалитетов, а также параллельно с голосованием в областную Думу состоятся и выборы губернатора.

По данным администрации региона, предварительная стоимость губернаторских выборов, если бы они проводились отдельно, оценивается в 50 миллионов рублей. Благодаря совмещению выборов эти деньги надеются сэкономить.

Экономия для Костромской области лишней не будет: по данным облдумы, государственный долг региона на сегодняшний день достиг 15,9 миллиарда рублей, что эквивалентно 120% от общего годового объема доходов регионального бюджета.

За минувшую неделю в России прошла целая череда досрочных отставок губернаторов. Так, сначала согласие президента на участие в досрочных выборах получил глава Ленобласти Александр Дрозденко, за ним в «техническую отставку» отправились руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко и глава Камчатского края Владимир Илюхин, а следом в ряды «отставников» влился глава Омской области Виктор Назаров.

Материалы по теме
Мнение
15 марта
Андрей Брой
Андрей Брой
Помните, все самое худшее в жизни происходит только с молчаливого согласия
Мнение
29 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Математику Азату Мифтахову дали четыре года по абсурдному второму уголовному делу
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алёна
17 мая 2015 02:55

Надеется??

бум
2 авг 2019 15:36

опять лазейка.....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Власть