Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. За изменение меры пресечения «яблочницам» высказались петрозаводские общественники на встрече с властями

За изменение меры пресечения «яблочницам» высказались петрозаводские общественники на встрече с властями

Мероприятие в большом зале мэрии собрало полсотни человек

Глеб Яровой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Встречу с общественниками по вопросу изменения меры пресечения «яблочницам» Ольге Залецкой и Александре Корниловой открыла Галина Ширшина словами о том, что свою позицию она уже высказывала неоднократно, в том числе и в СМИ. Поэтому слово мэр предоставили общественникам — инициаторам встречи.  

Фото Глеба Ярового

Мэр сообщила, что основной мотивацией к проведению встречи стало ее желание «не допустить, чтобы подобные острые, болезненные темы обсуждались стихийно и встречи проводились неорганизованно». Прозвучали и слова о том, что по итогам мероприятия «никаких попыток влияния на следствие или на суд от администрации Петрозаводского городского округа производиться не будет», но протокол собрания будет предоставлен для ознакомления в администрацию главы республики и Верховный суд.

В коротких эмоциональных выступлениях почетного гражданина города, академика Вячеслава Орфинского, помощницы депутата Ольги Залецкой Людмилы Добышук, члена общественного совета микрорайона Кукковка Таисии Казаковой, руководителя некоммерческой организации «Карельское образование» Владимира Малегина, председателя общественного клуба «Карельская дача» Светланы Лободы звучали слова о несправедливости и жестокости принятого судом решения и необходимости его изменения. Академик Вячеслав Орфинский заявил, что был поражен последними событиями и долго не мог поверить, что такое происходит в его родном городе.

Наиболее резок и прямолинеен в высказываниях оказался авторитетный петрозаводский эколог, представитель общественной организации «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков:

 Залецкая и Корнилова обвиняются в экономическом преступлении. Ущерб, по мнению следствия, составляет 16 миллионов рублей. Я плотно занимаюсь проблематикой городских территорий и знаю, что у нас в городе есть нарушения законов на сотни миллионов рублей, где все зафиксировано прокуратурой, ведется следствие, находится обвиняемый. Но там — ни задержаний, ни посадок; люди продолжают работать. Недавно в одном из районов города были незаконно вырублены деревья, ущерб оценивается в 167 миллионов рублей. Человек, который украл этот лес, спокойно ходит по городу, организует пресс-конференции, его не задерживают, не сажают в КПЗ, он себя прекрасно чувствует. Это называется избирательность правосудия,  заявил эколог.

«Против течения» двигался лишь представитель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Александров. Он заявил, что опечален отлучением детей от матери, но убежден, что «люди, которые занимают некоторые должности, перед тем, как принимать решение и что-то там подписывать, должны в первую очередь подумать о своих родных и близких и о возможных последствиях».

— За все должен отвечать Василий Попов, которого сейчас в стране нету, но который заварил всю эту кашу, — подытожил оратор.

О том, как в реальности развивается ситуация вокруг арестованных корреспонденту «7х7» рассказала депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова:

— Министерство образования Карелии давило на отдел опеки администрации Петрозаводска, требовали решить вопрос об определении детей Ольги Залецкой в детский дом. Надеюсь, что после обнародования этой информации все звонки прекратятся. С детьми все в порядке, для них созданы все условия, чтобы они оставались дома. Все апелляции по мере пресечения адвокатами поданы, ориентировочно в понедельник Верховный суд будет их рассматривать,  добавила депутат.

В администрации Петрозаводска также подтвердили факт получения заявки на проведение митинга 9 апреля. 

— Митинг 9 апреля на Студенческом бульваре согласован, он пройдет с 18 до 19 часов, заявка подана на тысячу человек. Еще одна заявка  на пикет у здания правительства Карелии, намеченный на тот же день, но на дневное время —  пока находится у нас на рассмотрении,  заключил руководитель аппарата администрации Сергей Кулабухов.

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Алексей Табалов
Алексей Табалов
В Москве начались призывы одним днем: не хотите в армию — не ходите в Единый пункт призыва
Мнение
8 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Воспользуйтесь вашими правами и боритесь за то, что принадлежит вам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияОбществоХудилайнен