Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманск присоединится к международной неделе просвещения «СТОП РАСИЗМ!»

Мурманск присоединится к международной неделе просвещения «СТОП РАСИЗМ!»

Заполярные общественники планируют устроить кинопоказ, образовательный семинар и пикет

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Мурманске стартует серия мероприятий в рамках международной недели «СТОП РАСИЗМ!». Аналогичная кампания проходит во многих городах по всей планете и связана с международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. 21 марта 1960 года в поселке Шарпевиле Южной Африки полицейские убили 69 и ранили 180 человек участников мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

В Мурманске в течение одной недели состоятся образовательный семинар, кинопоказ ленты «Фанатик» и пикет против ксенофобии. Организатором выступила координатор проектов ЛГБТ-организации «Максимум» Виолетта Грудина.

Фото Светланы Щербаковой

 

Мы видим знаки вражды в публичном пространстве нашего города и в интернете: свастики, неонацистские руны, антикавказские лозунги. Мы видим, что много несовершеннолетних детей вступают в неонацистские сообщества. И мы говорим всему этому «НЕТ!» и хотим с помощью гражданских организаций и инициативных граждан показать, что возможна солидарность с разнообразными «другими» в нашем обществе. Этой теме будет посвящен семинар, который состоится 17 марта в 19 часов в «Доме Равенства». На нем я буду, в частности, рассказывать о неонацистских группировках, их целях и филиалах в нашем городе. Важность семинара в том, чтобы рассказать людям о противозаконной деятельности данных группировок, пояснила «7х7» Виолетта Грудина. — А в целом цель всех мероприятий это протест против ксенофобии, насилия и дискриминации за признание разнообразия и ценностей прав человек в обществе, разжигания вражды и натравливания друг на друга различных групп, призыв к уважению человеческого достоинства и соблюдению прав человека без дискриминации. В рамках Международной Недели «СТОП РАСИЗМ!  2015» мы хотим показать, что возможно толерантное и свободное от предрассудков общество, в котором конфликты разрешаются без насилия.

Помимо образовательного семинара, 20 марта в «Доме Равенства» ( ул. Привокзальная, 10) в 18 часов состоится показ фильма «Фанатик». Это рассказ о подростке еврее, ставшем лидером ультраправых скинхэдов. Завершится международная неделя «СТОП РАСИЗМ!» 22 марта пикетом «против ксенофобии». Правда, место и точное время его проведения пока не известны. Виолетта Грудина ждет ответ из администрации Мурманска о согласовании публичного мероприятия. 

Материалы по теме
Мнение
23 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Право на АГС: как и для чего его использовать призывникам и допризывникам
Мнение
8 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Совет Федерации одобрил закон об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Майдаун
15 мар 2015 23:35

А концлагеря терпимости когда будете открывать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОбщество