Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Инфляция: назад в 90-е

Инфляция: назад в 90-е

От разогнавшейся, в том числе из-за российских антисанкций, продовольственной инфляции в гораздо большей степени страдают бедные

Редакция интернет-журнала предлагает своим читателям обсудить текст экономиста Игоря Николаева, опубликованный на сайте «Эха Москвы». В нем автор пишет о том, что официальные прогнозы российских властей по поводу инфляции несостоятельны, так как только за январь 2015 года ее показатель вырос на 3,9%.

Инфляция: назад в 90-е

Показатель инфляции по итогам января 2015 года — 3,9% — оказался полной неожиданностью для властей. Нет, они, конечно, уже начали понимать, что инфляция будет высокой, но чтобы такой… Данный показатель стал самым большим, начиная с января 1999 года (в тот последефолтовый январь цены за месяц выросли на 8,4%).

Таким образом, январская инфляция вслед за показателем динамики реальных располагаемых денежных доходов населения пополнила формирующийся список показателей и индикаторов, которые свидетельствуют о том, что страна всё больше отбрасывается в тяжёлые кризисные 90-е годы.

Теперь о том, можно ли верить этим январским 3,9%, мы же все видим ценники в магазинах. Я так скажу: другого Росстата у нас всё равно нет. В свое время мы проводили специальное исследование, пытаясь оценить достоверность официальных данных по инфляции. Доклад так и назывался: «Альтернативная инфляция». Общий вывод был такой (извините уж меня, статистики): если и врёт Росстат, то не намного. Что такое «не намного»? — Почти 10 лет назад, когда мы проводили то исследование, это было 2-3 процентных пункта.

Но, сочтут многие, все равно мало получается, даже с прибавкой 2–3-х процентных пунктов. А это потому, что методологически оценка инфляции — это, образно говоря, замер средней температуры по больнице. Именно так к этому и надо относиться, понимая, что для качественных, принципиальных выводов даже, возможно, несколько заниженных официальных показателей инфляции более чем достаточно. Кроме того, согласитесь, что против официальных цифр властям трудно возражать.

В сегодняшней ситуации показатель январской инфляции в 3,9% говорит о многом: о том, что все официальные прогнозы несостоятельны, что реальные доходы населения снижаются гораздо быстрее, что российские антисанкции (продовольственное эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания из стран, которые ввели против нее санкции) — это большая глупость с проинфляционным эффектом и т. п.

Кстати, об этих самых антисанкциях. То, что данные меры российских властей внесли свой вклад в нынешний резкий рост инфляции, признали и сами власти в лице Банка России и Минэконономразвития. Да это было и невозможно не признать.

В том числе благодаря этой «выходке» рост цен на продовольственные товары в январе 2015 года значительно превысил общий показатель инфляции и составил 5,7%, что почти в 6(!) раз больше аналогичного показателя за январь 2014 года — 1% (я же говорил, что для качественных выводов цифр официальной статистики предостаточно).

А вот еще одна очень важная цифра:стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце января 2015 года составила 3592,5 рубля и выросла на 8,3%. Не буду сейчас анализировать, можно ли, потратив названную выше минимальную сумму, обеспечить выживание. Здесь важно то, что эта цифра — 8,3% — значительно больше названного выше общего показателя продовольственной инфляции (5,7%). Вывод: рост цен на продукты питания для бедных значительно выше общего показателя продовольственной инфляции.

Как же так, ведь многие, чуть ли не большинство населения, радовались российским антисанкциям? Помните, сколько было злорадства в адрес т.н. любителей хамона, фуа-гра, устриц и т. д.? — Они как раз сравнительно меньше, если так вообще можно выразиться, пострадали. Уже сегодня на основе данных официальной статистики можно сделать вывод: от разогнавшейся, в том числе, из-за российских антисанкций продовольственной инфляции в гораздо большей степени страдают бедные.

Кстати, в связи со сказанным выше, еще одна больная тема — медикаменты. Цены на них, по официальной статистике Росстата, выросли за минувший январь на 6,6% (в годовом выражении, т.е. к январю 2014 года — на 20,2%). Знаю-знаю, не надо возмущаться (не буду повторяться по поводу официальной статистики). Что собираются делать власти? — Антикризисный план правительства (п. 59) предусматривает «введение ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии 2 и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств) и на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По медицинским изделиям, кстати, Правительство соответствующее постановление № 102 уже приняло 5 февраля 2015 года. Оперативненько, надо отметить.

Продовольствие, медикаменты… Это надо было умудриться довести ситуацию до состояния конца 90-х.

Материалы по теме
Пост
4 фев 2015
Александр Рашковский
Александр Рашковский
Комментарий: Зачем россиянам дешевая водка
Мнение
18 янв 2015
13
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Виновата ли нефть?
Мнение
15 янв 2015
1
Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Цены стали расти в три раза быстрее
Мнение
14 янв 2015
1
Александр Мурашко
Александр Мурашко
Не верю нашей статистике!
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Из глубинки.
10 фев 2015 20:34

Насчёт медикаментов - презервативы не подорожали.
Цены на основные виды продовольствия - водку, снизились.
Картошка своя. Всё остальное под контролем.

Из масквы
10 фев 2015 23:44

Сюжет ТВ Россия 24
Посвящается любителям своей картошки !!!
www.youtube.com/watch?v=5vo8Crm7RFU

Из глубинки.
11 фев 2015 00:39

Для масковских он авторитет, для нас - брехун и паникёр. Переживём, не 41-й... А чего это у него морда такая довольная?

Из масквы
11 фев 2015 13:08

На Россию 24 брехунов не пускают - "жесткий кастинг", а тут ошибочка вышла. Наверно редактору потом таких люлей навешали за сюжет с "брехуном - паникером":)).

Уже
11 фев 2015 13:49

Друзья. Путин потребовал максимально снизить закуп лекарств за рубежом. Медведев 5 февраля 2015 г уже подписал соответствующие документы. А что есть у российских производителей и какое у них качество, обЯснять наверно не нужно

Российский народ настолько суров, что лекарства ему не нужны, раз понижены цены на водку!

11 фев 2015 14:11

водовка, главное лекарство на руси
особенно от головы

Ужему
12 фев 2015 09:53

У нас есть Брынцалов. Но где он?

ЛИ
27 фев 2015 04:54

наши лекарства ничем не хуже.
Простые российские противовирусные за 40 рэ помогают лучше чем арбидол за 600.
Который никому не помогает.
У нас есть хорошие лекарства, которые стоят не дорого, просто врачи нам никогда не выпишут дешевое, а в аптеке дешевое не посоветуют и будут брехать что его нет

Житель
12 фев 2015 10:58

Бюджетники индексации в связи с инфляцией не получат. А в министерствах по 100 челов по кабинетам чаи пьет.

Пипец
12 фев 2015 16:23

90-е могут показаться раем. Тогда запад помогал и дал огромное количество гуманитарки.

Нет ни одной абсолютной ценности кроме простого человеческого доверия. В 90-е в новую Россию верили и доверяли. Теперь не доверяет никто.
Что ты продашь, что купишь, раз нет веры тебе?

да не
12 фев 2015 16:56

все будет стабильно и ровно, как на кладбище
www.youtube.com/watch?v=cNTzXc8gCpk

А на кладбище всё спокойненько...
http://youtu.be/iVlM6LQdjJc

славная песенка
12 фев 2015 17:35

очень реалистичьненько и актуальненько, ляпота

фтещтшф
13 фев 2015 03:05

зато крымваш!!!!!!!!

Ли
27 фев 2015 04:52

Большая часть подорожаний скорее не из за санкций, а из за недобросовенности хозяев магазинов, сетей и т п.
Они постоянно то поднимают цену, потом в разы опускают ее, до прежнего некризисного уровня. Не было бы это невыгодно, не делали бы.
Я еще понимаю если товар из за границы и то доллар пусть вырос в 2 раза. а некоторые продукты подорожали в 4-5 раз, спекулируют и все. Наживаются на народе.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности