Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Жить в тоталитарном обществе по-своему хорошо»

«Жить в тоталитарном обществе по-своему хорошо»

«7х7» представляет два новых эссе на тему внешнеполитического курса страны, который имеет признаки изоляции

Интернет-портал продолжает мини-проект, в котором предложил своим блогерам и читателям высказаться на предложенную тему — «Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России». Каждый день в течение рабочей недели мы будем публиковать эссе людей из разных регионов.

В понедельник были опубликованы эссе блогера «7x7» из Йошкар-Олы Сергея Кригмонта и юриста из Сыктывкара Андрея Никулина. Во вторник — члена Общественной палаты Кировской области Николая Пихтина и члена Общественной палаты Марий Эл Романа Золотухина. Сегодня интернет-портал предлагает два новых мнения.

Наталья Звягина, правозащитница, Воронеж:

«Чтобы получить вектор, нужны хотя бы две, а лучше три точки в пространстве», — учили мы на школьной математике. Наблюдая изнутри, из самой что ни на есть глубинки, развитие моей страны, выхватить эти три последовательные точки и уловить этот самый вектор лично мне трудновато. Метания наши более походят на броуновское движение, если продолжить аллюзии к школьной программе.

Я не могу даже себе ответить на вопрос, что будет через 10 лет в моем личном пространстве. Что будет со страной — разглядеть еще сложнее. То, что я наблюдаю, сложно назвать тенденциями. Скорее это бреши в социокультурной ткани. Я вижу, что общество утратило всякую резистентность. Мы все, вне зависимости от наших предпочтений, терпим и смиряемся с каждым новым решением, спущенным сверху. Граница бредовости инициатив, озвучиваемых в парламенте, давно потеряна. Не представляю, кто выступит против налога на Интернет или против заоблачных ежеквартальных отчислений с малого бизнеса вроде сапожных мастерских и уличных туалетов. Для меня сегодня очевидно, что лично я повлиять на судьбу родины и защитить себя и своих сограждан от того, чтобы с нас взимали деньги за воздух, не могу. Сегодня не время для этого. Если никто не хочет увидеть, что нас не будут учить и лечить из этих средств, то это наш выбор. И мой тоже, к сожалению.

Обнадеживает и убеждает в непоследовательности, что мало кто верит в серьезность происходящего. Исполнять российские законы про Интернет мои друзья-айтишники не собираются. Хоть они весьма патриотичны и готовы на словах сражаться с Пиндосией и Гейропой, получая зарплаты за проекты для иностранных фирм на иностранном же оборудовании. И так везде.

Если повезет, то на общем подъеме люди в России перестанут чувствовать себя вечными лузерами, которые во все времена живут хуже, чем на Западе, и которых беспрестанно лупцуют всеми возможными жидомасонскими заговорами. Если Запад загнивает уже сейчас на экранах телевизоров и в кухонных разговорах, то, глядишь, мы научимся и привыкнем осознавать собственную ответственность за качество нашей жизни.

Жить в тоталитарном обществе по-своему хорошо. На фоне зияющих пустот любая инициатива сияет в разы сильнее. Я вижу немало молодых людей, которые с энтузиазмом, на фоне всеобщего уныния, запускают интересные и полезные проекты вроде воронежского «Театра равных», в котором играют молодые люди с инвалидностью. У авторов все получается. Они по-настоящему счастливы. Создательница «Театра равных» Валерия Маламура уже отнесла документы в Минюст на регистрацию театра в форме НКО, чтобы поддерживать инициативу. Как скоро у юрлица начнутся трудности из-за несданных отчетов, проверок и необходимости рисовать протоколы собраний органов управления организацией, которые нужны только Минюсту?! К тому моменту, как авторы проекта начнут разочаровываться и уставать от бюрократии, с которой неизбежно столкнутся, появятся новые ребята с сияющими глазами, новыми проектами, и цепь не прервется.

В Воронеже сегодня невероятный подъем культурной жизни. Каждую неделю запускается очередной фестиваль архитектуры, молодежных театров, стрит-арта, etc. Началось это не вчера: спрос на культуру возник на подъеме 11-12 года. В культуру же схлынули многие гражданские активисты в период начала репрессий несогласных и пересыхания ресурсов на правозащитную деятельность. Сейчас там можно и укрыться, и самореализоваться. Жаль, что мне это искусство уже не по карману, если речь не о бесплатных перформансах и лекциях. Выбора — потратить 200 рублей на спектакль или на еду — у меня нет. Разумеется, на еду, не на камамбер, а на неделю. Уверена, что на перспективах нынешнего культурного всплеска такое положение дел в микроэкономике не может не сказаться.

Метания страны между Востоком и Западом в Воронеже почти неощутимы. Хотя буквально на днях реклама на стекле автобуса: „Учи китайский — опережай время!“ — не показалась забавной. Просто подумалось: все-таки китайский или арабский?!

Впрочем, ничего нового. Неопределенность развития моей страны — традиционная ценность, если кто-то в состоянии это конвертировать. А мы привыкнем. И к этому нас среднее образование подготовило: „О, Русь! Куда ж несешься ты?! Дай ответ! Не дает ответа...“»

Павел Чемоданов, руководитель кировского «Общества изучения идей чучхе», историк, активист КПРФ:

«Россия должна идти своим путем, у меня лично в этом сомнений нет. Именно в те эпохи, когда наша страна реализовывала собственный вектор развития, она добивалась наибольших успехов в экономике, культуре, социальной сфере и внешней политике. Напротив, когда мы слепо копировали чужие образцы, ничего хорошего из этого не выходило.

Однако тут есть существенный момент: особый путь никоим образом не означает изоляцию. Можно брать все лучшее, сохраняя при этом самостоятельность и прививая новое с учетом наших особенностей. Это, к примеру, очень успешно делается во многих странах Востока: в Китае, Японии, Индии и других. Так что я выступаю за следование путем самостоятельности, с опорой на собственные силы, но с учетом любого полезного опыта, будь то опыт США, Европы, азиатских государств или стран Латинской Америки. Единственное условие: заимствование каких-либо технологий, общественных институтов или культурных тенденций не должно убивать самосознание народов России и ущемлять независимость нашей Родины, ее национальные интересы.

Что касается того, какую линию проводит сегодня Кремль, то мое мнение следующее. У современной российской власти нет четкого понимания того, чего она, собственно, хочет от страны и каким путем эту самую страну вести. Путин крайне практичный политик и всегда действует по ситуации и в своих интересах. Если ему выгодно, он заигрывает с Западом, если ситуация меняется — с патриотически настроенной частью российского общества. Так что я осмысленной и долговременной политической линии у Кремля в данный момент не наблюдаю».

Фото на главной странице photo-journal.by

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Считаем, на сколько больше итальянцы потратят на еду в этом году
Мнение
26 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Еще одна победа профсоюза. На этот раз в Республике Коми
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 ноя 2014 21:34

Ну и где комменты?

Жень, а чо тут комментировать? Тут нет полемики, Наталья Звягина прекрасна и логична, но и Паша сказал все правильно.
Я не согласен только с некоторой идеализацией воров, которые "не знают, что хотят делать со страной". Все они знают. И, что еще хуже, делают

вы лучше
13 ноя 2014 00:49

марийских и кировских общественников прочтите!) http://7x7-journal.ru/item/49878 мозговыносящ!

Ой, как вам надо, так и живите, это не принципиально. Главное, с контроля не срывайтесь :)

И на контроль не срывайтесь :)

13 ноя 2014 12:54

Да, вот ребята из КПП в Нижнем контролировали, контролировали, а теперь их проверяют. Так что сегодня и контроль - это асоциальное поведение. Видимо корова в стоило - это самое социальное поведение в России.

Гражданский контроль - это вообще всегда асоциальное поведение в авторитарном и тоталитарном обществе.

ВС
13 ноя 2014 11:34

Тот самый особый путь, по которому идет Россия и не с 1917-го года, а начиная с возвышения Москвы, строительства империи не раз приводил страну к историческим катастрофам. Всякий раз Россия попадала в тупик, и не могла дальше развиваться. И из этого тупика выходила с потерями, людскими, территориальными, экономическими, нравственными.

Россия все время в тупике. Хуже всего, что последние 20 лет она вообще в тупике ходит по кругу

13 ноя 2014 20:04

«Чтобы получить вектор, нужны хотя бы две, а лучше три точки в пространстве» - Вы в какой школе учились? И что у Вас было по математике?

Михаил
14 ноя 2014 11:18

В тоталитарном обществе жить всегда замечательно.
Вот, поизучайте (особенно касается Вербина и щиголева):
http://ibigdan.livejournal.com/15996133.html#comments

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПутинВластьПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности