Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Организатор Science Slam в Сыктывкаре Зоя Канина: «Мы прививаем людям любопытство»

Организатор Science Slam в Сыктывкаре Зоя Канина: «Мы прививаем людям любопытство»

Вторые научные бои состоятся в ближайшее воскресенье

Максим Поляков

16 ноября в центре «Октябрь» состоится второй Science Slam — соревнование среди молодых ученых, которые в свободной разговорной манере расскажут о своих исследованиях. Каждому участнику будет дано по 10 минут. Первое такое мероприятие состоялось в Сыктывкаре 1 марта и получило очень много положительных отзывов. Организатор «слэма» Зоя Канина в интервью «7х7» рассказала, для чего такое мероприятие нужно самим ученым и почему пришлось перебраться на более просторную площадку, где пройдет мероприятие.

Фото Максима Полякова

Первый научный Science Slam состоялся несколько месяцев назад. Ты успела переосмыслить это мероприятие?

— Мне кажется, это открытие. Открытие нового формата лично для меня и для города. Даже не в том плане, что мы делаем классную вещь. Просто это что-то совсем неизвестное.

Звучит несколько пафосно.

— Возможно. Но это на самом деле открытие. Мы ведь ничего не знаем про науку и ученых, а у нас они такие крутые!

Для чего нужен этот проект тебе? Потешить самолюбие, попытка самореализации, заработать бонусы, которые помогут тебе зарекомендовать себя на потенциальной работе?

— Это самый главный вопрос, который мне задают: «А почему ты это начала?» Он немного ставит меня в тупик, потому что явно выраженного мотива нет. Я очень эмоциональный человек, я живу впечатлениями. Мне просто понравилась эта идея, и я загорелась сделать такое же мероприятие у нас. Мне всегда хочется делиться чем-то хорошим с людьми. Может быть, поэтому у меня книги все время пропадают (улыбается).

В социальных сетях о Science Slam разные отзывы. Преимущественно — положительные, но один из сыктывкарских школьников написал, что ученые бои — это бредовое мероприятие.

— Я ничего не могу сказать этому школьнику (улыбается), потому что это просто голословное заявление. Так ведь про что угодно можно сказать.

Бои ученых были придуманы в том числе и для того, чтобы показать, что заниматься наукой модно, интересно, престижно. Получилось ли изменить отношение у людей к ученым после первого мероприятия? Я не говорю про масштаб города, я спрашиваю про какие-то отдельные случаи или истории, о которых ты, может быть, знаешь.

— Думаю, что да. Конечно, мы не проводили мониторингов, но на самом простом уровне люди заинтересовались темами, о которых рассказывали ученые. Это уже достижение. На «слэме» мы ведь в первую очередь не знания несем (за 10 минут это невозможно сделать) — мы прививаем любопытство. Чтобы жить интереснее, разумнее, надо интересоваться многими вещами. И «слэм» призван изменять отношение человека ко всему, что его окружает.

Где и как будет проходить второй Science Slam?

— Второй «слэм» будет в центре досуга и кино «Октябрь». Мы выбирали площадку, думая о вместимости помещения, ведь на первом «слэме» было очень мало места. Кроме того, мы искали атмосферную площадку, неакадемичную. У нас будет пять выступающих и специальный гость. Среди участников — физиолог, который расскажет про работу сердца, лесовод расскажет о лесных пожарах и зачем их изучать, специалист по когнитивной лингвистике будет говорить о мифах коми и как они употребляются в современное время, программист выступит с собственным проектом, а геолог — познакомит с существами, населявшими знакомую нам территорию миллионы лет назад.

Ты и сейчас помогаешь участникам подготовить свое выступление, перевести доклад с научного языка на нормальный?

— Да. На этот раз многим участникам будет проще выступать, так как у них есть опыт игры в КВН. Но в первую очередь они все же ученые, поэтому в самом начале репетиций они читают нам доклады на конференцию. Потом мы вместе работаем с их текстами, чтобы это было действительно интересно и понятно даже ребенку.

«7х7» публикует отзывы участников первого «слэма».

Михаил Мигловец, аспирант института биологии КНЦ УрО РАН:

«Круг общения ученого далеко не узкий. Мы общаемся с друзьями, родными, новыми знакомыми и всегда слышим один и тот же вопрос: «Так все-таки чем же ты занимаешься?» Иногда его можно услышать в начале диалога, в середине или в конце, но зачастую возникает несколько раз за одну беседу.


Если вы уважаете человека, то будете делать все возможное, чтобы дать ему представление о своей работе, и вопрос «отвалится» сам собой. Я считаю, что этого часто не хватает «чугунной» науке.


Единственный вариант расширить границы своего общения с «непосвященными» — выйти на публику, убрать все клише и воскресить в себе того любознательного и общительного мальчика/девочку, которого так давно пытались скрыть.


На научном слэме это широко представлено. Выходя на первый «баттл», я не мог ожидать такую стихию чувств и эмоций, вспыхнувших во мне после рефлексии всего увиденного и сказанного. Единственное, что можно сказать: «Отправившись на слэм, вы не пожалеете!».
Предположить, какие эмоции он вызовет у вас, очень трудно, одно можно сказать точно — эмоции будут! Как показывает практика, в 100% случаев негатива от сия действа не остается. Так давайте же «жечь» на втором научном слэме, давайте учиться друг у друга и проращивать семя уважения к людям внутри нас. Вперед к новым горизонтам, вперед на слэм!»

Алексей Черных, сотрудник института физиологии КНЦ УрО РАН:

«Слэм — это отличный формат для прочистки замызганных мозгов самих слэмеров. Зрители? Да кому они интересны... Шутка. Для меня как для участника это был в первую очередь интереснейший процесс создания и представления первого в моей жизни научно-популярного доклада.

Обычно ученые выступают перед подготовленной и научно подкованной аудиторией. Выступление перед простыми смертными требует иного подхода, приходится по многу раз перерабатывать материал, чтобы его можно было изложить понятными словами. Это очень ценный опыт, после него я резко зауважал ученых, умеющих писать хорошие научно-популярные книги».

Софья Мерц, студентка СыктГУ:

«Для участника это возможность рассказать о своих, часто не очень популярных увлечениях. Мало кто будет слушать, как программист, химик или биолог восторженно рассказывают о своей деятельности в обычных обстоятельствах. Слэм — возможность привлечь внимание к каким-то проблемам, развенчать устоявшиеся мифы — Лёшка, например, много говорил про то, как им не хватает подопытных и как это тормозит исследования, Миша навел порядок в головах, расписав, как все-таки влияет деятельность человека на атмосферу. Популярная ликвидация невежества, довольно удобный способ просветить людей, чтобы самим же потом не сокрушаться от их необразованности. А что до зрителей — тут все куда проще: это весело, это шоу с игровыми элементами, на котором у тебя есть чудная возможность разобраться в том, что ты когда-то проспал в школе».

Материалы по теме
Мнение
16 Sep
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Заложники почтовых проблем и не только
Мнение
30 Mar
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Любой способ побега из страны, который опубликован, больше не безопасен
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 Nov 2014 23:07

Велика вероятность не прививать любопытство,а прививать лженаучные взгляды и мифы. Та же Мерц не смогла ответить на простейший вопрос: а зачем ей свой язык программирования.если существует множество других? Статистика? Смешно. Если бы знали сколько ложных выводов делается с помощью таких статистических программ. На первом слэме были два неудачных выступления с точки зрения научности: у психолога и программиста. Лучше вообще не популяризировать, чем прививать ложные представления. У организаторов слэма на мой взгляд мало знаний для отделения зерен от плевел.

Дон
7 Sep 2016 16:41

Согласен

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСыктывкарКоми