Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Александр Флоренский: «Я считаю себя художником вне политического контекста»

Александр Флоренский: «Я считаю себя художником вне политического контекста»

Известный питерский художник нарисовал и издал книгу «Путешествие из Мурманска в Киркенес» и побеседовал с корреспондентом «7х7»

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В августе 1894 года русские художники Константин Коровин и Валентин Серов отправились в путешествие по Русскому Северу. Они посетили Архангельск, затем берег Баренцева и Белого моря, описав красоты территории нынешней Мурманской области, и закончили свой арт-трип в Норвегии.

Фото Александра Борисова

Спустя 120 лет по схожему маршруту проехал и Александр Флоренский. Он посвятил свою книгу «Путешествие из Мурманска в Киркенес» этим художникам, которые, «кстати, далеко не самые любимые», как отметил в послесловии автор. 

Александр Флоренский начал карьеру в Санкт-Петербурге в 1980-х годах в качестве живописца и книжного иллюстратора, является одним из основателем арт-группы «Митьки». Сейчас вместе со своей женой — художником Ольгой Флоренской — Александр создает инсталляции и скульптуры, которые позже становятся экспонатами собраний Третьяковской галереи, Русского музея и частных галерей по всему миру. И продолжает заниматься живописью и рисунком — в студии и на пленэре.

Книга с непроизносимым названием «Путешествие из Мурманска в Киркенес с заездом в Териберку, Титовку, зАполярный, Никель, Борисоглебск, Гренсе Якобсельв, Пасквик, Варде, Вадсе, Бюргейнес и Нейден» является продолжением цикла путевых заметок художника. Ранее Фроленский уже издавал ироничные иллюстрированные дневники — это были четыре однотипные книги: «Иерусалимская азбука», «Тбилисская азбука», «Петербургская азбука» и «Воронежская азбука». Состоящие из 33 страниц — они содержали иллюстрации значимых мест городов — в соответствии с буквой алфавита. 

— Мы с Любой Кузовниковой из «Pikene på Broen» (продюсерский центр «Девушки на мосту»), с которой ранее делали проекты, давно хотели сделать что-то подобное про Киркенес или Баренц регион. Но мы не могли понять как. «Азбука Киркенеса» казалась слишком локальной, а «Азбука Баренц региона» — что-то такое необъятное. А «азбука» — трудная форма, надо найти на каждую букву точный объект, и часто бывает, что какие-то прекрасные вещи ты пропускаешь, потому что на эту букву уже нашел… Например, в Петербурге на букву «а» сколько мест: и «Адмиралтейство», и мой любимый музей «Арктики», и вынужден чем-то жертвовать. Поэтому я придумал новый формат — перевернул книжку вертикально, это стало называться «путешествие», и это первая книга из формата «путешествие», потому что уже друзья зовут совершить поездку по Воронежской губернии, мы уже ей придумали название, и, скорее всего, в следующем мае это произойдет, — поделился планами на будущее художник. 

Книга в 96 страниц содержит упоминания 13 мест — объектов Мурманской области и севера Норвегии. Текст указан на 2-х языках: русском и английском. В ходе сбора информации сами участники данного проекта узнали много нового о данной территории. А написанием аннотаций к иллюстрациям почти полностью занималась Люба Кузовникова, куратор продюсерского центра «Девушки на мосту». 

— Я случайно оказалось соавтором, я вообще люблю быть за спиной художника. Особенно быть надежно за спиной Саши Флоренского, который имеет огромный талант и дисциплинированность — что большая редкость в художнической среде, — смеется Люба. 

— Путешествие длилось с 1 по 20 июня 2014 года. Иллюстрации делались по принципу «на месте», иначе потерялась бы концепция, это дисциплинирует, потому что вечером ты обязан 3-4 рисунка сделать, потом согласовать текст с Любой, и мы вечно находили какие-то опечатки и ошибки. Поэтому это такая кропотливая работа была, но необходимая! — убежден Флоренский. 

Помимо Воронежской области, в планах у художника создать аналогичный продукт про Черногорию и Нью-Йорк. Американскую визу Александр уже получил. В связи с предстоящей поездкой в Америку я не мог не спросить у Флоренского про его взаимоотношения с Сергеем Довлатовым, чей трехтомник художник иллюстрировал. 

— С Довлатовым у меня в жизни так или иначе всегда проходили пересечения, хотя я его лично не видел. Мы жили в одном районе, его дом находился примерно в 500-х метрах от моего, на улице Рубинштейна, а я живу на улице Правды. И, может, я ребенком не раз проходил мимо огромного человека с собачкой? Моя мама его хорошо знала. А я узнал Довлатова, когда его только стали печатать, но он еще жив был. Супруга Синявского мне подарила в Париже первый сборничек такой «Демарш Энтузиастов», это был 89-й год, по-моему. Потом он умер, появились первые публикации в газетах, первые издания. Я их все купил и был в полном восторге. А потом, когда издатель «Лимбус Пресс» позвонил мне и предложил иллюстрировать трехтомник, первая реакция моя была — отказ. Я отказался серьезно, и ему раза три пришлось меня уговаривать. При том, что это был мой любимый писатель. Я это объяснял себе так: вот едешь в метро, смотришь на прекрасную девушку и думаешь, бывают же такие, и вдруг она подходит к тебе и говорит — я хочу быть твоей женой», ну первая реакция какая — это выглядело, как мечта! Я считал, что я не могу, предлагал других, но рад, что издатель настоял. И наша странная связь идет… Была такая история: когда я закончил работать над рисунками над книгой, Андрей Арьев, друг Довлатова и редактор этого трехтомника, совершенно не думая о параллели, которая получилась, говорит: «Я тут был в Нью-Йорке, у Лены, вдовы Довлатова, и она дала несколько вещей...», (а это были 90-е годы, в России было плохо с деньгами и с одеждой, примечает Александр) «...вам, Саша, не подойдет пиджак?» Я одеваю, и он мне подходит идеально! Я тут же вспоминаю рассказ про куртку Фернана Леже и в нем ухожу. И в этом пиджаке проходил довольно долго, потом видел фотографию в нем Довлатова, он такой в крапинку, серенький был. А обувь не подошла, сандалии 47-го размера были, увы…

Отказываться говорить про «Митьков» Александр Флоренский не стал, все-таки это часть его жизни, но, как сам признается, с бывшими соратниками по цеху он не поддерживает отношения… 

— «Митьки» — это знаковый этап с 1984 по 1994 год примерно. Сейчас я от тех, кто себя сегодня «Митьками» называет, — всячески открещиваюсь. Просто со временем люди разошлись во взглядах. И я считаю, что сейчас Дмитрий Шагин и его помощники шутов гороховых изображают, а художник должен спокойно работать, а не скакать в тельняшках перед телекамерами и не дружить с губернаторами. Но это, как остроумно заметила моя жена, «как бумажка грязная, прилипшая к ноге, ты пытаешься ее стряхнуть, а она прилипла и все тут». Конечно, меня будут спрашивать, «как там "Митьки" поживают?». Хотя я тех, кто себя так называет, не видел уже несколько лет. И не участвую лет 10 в каких-то совместных мероприятиях. Но это как Пол Маккарти — пожизненный «битл», так и я. Ведь я был один из трех людей, кто все это создал. Хорошее время, но это прошло. Например, я самым счастливым временем считаю период, когда я учился с 1974 по 1982, но это прошло, я не могу снова учиться в Мухинском училище, снова ходит на занятия по керамике… Теперь у меня другой период, другие интересы. 

— Вы говорите, «не надо дружить с губернаторами», а вы следите за современными художниками? Недавно вот прогремел Петр Павленский с отрезанием мочки уха… 

— Ну, это, очевидно, поступок осмысленный. Это же не сумасшедшие люди отрезают себе ухо, что тоже случается, где-нибудь в дурдоме. Но если говорить о Павленском — это профессиональный художник. А группа «Война»! Я считаю акцию «Литейный мост» в своем роде шедевром, хотя от моего искусства это крайне далеко. Но даже техническое исполнение, скорость и остроумие этого акта я считаю замечательным явлением. Ну, «PUSSY RIOT» музыку я бы слушать не стал, мне кажется, она ниже среднего уровня. Но я, как и все нормальные люди, не считаю их акцию кощунством. А уже когда девушек в тюрьму посадили…и я читал их тексты, произнесенные на суде, это достойно в школе изучать! Суд и тюрьма сделали их точно настоящими художниками, а акция была так себе, но вышло, что все намного глубже. Хотели похулиганить — а вошли в историю современного искусства. 

— Сегодня в России можно быть настоящим художником вне политического контекста? 

— Да запросто! Я считаю себя художником вне политического контекста. Просто хочется, чтоб руки чистыми оставались и совесть незапятнанная. Если б что-то издавать (показывает книгу свою — прим. автора) с логотипом «Единой России» — я бы не хотел, и сколько бы спонсорских денег не лилось — я бы не хотел, чтоб на этих книжках что-то было написано типа «большое спасибо такому-то и такому-то». Здесь написано спасибо тем, кто на самом деле помогал делать. Но надо разбираться, у кого брать (смеемся — прим.).

— То есть в иностранных агентов вас еще не записали.

— Пока еще нет, хотя все к тому идет. «Pikene på Broen» — норвежская компания, а я у них деньги беру, а сейчас санкции. Все к тому идет. Но все-таки политика — дело не художников, а политиков. А художник должен делать свое дело честно. Глядишь, и другие, глядя на тебя, задумаются.

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Где почтить память Навального, если ты за границей. Список
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Чтобы город развивался, нужно рожать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Интервью