Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Международная команда Гринпис отправится убирать нефть в Коми

Международная команда Гринпис отправится убирать нефть в Коми

В течение двух недель под Усинском 45 волонтеров и экспертов будут искать и ликвидировать нефтяные разливы

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как сообщили «7x7» в пресс-службе «Гринпис России», проект призван привлечь внимание к проблемам российского законодательства, которое позволяет разливать нефть безнаказанно.

«Нефтяной патруль», организованный Гринпис России и общественной организацией Комитет спасения Печоры, стартует 11 августа. 45 экспертов и волонтеров из 10 стран будут патрулировать Усинский район Республики Коми в поисках утечек нефти. Также они предпримут попытку убрать один из разливов своими руками, чтобы продемонстрировать, что гораздо проще не допускать аварий, чем бороться с их последствиями.

«К сожалению, сегодня разливать нефть в России выгодно. Штрафы мизерны, а законодательство полно пробелов, поэтому для компаний проще разливать до 5 миллионов тонн нефти в год, чем заменять ржавые трубы. Мы проанализировали проблемы законодательства и подготовили детальные рекомендации по их решению», — отметил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

По мнению эксперта, нефтяная промышленность за несколько десятков лет поставила коренное население Коми на грань выживания. «Но это лишь один характерный пример того, как работает «современная» нефтедобыча в России. Те же ржавые трубы, нефтяные болота и мертвые леса можно увидеть в Томской области, ЯНАО, ХМАО и других регионах», — говорит Чупров.

Как уточнили в «Гринпис России», любой человек может присоединиться к уборке нефти, предварительно связавшись и обговорив детали с организаторами лагеря. При этом общественники готовы предоставить контакты местных жителей, у которых из первых уст можно будет узнать подробности их жизни «по соседству с нефтеразливами». Сами экологи намерены также собрать большой фото- и видеоматериал для отчета об уборке нефти.

Рекомендации по совершенствованию законодательства собраны в докладе Гринпис России и Комитета спасения Печоры «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения».

В рамках патруля Гринпис проведет в Усинске круглый стол, на котором обсудит доклад с нефтяными компаниями и профильными государственными ведомствами, а затем вместе с полученными комментариями направит его в Минприроды и Правительство РФ.

Активисты Гринпис занимаются уборкой нефти не в первый раз. Они участвовали в очистке побережья после аварии в Керченском проливе в 2007 году, а также проводили лагерь по уборке загрязнения в районе Сургута в Сибири в 2000 году.

Дополнительная информация:

Доклад Гринпис России и Комитета спасения Печоры «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения».

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/Pochemu_v_Rossii_razlivat_neft_vygodno/

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Часть 5
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Уляшев
6 авг 2014 21:44

Хорошо.

Почти как 70 лет назад... - Оттянут на себя силы. И нервы. (Главное - шшоб они сами себе не устроили Арденны...)

Ижемцы, ваше дело теперь - только вперед!
взламывая недостроенные узлы обороны. Окруженные гарнизоны оставляйте добивать пехоте.
Вперед!
только вперед!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГринписКолваКомиНефтеразливыОбществоУсинскЭкология