Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежцы прогулялись по улице Карла Маркса

Воронежцы прогулялись по улице Карла Маркса

В знак протеста против строительства на «воронежском Арбате» автомобильного проезда

У нас ведь как бывает? Что перво-наперво делает нувориш, приступая к новому бизнес-проекту? Считает процент прибыли. Все остальное интересует его гораздо меньше. Главное, чтобы процент этот, не дай бог, не снизился в процессе. И нет такого мира, внешнего и внутреннего, который не уничтожил бы нувориш ради 200-300% прибыли. Об этом еще Карл Маркс писал. Недаром его именем улицы называли.
 
А о чем заботится власть, которая способна содействовать или противодействовать бизнес-проекту? Понятно, во-первых, считает сумму отката, которую получит от нувориша. И во-вторых, считает, и в-третьих…

 
IMG_8755
Фото Анны Полупановой

А где же в этой схеме народ, общественность?

IMG_8917

 

…Тут главное побыстрее начать. Пока народ еще «не расчухал», в чем дело. Ну а когда поймет, поздно будет протестовать-метаться — все уже сделано и построено…

IMG_8872

 

…Такие простые мысли преследовали меня, пока мы прогуливались по улице Карла Маркса, бывшей Большой Садовой, вместе с краеведом и общественным экскурсоводом Ольгой Рудевой.

IMG_8740

 

Эту прогулку по пока еще пешеходной улице придумал Илья Бейлин. В знак протеста против строительства на нашем «воронежском Арбате» автомобильного проезда. Строящаяся дорога должна соединить дворы огромного жилого массива «Солнечный Олимп», очередного монстра, нависшего над некогда тихой улицей, с улицами Кольцовской и Студенческой.

IMG_8811

 

Несколько дней назад я видел сюжет по одному из местных телеканалов. Какой-то чиновник на фоне дорожных работ говорил о том, как замечательно здесь будет.

IMG_8850

 

Сказал, что общественные слушания, связанные со строительством участка дороги проводились, и что местные жители проголосовали за строительство.

IMG_8815

 

Ну да, подумал я, жители знаменитой воронежской «гармошки» с воодушевлением одобрили то, что теперь под окнами одной из самых уютных улиц старого города будут сновать автомобили.

IMG_8841

 

Рудева между тем рассказала о доме Мартынова, о доме Маршака, о домах в стиле конструктивизма, разбросанных по улице, о лютеранской кирхе…

IMG_8824

 

… И тут вдруг наше сентиментальное путешествие закончилось. А прошли-то всего метров двести… У «гармошки» орудовал трактор, и под его рыком экскурсовода уже не было слышно…

IMG_8919

 

…Прогуливающиеся постояли еще немного, посмотрели, повозмущались, как водится, и разошлись. Ну не под ковш же ложиться интеллигентным людям.

Андрей Золотухин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Предпоследняя «почтовая грядка» — 2023 для политузников
Мнение
21 октября 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Б — значит Басманное
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьВоронежОбщество