Заповедник становится действительно популярным туристическим местом. 8-я ежегодная «Ночь в Дивногорье», которая прошла под Воронежем 5-го июля, планировала принять 2 000 человек, а желающих оказалось в полтора раза больше. Впрочем, место нашлось всем. На парковке стояли автомобили не только с воронежскими, но и с белгородскими, липецкими и московскими номерами. Что же привлекло такое количество посетителей?
Зрители начали собираться за несколько часов до начала «Ночи». Кто-то расположился на склоне и наблюдал за репетицией Воронежского Академического симфонического орекстра под управлением Игоря Вербицкого.


Другие фотографировались со «статуями» арт-проекта «Они живые?!»

«Ночь в Дивногорье» началась в 23:00. Под звуки оркестра ведущие «Ночи» — актеры Камерного театра Андрей Мирошников и Юрий Овчинников — рассказывали об истории и преданиях Дивногорья, а их слова сопровождало выступление-импровизация Ирины Титовой, художницы столичного театра песка «7BiOZ».







Гости заповедника посетили уникальный пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери. В темное время суток это сделать можно лишь раз в году — как раз во время акции «Ночь в Дивногорье».


С часа до трех работала сцена «Культпохода-2014» — творческого конкурса, который начался в Дивногорье 2 июля. Выступали его участники и эксперты, поэты и музыканты.

На этом программа не ограничилась. С полуночи до трех часов утра в заповеднике работали еще четыре фестивальные площадки: мастер-класс по фризлайту (рисованию светом — прим. авт.), планетарий под открытым небом, выставка художников Воронежского центра современного искусства и показ фильма о Дивногорье, снятого главным научным сотрудником заповедника Сергеем Соболевым. Все это располагалось на вершине склона, куда вела освещенная огнями узкая лестница.

На «Ночи в Дивногорье» побывал дуэт русских художниц из Амстердама — xmas95, который привез в Воронеж выставку «Ничто не исчезает, все меняется».
— Идея отличная, атмосфера была волшебная, — поделилась впечатлениями участница xmas95 Ольга Ганжа. — Я была удивлена, что фестиваль привлек не только молодежь: приехали люди абсолютно разных возрастов. Нам очень понравилось выступление оркестра, театр песка, храм и кино. Но все же в некоторых моментах организация «Ночи» не была хорошо продумана. Например, на узкой лестнице постоянно образовывались «пробки», ведущий планетария говорил очень тихо, а у ребят из ВЦСИ под покровом ночи пропал сабвуфер, из-за чего вся инсталляция осталась непонятна зрителям, а следовательно, незаслуженно оказалась без их внимания.
Не все покинули «Дивногорье», как только завершилась «Ночь». Некоторые гости заночевали в палатках, которые можно было поставить в рекреационной зоне, и даже утром продолжили наслаждаться искусством на площадке «Культпоход».
