Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Нужен ли Воронежу стрит-арт?

Нужен ли Воронежу стрит-арт?

На фестивале «Город прав» решили, что нужен

Екатерина Богданова

На этот и другие вопросы искали ответ участники дискуссии «Зачем городу и горожанам фестивали уличного искусства?», которая состоялась вчера, 26 июня, в книжном клубе «Петровский». Ирина Аксенова, координатор проекта «Здесь», прислушалась к мнениям и пожеланиям воронежцев, которые единодушно высказались за развитие стрит-арта.

Фото Екатерины Богдановой

Так зачем городу уличное искусство? Ирина привела сразу несколько аргументов. Во-первых, улицы могут стать самыми настоящими галереями, а обыденные городские детали, такие как мусорные баки, телефонные будки, — превратиться в настоящие арт-объекты. Как, например, в Перми или Екатеринбурге, где стрит-арт фестивали проводятся уже несколько лет. Улица может стать и пространством для диалога: социальные граффити будут приглашать к соразмышлению над острыми социальными проблемами. Например, Ирина Аксенова предлагает воронежским райтерам вспомнить жертв сталинских репрессий — через творчество уличных художников. Вдобавок, улицы — это неотъемлемая часть городского бренда, над разработкой которого уже год бьются лучшие умы Воронежа.

Проект «Здесь» впервые прошел в Воронеже весной 2013 года. Свои силы попробовали не только российские райтеры (уличные художники — прим. авт.) из Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, но и гости из Германии. Благодаря им город украсился девятью большими граффити.

В этом году фестиваль будет проходить с середины и до конца августа, а если удастся привлечь дополнительные средства, то, возможно, продлится и до сентября. Учитывая опыт прошлого года, организаторы пришли к выводу: в условия проекта необходимо внести некоторые изменения. Так, теперь райтеры, которые хотят украсить одну из воронежских стен, должны будут прислать эскиз граффити хоть и на свободную тему, но обязательно с учетом того, что рисунок должен быть вписан в городской контекст.

— Только лишь по фотографиям нельзя прочувствовать Воронеж, — считает Ирина Аксенова. — Поэтому в этом году конкурсантам надо будет внимательно изучить не только Генплан города, но и его историю.


 

В адрес первого фестиваля уже звучала критика от бывшего начальника Департамента архитектуры, организаторы (лишь отчасти) согласились с ней, потому и немного изменили правила.

Затем жюри выберет лучшие работы, которые будут воплощены на городских стенах. Все граффити обязательно согласовываются с владельцами домов: проголосовать «за» должно не меньше двух третей от общего количества жильцов дома.

Возможно, будет и еще одно нововведение. В программу фестиваля планируется включить и образовательную составляющую: лекции, семинары, мастер-классы.

От участников дискуссии тоже поступило немало предложений. Общественная организация «Многодетная семья» попросила украсить красочными тематическими граффити вход в их здание. Заведующая детским садом надеется, что кто-нибудь из райтеров нарисует на стенах яркие 3D-граффити, которые будут развивать детскую фантазию. А студентка ВГАСУ пожаловалась на разрозненность архитектурного ансамбля студенческого городка. Может, граффити помогут решить и эту проблему?

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Как же загадочно и совершенно отвратительно работает человеческих мозг
Мнение
27 сен 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Минцифры РФ опубликовало список 195 специальностей на отсрочку от мобилизации для специалистов ИТ и связи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности