Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пожизненные сроки получили четыре члена «логиновской» ОПГ

Пожизненные сроки получили четыре члена «логиновской» ОПГ

Верховный суд Коми поставил точку в одном из масштабнейших процессов

Яна Кириллова

Верховный суд Коми поставил точку в одном из самых масштабных и длительных процессов. 26 июня по уголовному делу «логиновской» преступной группировки был вынесен обвинительный приговор. Четверо членов ОПГ получили пожизненные сроки.

Напомним, как сообщал интернет-журнал «7x7», дело «логиновцев» передали в суд еще в апреле 2011-го. Тогда же было принято решение, что судебный процесс по уголовному делу пройдет в верхнечовском СИЗО-1, где содержались обвиняемые.

Сегодня в зависимости от роли каждого 21 фигуранта признали виновным в создании преступной организации и участии в ней (ст.210 УК РФ), совершении в период с 1999 года по 2008 год в составе вооруженной группы (банды) тяжких и особо тяжких преступлений (ст.209 УК РФ), некоторые из которых числились нераскрытыми, таких как: убийства и покушения на убийства (ст.105 УК РФ), похищение человека (ст.126 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), незаконное лишение человека свободы (ст.127 УК РФ), вымогательство (ст.163 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ), разбойные нападения (ст.162 УК РФ), грабежи (ст.161 УК РФ), кражи (ст.158 УК РФ), незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222 УК РФ) и другие преступления.

По информации СУ СК России по Коми, в качестве организаторов преступного сообщества выступили Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев.

Дисциплина и иерархия

С 1998 года на протяжении почти 10 лет участники преступной организации имели иерархическое организационное построение, были сплочены на конкретной преступной платформе, устойчивы, действовали по отработанной системе конспирации и защиты от правоохранительных органов, вливались в легальный бизнес. Все члены группы — спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

«Логиновцы» были вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство. Предпринимателям предлагалось сотрудничество, заключавшееся в ежемесячной выплате определенной суммы. В случае отказа предприниматели запугивались словесно. Затем следовало повреждение принадлежавшего потерпевшему имущества. Крайней формой воздействия являлось применение физического насилия вплоть до убийства.

«Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района» как место сборов преступников

С 1999 года участники преступной организации на уровне Эжвинского района Сыктывкара стали проводить ежегодные публичные соревнования по вольной борьбе в честь основателя группировки — Вячеслава Логинова (убит в сентябре 1997 участниками конкуририующей группировки).

Соревнования финансировались за счет средств местного бюджета и общей кассы преступной группы. В конце 2001 года была создана общественная организация «Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района Сыктывкара Республики Коми», офис которой стал местом сборов членов ОПГ.

Помещение было оборудовано специальной техникой, исключающей контроль и запись как разговоров внутри офиса, так и телефонных переговоров, ведущихся из него. На собраниях подводили итоги преступной деятельности, строили планы.

Порядка 30 предпринимателей платили «логиновцам» «дань»…

В начале 2007 года Юрий Дружинин возглавил некоммерческое партнерство «Ассоциация «Эжва — против наркотиков». Расчетные счета указанных общественных организаций одновременно с решением заявленных задач использовались «логиновцами» для хищения чужого имущества путем обмана, а также при вымогательстве денежных средств с предпринимателей. Коммерсанты вынужденно переводили личных деньги на указанные счета. Туда же перечисляли денежные средства руководители коммерческих организаций Эжвинского района, будучи введенными в заблуждение относительно целей существования данных общественных организаций.

От преступлений «логиновцев» пострадали порядка 30 предпринимателей. Некоторые из коммерсантов, как указано выше, под угрозой применения насилия ежемесячно в течение нескольких лет выплачивали бандитам «дань», другим преступными действиями был причинен имущественный ущерб.

…а те придумывали новые формы обогащения

В 2001-2003 годах участники «логиновской» преступной организации прибегли к новым формам незаконного обогащения — они похищали чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек, расположенных на территории Сыктывкара. «Старшие» привлекли на возмездной основе «профессиональных» взломщиков Рындина А.А. и Павлюшина В.Д. (впоследствии были убиты членами ОПГ), а также сотрудника ОБЭП УВД Сыктывкара Андрея Дударька. Объектом краж стала электронная бытовая техника, товары для рыбалки и активного отдыха, музыкальные инструменты, оборудование, сотовые телефоны, аксессуары к ним, одежда.

Дважды «логиновцы» работали по заказу. В ночь на 20 марта 2002 года они проникли в здание УВД Сыктывкара и из служебных кабинетов похитили, в том числе из сейфа, уголовные дела и дела оперативного учета в отношении гр-на Е. Зиброва и одновременно с этим завладели находившейся в распоряжении правоохранителей специальной техникой. Летом 2007 года бандиты выполняли заказ бывшего председателя правления Сыктывкарского финансового учреждения «Банк Сбережения и развития» Виталия Кострикова, который просил «отправить» главного бухгалтера Кировской строительной организации, с которой не мог договориться, на больничную койку.

В июле 2003 года сфера преступного влияния расширилась за счет лиц, занимавшихся проституцией. Организованной группой «логиновцы» контролировали бизнес группы девушек, занимавшихся оказанием возмездных интимных услуг, получая стабильный доход путем вымогательства денежных средств и получения бесплатных интимных услуг под угрозой применения насилия (по данному эпизоду судом уже вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу).

Конец 2005: период «черного» риэлторства

В конце 2005 года образовалось отдельное структурное подразделение во главе с Сергеем Расовым, основной целью которого стало финансовое обеспечение его деятельности за счет отчислений от систематически совершавшихся убийств граждан при реализации принадлежащего им недвижимого имущества, или так называемого «черного» риэлторства.

Преступники подыскивали лиц, имеющих задолженность по коммунальным платежам и ведущих антисоциальный образ жизни, входили к ним в доверие, предоставляя бесплатно продукты питания и алкоголь. Получали от них путем злоупотребления доверием доверенности на совершение сделок по купле-продаже недвижимости, искали покупателей на квартиры потерпевших, проводили с ними денежные расчеты и на завершающем этапе завладевали этими средствами. Владельцев жилья убивали.

Всего члены ОПГ обвиняются в совершении 11 убийств, в том числе убийстве милиционера, а также покушении на убийство. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов конкурирующих группировок.

Задержаны и арестованы в 2008-м

Деятельность преступной организации была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Оперативной разработкой «логиновской» группировки несколько лет занимались сотрудники УФСБ, МВД по РК и ГУФСИН по РК.

13 января 2008 года в ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны шестеро «логиновцев». Впоследствии под арестом оказались и другие. На тот момент расследование преступлений «логиновской» группировки было самым масштабным делом в истории управления.

Большинство задержанных не признавали свою вину и отказывались от дачи показаний. Только четверо участников организованного преступного сообщества в ходе следствия раскаялись в содеянном и помогли изобличить лидеров группировки.

Объем проделанной работы огромен. Потерпевшими в рамках уголовного дела, материалы которого составили 115 томов, признаны 59 человек, допрошено более полутысячи свидетелей, проведены десятки экспертиз. Благодаря работе в рамках данного дела выработалась эффективная форма взаимодействия между органами следствия и оперативными службами, которая в полной мере была использована при расследовании уголовного дела воркутинской банды «Ифы — Козлова», совершившей еще больше тяжких преступлений.

В итоге приговором суда трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Виталию Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Материалы по теме
Мнение
17 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Невыносимые условия для работы и лечения в Шальском
Мнение
24 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Вторая годовщина войны в Украине
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

O спорт, ты - криминал!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПрокуратураСудСыктывкар