Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми завершается один из самых масштабных судебных процессов

В Коми завершается один из самых масштабных судебных процессов

Шестерым из 21 обвиняемых «логиновцев» гособвинение запросило пожизненные сроки

Ярослава Пархачева

Сегодня в Верховном суде Коми гособвинение огласило речь по уголовному делу в отношении участников «логиновской» преступной группировки. Впереди — прения сторон и приговор. Этот процесс запомнится как один из самых масштабных в Коми: на скамье подсудимых оказался 21 участник группировки, на счету которой 11 человеческих жизней, в процессе участвовали два десятка адвокатов, пять прокуроров, в одно производство были объединены 47 дел, составляющих 129 томов.

Начало процесса

Деятельность преступной организации удалось пресечь зимой 2008 года, тогда были задержаны и арестованы ее основные участники.

Один из активных членов группировки Сергей Лотошников в мае 2009 года сбежал из кабинета здания Коми УФСБ, куда он был доставлен из верхнечовского СИЗО для допроса. Его задержали через три месяца в Московской области.

Сергей Лотошников. Фото komi.sledcom.ru

Дело «логиновцев» поступило в суд три года назад, в апреле 2011-го. Расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по РК при участии УФСБ по РК.

Само преступное сообщество было организовано в Эжвинском районе в 1990-х годах погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым. В последние годы костяк группировки состоял из четырех лидеров — Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова, Сергея Бугуева и четырнадцати активных участников.

Они разработали механизм получения прибыли путем вымогательства денег у предпринимателей. Чтобы легализовать преступную деятельность, «логиновцы» создали собственные коммерческие структуры, а также федерацию вольной борьбы и бокса Эжвинского района.

«Логиновцы» были вооружены. В октябре и ноябре 2008 года в ходе обысков в Эжвинском районе в гаражах оперативники обнаружили и изъяли значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Группировке вменяется совершение в период с 1999 по 2008 год тяжких и особо тяжких преступлений, некоторые из которых числились нераскрытыми: вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения их имущества, убийства неугодных лиц, грабежи и разбойные нападения, похищения людей, изнасилования, 11 убийств, в том числе полицейского.

Специально для процесса построили отдельный зал

Судебный процесс по уголовному делу в отношении участников «логиновской» преступной группировки проходил в верхнечовском СИЗО-1. Такое решение приняли для обеспечения безопасности участников процесса.

Для процесса специально переоборудовали пристройку к тиру для занятий по пулевой стрельбе для сотрудников СИЗО.

«Удовольствие» обошлось в 12 миллионов 700 тысяч рублей. Республика вложила при этом 8,5 миллиона рублей, ГУФСИН России — 2 миллиона 751 тысячу, и еще полмиллиона рублей ушло на реконструкцию из внебюджетных средств СИЗО.

Дело экс-главы Эжвинского района Сыктывкара

Уголовное дело в отношении экс-руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара Николая Сосновского, преследование которого было связано с расследованием дела «логиновской» группировки, выделялось в отдельное производство.

Николай Сосновский. Фото progorod11.ru

В июне 2010 года Эжвинский районный суд признал Николая Сосновского виновным в превышении должностных полномочий при предоставлении жилых помещений из состава муниципального жилищного фонда в 2006 — 2007 годах.

Однако этим же приговором суда Н. Сосновского оправдали по обвинению в организации избиения бывшего вице-мэра Сыктывкара Владимира Пыстина-младшего и получении взятки за выдачу разрешений на размещение объектов розничной торговли. Тогда Н. Сосновскому вменялось, что он якобы «заказал» «логиновцам» избиение сына Владимира Пыстина-старшего, проходившего в качестве кандидата в депутаты Совета Сыктывкара во время избирательной кампании 2003 года.

Бывшему руководителю Эжвинского района Сыктывкара было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года. Затем он обжаловал приговор в Верховном суде Коми, а после — в Верховном суде России. Однако они подтвердили обоснованность выводов Эжвинского райсуда.

Для шестерых участников ОПГ сторона обвинения запросила пожизненные сроки

9 апреля 2014-го гособвинитель предложил суду назначить лидерам преступного сообщества — Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и троим его участникам, Валерию Нестерову, Михаилу Мазурину и Александру Косенкову — наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Другим участникам ОПГ представитель прокуратуры Коми предложил назначить наказания в виде различных сроков лишения свободы от 6 до 21 года с различными штрафами в доход государства.

Четверо участников организованного преступного сообщества в ходе следствия раскаялись в содеянном и способствовали изобличению лидеров группировки. С учетом данного обстоятельства гособвинение предложило применить положения ст. 64 УК РФ и назначить им наказание ниже низшего предела санкций, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, от 9 до 10 с половиной лет лишения свободы.

С 14 апреля в Верховном суде республики сторона защиты начнет выступления в прениях.

Материалы по теме
Мнение
18 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Выставка «Россия» с регионами и что там посмотреть
Мнение
26 октября 2023
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Неотъемлемое право на выражение собственного мнения — только для депутатов?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Первый
9 апр 2014 23:20

Да всем бы им пожизненно

Второй.
10 апр 2014 01:11

"Сосна"как всегда вышел сухим.Непотопляемый черт???

Тогда уже третий
10 апр 2014 01:27

Сосна частично реабилитировался. Частично.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПолицияПрокуратураСудСыктывкар