Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Собрание коллектива сыктывкарского «Альфа-Транса» прошло со скандалом

Собрание коллектива сыктывкарского «Альфа-Транса» прошло со скандалом

На него не пустили уволенного с предприятия профлидера Виктора Богатыря, который был вынужден вызвать полицию

Ярослава Пархачева
Собрание коллектива ООО «Альфа-Транс», на котором 5 марта обсуждалась ближайшая судьба предприятия, состоялось. Однако без скандалов не обошлось. На вахте вход в здание сразу же преградила охрана, не желая пропускать не так давно уволенного профлидера компании Виктора Богатыря, после чего последний был вынужден вызвать полицию. 
 
 
 
 
Напомним, как уже сообщал интернет-журнал «7х7», в ООО «Альфа-Транс» сложилась предзабастовочная ситуация, кроме того, оттуда уволили первого зампредседателя профкома, который связал это неприятное в его рабочей жизни событие с профсоюзной деятельностью. 
 
По его словам, он долгое время защищал интересы работников. Последней каплей, предполагает Виктор Богатырь, стало то, что профсоюз добился, чтобы зарплата кондукторов была поднята до законного уровня: по третьему разряду, а не по второму, как это происходит сейчас. 
 
Такое решение вынесла Госинспекция труда Коми после обращения профсоюза. 28 января в «Альфа-Транс» пришло предписание, в котором говорится о перерасчете. В документе указано, что он должен быть сделан до 1 марта 2014 года. Примерная сумма доплат составляет 5 миллионов рублей.
 
Как только это решение поступило на предприятие, Виктора Богатыря обвинили в прогулах и уволили. Руководство предприятия, в свою очередь, считает увольнение Виктора Богатыря правомерным. 
 
Сегодня на входе в здание путь Виктору Богатырю на 4 этаж, где с минуты на минуту должно было начаться собрание, сразу преградили охранники, сославшись на некий приказ, который обязаны исполнять. Работник предприятия, который в день увольнения вышел на больничный и находится на нем и сейчас, вызвал полицию. Приехал экипаж, а чуть позже — участковый, который взял с Виктора объяснение. 
 
В зале заседания тем временем собралось порядка 40-50 сотрудников. Без проблем не обошлось и здесь. Директор ООО «Альфа-Транс» Сергей Ситников высказал пожелание удалить из зала единственного представителя СМИ в лице журналиста «7x7», приглашенного на собрание.
 
Тогда председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу заметил, что собрание организовано профкомом, и руководство компании здесь — такие же приглашенные, поэтому он поставил вопрос о присутствии СМИ на голосование рабочего коллектива. Коллектив оказался не против, после чего собрание продолжилось по существу. 
 
Как сообщила председатель профсоюзной организации предприятия Наталья Занегина, работники «Альфа-Транса» в январе недополучили положенную им заработную плату, которую им начислили по старой ставке и тем самым нарушили отраслевое соглашение об оплате труда.
 
— Нас в курс дела не поставили, это я узнала в бухгалтерии сама. Да, нам говорят, что у предприятия нет денег, но нас вообще не информируют о состоянии дел, сколько составляет долг предприятия и что делается, чтобы деньги были. Сегодня на 54 маршрут опять запустили частников, которым отдано лучшее время для работы. Откуда брать деньги то? – поинтересовалась она.
 
Директор предприятия Сергей Ситников настаивал на том, что в должности он находится два месяца, а огромные долги достались компании от прошлых руководителей, к тому же, маршруты он, по его словам, никому не отдавал.
 
— Все озаботились нашей проблемой, и я это вижу, — отметил С. Ситников. — Результатом многих совещаний стал индивидуальный тариф для «Альфа-Транса» в 20 рублей 68 копеек, то есть 3 рубля 68 копеек идут в копилку предприятия. На нас город рассчитывает. Сейчас мы пугаем город забастовкой, а 12 марта подводят итоги конкурса на городские перевозки. Если мы будем постоянно шантажировать город, у него может лопнуть терпение. И нам вообще 54 маршрут закроют. Частники подхватят остальное, а мы — 700 человек — с «песней перестройки» пойдем в разные концы. 
 
По межмуниципальным перевозкам конкурс уже состоялся. 
 
— Пока нет договоров, финансирования. Все ведь надо выстроить, а вы — профком — не даете отработать, как положено. Потом мы вас еще раз соберем и расскажем, как и что у нас получается. Что касается тарифной ставки по разряду, я это знаю. Организация должна делать перерасчет, но поскольку у нас перед поставщиками «хвосты», сделать мы этого не можем на основании пункта 6.7 коллективного договора, — попытался объяснить директор. 
 
Пункт колдоговора, по его словам, гласит о том, что если на предприятии нет денег, сотрудники должны совместно решать, какие можно провести «организационные мероприятия» и где изыскать средства. 
 
На что сотрудники заявили, что они готовы работать в том режиме, в каком и работали, но только чтобы руководство выводило компанию из долгов не за счет их зарплаты. 
 
Сергей Ситников заметил: чтобы повысить тарифную ставку, компании надо защитить новый тариф, а «шантажировать» власти города накануне конкурса, считает он, не следует. 
 
Претензии и к руководителю «Альфа-Транса», и к председателю профкома высказал Иван Урсу. По мнению председателя Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, в любом случае предприятие уже нарушило действующее законодательство. Долги у него сегодня неподъемные, а работников справедливо интересует только положенная им по закону заработная плата. 
 
По тарифным соглашениям на предприятии есть решение суда, которое не исполняет руководитель. Погорячился и профком, заявив о возможной забастовке 8 марта, считает Иван Урсу. 
 
— Менеджер должен ставить вопрос ребром перед администрацией. Претензии тут — только к экономистам предприятия, которые до нового года знали, что есть тарифное соглашение с новой ставкой, и должны были произвести расчеты и их впоследствии защищать. Администрация скажет: то, что вы раньше требовали, то вам и заложили. Сейчас выйти с этими тарифами невозможно, — подчеркнул И. Урсу. — Пойдет в дальнейшем город на то, чтобы оставить проезд 17 рублей и утвердить тариф, предположим, 24 рубля, это еще вопрос. 
 
— Почему же для частников работа не убыточна? — прозвучал вопрос из зала. 
 
— Все знают, что «соседи» наши работают по-черному. По ним писали и президенту, и в Генпрокуратуру, — ответил Иван Урсу.
 
Вскоре коллектив и руководство ООО «Альфа-Транс» вновь соберется на подобное совещание. Основным вопросом обсуждения станет выплата положенной по закону заработной платы сотрудникам.
 
Материалы по теме
Мнение
14 Apr
Револьт Пименов
Револьт Пименов
О научной работе
Мнение
1 Jun
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем отличаются вторичные ресурсы от вторсырья
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
!
6 Mar 2014 09:37

Ну и дела :(
Если человек на больничном,то его уволить не могут.

6 Mar 2014 11:07

г-н пукин, г-н гейзер, подскажите, в ВАШЕЙ стране надо жить "в темную"?

В государстве российском те, кто платит налоги, живут трудно... И наоборот...
И кому-то можно не платить, а кому-то низ-зя...
Вот где собака порылась!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортЭкономикаСыктывкарАльфа-Транс