Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экологи и жители села Краснобор Ижемского района Коми обеспокоены подготовкой к нефтедобыче рядом с селом

Экологи и жители села Краснобор Ижемского района Коми обеспокоены подготовкой к нефтедобыче рядом с селом

ООО «ЛУКОЙЛ — Коми» без согласования с населением разрабатывает площадки для строительства новых эксплуатационных скважин, что, по мнению местных жителей, грозит экологической катастрофой

Как стало известно «7x7», сельчане обратились с коллективным письмом в Комитет спасения Печоры и Межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас», в котором рассказали о начале работ по подготовке площадок для бурения скважин в непосредственной близости от населенного пункта.

Как установили общественники, на расстоянии от 180 до 230 метров от границы поселения действительно располагаются четыре такие площадки. Депутаты села Краснобор и руководители местных предприятий и организаций сообщили общественникам, что никаких слушаний или согласований с населением по этим объектам не было.

Председатель «Изьватас» Николай Рочев рассказал интернет-журналу, что в Печорскую природоохранную прокуратуру и в республиканский Росприроднадзор были направлены письма. Однако к моменту получения каких-либо ответов — законом на это предусмотрен 30-дневный срок — работы по возведению площадок для бурения скважин уже могут быть завершены.

Кроме того, выяснилось, что объявление о проведении публичных слушаний по этому вопросу все же было в январе текущего года. Из его текста следовало, что они должны состояться 28 февраля, при этом работы, которые должны были стать предметом обсуждения, уже ведутся.

«Мы планируем срочно инициировать заседания советов Краснобора и Щельяюра, для того чтобы вынести этот вопрос на заседании районного совета», — отметил Николай Рочев.

Также, по его информации, существует возможность того, что в ближайшее время жители села выйдут на акцию протеста.

Как говорится на сайте Комитета спасения Печоры, до начала нефтедобычи жители активно использовали болото и близлежащие леса для сбора морошки, брусники и других ягод. В последние годы сельчане жалуются на отсутствие урожая ягод — следствие того, что болото изрезано дорогами, площадками для нефтедобычи, трубопроводами. Жители неоднократно обращались в различные инстанции по поводу аварийных нефтеразливов, задымления населенных пунктов от объектов нефтедобычи.

«В 2010 году после очередного нефтеразлива на внутрипромысловом трубопроводе солеными пластовыми водами был выжжен участок болота площадью 7 га. В результате до настоящего времени на данном участке болота нет даже мохового покрова. Лукойл отделался тогда «легким испугом», заплатив полмиллиона рублей штрафа. Так что жители не случайно бьют тревогу, совершенно обоснованно утверждая, что строительство новых скважин совсем рядом с селом угрожает Краснобору настоящей экологической катастрофой», — рассказал общественник.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Рубль по итогам 2023 года показал сильнейшее с 2015 года падение и вошел в тройку слабейших валют развивающихся стран
Мнение
6 октября 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Два правила в эмиграции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаКомиЭкология