Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. После раскола: что будет с ПАРНАС и Рыжковым

После раскола: что будет с ПАРНАС и Рыжковым

Александр Кынев
Интернет-журнал "7х7" предлагает обсудить статью Александра Кынева, опубликованную на портале Слон.ру. В ней автор анализирует ситуацию с выходом из РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, рассуждает о ее причинах и о том, что последует за расколом.
 
 
Скандал вокруг выхода Владимира Рыжкова из РПР-ПАРНАС сразу вызвал множество кривотолков, провокаций, стремления самых разных политиков, технологов или журналистов использовать его как повод лишний раз наехать на тех или иных лично ими не любимых политических персонажей и по возможности нанести им политический ущерб. Значительная часть этих рассуждений построена, во-первых, на незнании партийного законодательства, а во-вторых, на определенных мифах и мифологизации (демонизации) оппонентов и попытках примитивизировать происходящее, представив его непременно как чей-то заговор, преувеличив роль какого-то одного фактора. Для одних это «расчехление соглашателя Рыжкова», для других – «неджентльменское вытеснение Рыжкова из его собственной партии непорядочными партнерами, которых он сам когда-то пригласил». Итак, давайте по пунктам разберемся, что же случилось и что в дальнейшем может произойти по итогам конфликта с каждым из участников.
 

Причины происходящего

Нужно отчетливо понимать: произошедшее – кумулятивный результат ряда факторов. Все участники происходящего давно в политике и осознают личные репутационные риски подобных историй в результате действий как фанатов бывших союзников, так и давних противников ПАРНАС, для которых любой скандал – это повод как минимум для диффамации, как максимум – для юридических претензий. Поэтому в происходящем в равной степени присутствуют внешние и внутренние причины.

Во-первых, несомненно, отношения лидеров партии никогда не были гладкими и не могли ими быть, учитывая как разный политический темперамент, разные окружения и команды основных лидеров, так и вполне понятные личные амбиции каждого. Не может быть политического лидера без амбиций по определению, а особенно в партии, ориентированной на либеральные ценности. Либеральным партиям всегда особенно сложно удерживать сложносоставные команды именно по причине доминирования ценностей индивидуализма и личной свободы, максимальной личной непохожести (не зря же принято шутить про то, что где «два юриста – три мнения») – не принято среди либералов ходить строем, либеральные партии почти всегда кадровые, а не массовые, в отличие от левых партий. 
Неудивительно, что именно среди либералов всегда наиболее сложно формировались любые коалиции. 

Во-вторых, очевидна глубокая неуверенность в политической и экономической элите в целом в отношении того, как в дальнейшем будет развиваться политическая и экономическая ситуация в стране и как себя в этих условиях поведет власть. Или это будут попытки «управляемой демократизации в рамках дозволенного», или новый этап закручивания гаек, или ставка на отложенный на некоторую временную дистанцию коллапс и неизбежность формирования принципиально новой политической системы. Неопределенность будущего еще больше усиливает разногласия в отношении того, что делать. И здесь конфликты разных по степени радикальности подходов вполне понятны.

В-третьих, одновременно с этим власть стремилась и стремится максимально контролировать политическую систему и, конечно же, пользуется внутренними противоречиями в самой оппозиции, периодически подыгрывая кому-то, играя на амбициях и стравливая оппонентов другом с другом.
 

Мифы и реальность

Помимо отмеченных дополняющих друг друга причин происходящего, есть еще ряд связанных с ним мифов и стереотипов.

Миф первый: «Люди Рыжкова уйдут». Эта трактовка представляется как минимум большой натяжкой. Четкие команды внутри региональной сети – определенная условность: часть регионов изначально была записана в чьи-то внутренние квоты произвольно. Большинство местных активистов с равной степенью вероятности могли быть записаны и как представители РПР, и как представители «Солидарности» (Бориса Немцова), и как представители РНДС (Михаила Касьянова). Представления о сплоченности регионалов вокруг кого-то конкретного и о сильной команде Рыжкова персонально на местах (впрочем, то же можно сказать и о командах других сопредседателей) сильно преувеличены, подавляющее большинство региональных организаций крайне слабы и легко заменяются на других активистов (причем во многих случаях это бы пошло партии на пользу).

Миф второй: «Партию из-за выхода членов закроют». Если и закроют, то совсем не потому, что кто-то выйдет. Выход десятка человек не ведет ни к каким проблемам. Вряд ли есть риски потерять численность менее 500 человек и не восполнить ее. Более того, даже массовый выход (которого быть не может по описанным выше причинам) не ведет юридических последствий для партии, если оперативно принимаются новые члены и назначается новое руководство региональных организаций. 

Частые уходы местных лидеров и их команд из организаций постоянно переживали все партии: множество региональных чисток и расколов было и в «Справедливой Россия», и в ЛДПР; можно вспомнить два параллельных съезда КПРФ 2004 года и уход значительной части тогдашних региональных партийных лидеров Компартии. Фактически партию контролирует ее высшее коллегиальное руководство; партия жива, пока оно дееспособно. Юридические последствия возможны, только если коллегиальный руководящий орган теряет правомочность, и тогда партия оказывается в тупике невозможности принятия решений, и, в частности, в таком случае может быть оспорен и созыв съезда. Однако об утрате правомочного состава коллективным руководством партии, по имеющимся данным, речи не идет. 

Миф третий: «Соглашатель (радикал) – это плохо». Крайне неправильно в зависимости от личных пристрастий клеймить конкретных участников конфликта или за радикализм, или за соглашательство. Упреки в адрес Рыжкова в том, что он ходил на встречи с президентом или иными чиновниками, используя их как возможность добиться какого-то продвижения в судьбе жертв «болотного дела» или политической реформе, как минимум несостоятельны. 

Политика – это искусство возможного, и не использовать возможности влиять на принимаемые решения – это как минимум неправильно. То, что часть оппозиции пытается использовать легальные процедуры по максимуму, – естественно, но и к тому, что часть стремится к демонстративному неучастию, надо относиться с пониманием. То, что разные части оппозиции используют разные стратегии отношений с властью, даже может давать определенный плюс, так как именно наличием радикалов для власти может увеличиваться ценность контактов с умеренными и готовность идти с ними на встречу. Полное отсутствие радикалов обесценивает и усилия умеренных. Поэтому и стремление умеренных препятствовать участию в выборах более радикальных (например, на фоне разговоров о «неприемлемости национализма») может в итоге ослабить и позиции умеренных тоже. Другой вопрос, что разные стратегии сложно совместить в одной структуре, и в этом смысле структурное размежевание может принести даже определенную пользу. 
 

Дальнейшие перспективы 

Перспективы РПР-ПАРНАС и Владимира Рыжкова одинаково туманны. Что касается РПР-ПАРНАС, то, учитывая общий тренд на новое ужесточение правил политической жизни (жесткие цензы регистрации кандидатов в Госдуму, вероятность ужесточения правил выборов затем на региональном и муниципальном уровне), вполне вероятно, что власть будет искать на партию способы давления. И здесь вопрос не в уходе части активистов, о чем выше было сказано, а в самом стремлении создавать проблемы. Их могут искать в протоколах съездов, финансовой отчетности и т.д. и т.п. 

Юридические проблемы могут возникнуть не из-за того, что кто-то выйдет, а только если у государства будет большое желание их найти. И здесь не надо путать источник проблем. Тем более что юридических площадок для участия в выборах местной оппозиции демократических взглядов сейчас не очень много, и РПР-ПАРНАС одна из основных (хотя и не единственная, теоретически есть возможности выдвижения в ряде случаев от «Демократического выбора», «Альянса зеленых» Глеба Фетисова, «Гражданской платформы», иногда и от некоторых других партий, например тех же «Яблока» и «Справедливой России» – в зависимости от качества региональной организации и ее смелости). При этом по-прежнему пока нет легального юридического статуса ни у партии сторонников Алексея Навального, ни у партии «5 декабря», а старт кампании по выборам Мосгордумы (ключевой для демократических активистов) все ближе, и право РПР-ПАРНАС выдвигать кандидатов – это ее самый главный и ценный ресурс.

Именно потому, что юрлицо для участия в региональных и местных выборах – самый главный ресурс РПР-ПАРНАС, создание еще одной партии сторонниками Рыжкова, если оно состоится, ничего радикально не изменит и катастрофой точно не будет. Главный имиджевый риск для Рыжкова состоит именно в том, если власть продолжит наезды на партию и будет при этом использовать какие-то публичные заявления или жалобы или его самого, или кого-то из его соратников. Если это случится и с этим его будут публично связывать, то это, несомненно, нанесет ему серьезный публичный ущерб и потерю личной репутации. 

Самое разумное и для Рыжкова, и для руководства РПР-ПАРНАС сейчас избегать взаимных претензий и нападок, демонстрируя избирателю взаимное цивилизованное поведение. Если никто из участников конфликта не будет друг другу публично мстить, это в результате только укрепит их публичный имидж. Тот, кто такие нападки начнет, тот публично и проиграет.

Что касается самостоятельных электоральных перспектив федерального уровня непосредственно у партии в нынешнем виде, то, как представляется, их не было ни до раскола в руководстве, ни сейчас – ни вместе, ни по отдельности. Если бы в свое время партию зарегистрировали и она приняла бы участие в выборах Госдумы РФ 2011 года, то, скорее всего, она бы в Госдуме была, но поезд времени безвозвратно ушел. На сцену выходят новые герои, без негативных историй прошлого, более близкие и понятные современному обществу. 

В регионах у партии возможны локальные успехи в случае выдвижения популярных местных кандидатов или проведения ярких кампаний (список партии прошел в гордуму Барнаула в 2012 благодаря личной известности на Алтае Рыжкова; Немцов стал депутатом Ярославской облдумы в 2013 году на фоне регионального политического кризиса), однако федеральный уровень – это другая история. Остаться в политике ее нынешние федеральные лидеры могут только либо через регионы, либо в виде младших партнеров в некоей новой политической коалиции, лицом которой они при этом не будут. Можно вспомнить, как в 1999 году в политическую тень ушел Егор Гайдар, освободив место новому тогда СПС с новым тогда набором лидеров. Иные варианты – это будущее экспертов, но не политиков. 
 
Фото на главной - bfm.ru
Материалы по теме
Мнение
26 июл
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Судьба Айгуль и других героев видео Антона Лядова об умирающей Воркуте
Мнение
11 июн
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Чем отличается город от деревни?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 фев 2014 21:52

Когда создавали партию ПАРНАС, беседовал с Леонидом Зильбергом. И выразил недоумение по поводу того, что Рыжков блокируется в одной партии с Касьяновым. Полагаю, что это только ослабляло партию. Расколотые партии имеют больше шансов на поддержку. Полагаю, что в ряде регионов Рыжков наберет больше голосов, чем Парнас, только потому, что размежевался с Касьяновым.
То же самое и в попытках союза с националистами. Такие союзы только уменьшают потенциальную поддержку. Разнополярные силы при попытках объединения дают не сложение, а вычитание.
Полагаю, что Парнас перестал расти численно, застопорилось создание региональных и городских отделений. То есть в партии начался организационный кризис. И этот кризис привел к расколу.
Мое мнение таково: не стоило Рыжкову пачкаться с союзом Касъяновым. От этого будет трудно отмыться.
Не знаю почему, но мне кажется, что Рыжков со своими республиканцами вполне мог бы блокироваться с Яблоко. Хотя , возможно, я ошибаюсь, так как ничего об этой партии не знаю, кроме того, что есть партия, а во главе ее Рыжков.
Ресурсы материальные у других людей. И они вряд ли будут разбрасываться ими только потому, что кто- то объявил на словах о поддержке либеральных ценностей.

11 фев 2014 01:41

Владимир, "Яблоко" с самого начала своего создания ни с кем объединяться не желало. Вряд ли сейчас что-то изменилось.

"Скандал вокруг выхода Владимира Рыжкова из РПР-ПАРНАС сразу вызвал множество кривотолков, провокаций, .."

Какие там кривотолки!!! В этой продажной прозападной тусовке повод для расприй может быть только один - БАБЛО ПРОЗАПАДНОЕ НЕ ПОДЕЛИЛИ!

11 фев 2014 01:34

"Либеральным партиям всегда особенно сложно удерживать сложносоставные команды именно по причине доминирования ценностей индивидуализма и личной свободы, максимальной личной непохожести..."

Позволю себе не согласиться с Александром Кыневым. Расколы, ссоры лидеров свойственны всем партиям, в том числе и коммунистическим. Большинство лидеров себе на уме и переполнены амбициями, а потому очень не хотят делиться с кем-то своим лидерством.
Так что либеральная идеология к расколу в ПАРНАСе не имеет никакого отношения.

13 фев 2014 06:09

нет такой партии и не надо. Будущее за прямой демократией!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Политика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!