Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заполярные ученые озабочены исчезновением популяции дикого оленя

Заполярные ученые озабочены исчезновением популяции дикого оленя

В Мурманске состоялась вторая всероссийская рабочая встреча по изучению и сохранению дикого северного оленя в европейской части России

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Встреча, организованная Баренцевоморским отделением WWF России, состоялась 28 января в 10:00 в малом конференц-зале отеля «Губернский».

Фото Александра Борисова

— Первая такая встреча была проведена ровно год назад, в Архангельске. Тогда ученые и представители природоохранных государственных и общественных организаций обсудили тревожные данные о сокращении численности дикого северного оленя.  Поднимали вопросы  недостатка современных данных по биологии, распространению и динамике численности этого вида на Кольском полуострове, в Карелии, Коми и на архипелаге Новая Земля, — рассказал Иван Мизин, ведущий научный сотрудник НП «Русская Арктика».

На сегодняшней встрече в столице Заполярья участники представили результаты исследований в Мурманской области, в республиках Коми и Карелии, на Новой Земле. В документах, собранных зоологами и учеными, отражены как итоги текущей деятельности, так и перспективные исследования, касающиеся теоретических научных работ и практических мер по сохранению редкого и исчезающего вида млекопитающих Севера.

Самая главная проблема, вызывающая озабоченность, состоит в том, что Мурманская область может лишиться своего символа — северного оленя. Виноваты в сложившейся ситуации туристы и охотники; именно в результате их деятельности дикий олень уже практически исчез с территорий заповедников.

В советское время зоологи на Кольском полуострове наблюдали 12-тысячную популяцию диких оленей. Сейчас осталось не больше тысячи голов. Это очень мало, учитывая, что олени могут существовать только стадами. Причина сокращения численности  — охотничьи туры, которые последнее время весьма популярны. Ведь рогатое животное внесено в Красную книгу с ограничениями, следовательно, его можно отстреливать. Поэтому ученые добиваются полного запрета охоты.

К слову, сейчас без труда встретить дикого оленя можно только в Лапландском заповеднике. 

Фото на главной — allerleiten.livejournal.com

Материалы по теме
Мнение
1 июля
Олег Козловский
Олег Козловский
К чему может привести создание «патриотической фейк-лавочки»
Мнение
15 апреля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И пока мы не признаем ошибку, говорить о каком-то развитии нет практического смысла
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскКомиМурманскМурманская областьНаукаЭкология