Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске обсудили войну в Чечне

В Мурманске обсудили войну в Чечне

В Доме молодежи "Mr.Pink" прошла презентация книги "Каждый молчит о своем: истории одной войны"

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

21 декабря в память о дне «Первой бомбардировки Грозного» в Мурманске в Доме молодежи «Mr.Pink» прошла презентация книги «Каждый молчит о своем: истории одной войны» и открытие выставки «Размышления о войне».

 

 

В Мурманске книгу, которая представляет собой сборник воспоминаний людей, переживших Чеченскую войну: молодых и взрослых, русских и чеченцев, военных, журналистов, правозащитников представил Асланбек Эйляевич — участник первой и второй Чеченской кампании в статусе мирного жителя, один из участников проекта, преподаватель права и социологии в Чеченском Государственном Университете. В презентации также участвовали создатели «Книги памяти» о ветеранах боевых действий: председатель общественной организации «Участники боевых действий в Чечне» Николай Абрамов и член Союза писателей России и Мурманской областной общественной организации Союза писателей России, участник боевых действий в Афганистане Юрий Гутян.

 

 

«Мне важен этот проект с точки зрения сохранения памяти о событиях, которые стали роковыми для целого народа и тех, кто жил с ними на одной земле, но у меня вызывает определенные опасения тот факт, что этот сборник воспоминаний может восприниматься как оправдание. Оправдываться не нужно, здесь нет ни правых, ни виноватых, нужно думать, что делать дальше, как бороться с наследием этой войны. Это гигантский травматический опыт, который необходимо пережить», — говорит Асланбек. По его мнению, то, что произошло, уже не изменить, но подобные просветительские проекты смогут предотвратить повторение трагических событий.
 
«Войны происходят от незнания», — соглашается с ним Юрий Гутян «Война — это всегда боль, грязь, слезы, кровь и злоба. Нет в ней романтики, как думают многие, отправляясь служить в «горячие точки». Также не стоит забывать, что во время второй Чеченской кампании было много контрактников».

 

 

Николай Абрамов, участвовавший во второй Чеченской кампании, отметил, что для него было очень важно ознакомиться с историями мирных жителей. С историей Асланбека все присутствовавшие смогли ознакомиться лично.

 

 

Он рассказал, как пережил 27 «зачисток» и как в одну из них попал в двухнедельный плен, как солдаты, абсолютно неподготовленные к войне, не понимали, что им предстоит.Свой трагический опыт Асланбек пережил, не оставив за своими плечами злобы на военных, но до сих пор он не может понять и простить тотального молчания со стороны общества.

 

 

В рамках презентации книги прошло открытие выставки «Размышления о войне», где участники проекта «Личные воспоминания о войне в Чечне», мурманские общественники, музыканты, журналисты, правозащитники отвечают на вопрос: «Почему для вас актуальна тема войны в Чечне?».
 
Война, расколовшая нашу жизнь на «до» и «после», покалечила жизни многих людей, оставила после себя огромный пласт безграмотных людей в Чечне, повысила недоверие, агрессию, боязнь с обеих сторон. Это наша действительность, которую пора принять и перестать бояться. Мы должны взять на себя ответственность и сделать все, чтобы переломить эту ситуацию.
 

«Мне страшно от того, как быстро события, расколовшие наше общество, забываются тем же самым обществом, о Чеченской войне практически никто не говорит, а ведь война еще не закончилась, она продолжается до сих пор. Зашкаливающий уровень кавказофобии, мигрантской ксенофобии — все это наследие войны, которую мы не смогли остановить тогда, но должны сделать все, чтобы она не повторилась вновь», — делится своими впечатлениями член «Молодежного Регионального Совета по Правам Человека Мурманской области»  Ибрагимова Найля.
 
В Мурманске мероприятие было организовано Регионального молодежным советом по правам человека при поддержке Комитета «Гражданское содействие». Они уверены, что данная презентация — только лишь начало работы в сфере культуры памяти.

Материалы по теме
Мнение
10 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Замоскворецком суде Москвы была рассмотрена апелляция для Евгении Беркович и Светланы Петрийчук
Мнение
18 января
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Больше кандидатов, хороших и разных! 
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияИсторияКультураМурманскОбразованиеОбществоСиловики