Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске обсудили войну в Чечне

В Мурманске обсудили войну в Чечне

В Доме молодежи "Mr.Pink" прошла презентация книги "Каждый молчит о своем: истории одной войны"

21 декабря в память о дне «Первой бомбардировки Грозного» в Мурманске в Доме молодежи «Mr.Pink» прошла презентация книги «Каждый молчит о своем: истории одной войны» и открытие выставки «Размышления о войне».

 

 

В Мурманске книгу, которая представляет собой сборник воспоминаний людей, переживших Чеченскую войну: молодых и взрослых, русских и чеченцев, военных, журналистов, правозащитников представил Асланбек Эйляевич — участник первой и второй Чеченской кампании в статусе мирного жителя, один из участников проекта, преподаватель права и социологии в Чеченском Государственном Университете. В презентации также участвовали создатели «Книги памяти» о ветеранах боевых действий: председатель общественной организации «Участники боевых действий в Чечне» Николай Абрамов и член Союза писателей России и Мурманской областной общественной организации Союза писателей России, участник боевых действий в Афганистане Юрий Гутян.

 

 

«Мне важен этот проект с точки зрения сохранения памяти о событиях, которые стали роковыми для целого народа и тех, кто жил с ними на одной земле, но у меня вызывает определенные опасения тот факт, что этот сборник воспоминаний может восприниматься как оправдание. Оправдываться не нужно, здесь нет ни правых, ни виноватых, нужно думать, что делать дальше, как бороться с наследием этой войны. Это гигантский травматический опыт, который необходимо пережить», — говорит Асланбек. По его мнению, то, что произошло, уже не изменить, но подобные просветительские проекты смогут предотвратить повторение трагических событий.
 
«Войны происходят от незнания», — соглашается с ним Юрий Гутян «Война — это всегда боль, грязь, слезы, кровь и злоба. Нет в ней романтики, как думают многие, отправляясь служить в «горячие точки». Также не стоит забывать, что во время второй Чеченской кампании было много контрактников».

 

 

Николай Абрамов, участвовавший во второй Чеченской кампании, отметил, что для него было очень важно ознакомиться с историями мирных жителей. С историей Асланбека все присутствовавшие смогли ознакомиться лично.

 

 

Он рассказал, как пережил 27 «зачисток» и как в одну из них попал в двухнедельный плен, как солдаты, абсолютно неподготовленные к войне, не понимали, что им предстоит.Свой трагический опыт Асланбек пережил, не оставив за своими плечами злобы на военных, но до сих пор он не может понять и простить тотального молчания со стороны общества.

 

 

В рамках презентации книги прошло открытие выставки «Размышления о войне», где участники проекта «Личные воспоминания о войне в Чечне», мурманские общественники, музыканты, журналисты, правозащитники отвечают на вопрос: «Почему для вас актуальна тема войны в Чечне?».
 
Война, расколовшая нашу жизнь на «до» и «после», покалечила жизни многих людей, оставила после себя огромный пласт безграмотных людей в Чечне, повысила недоверие, агрессию, боязнь с обеих сторон. Это наша действительность, которую пора принять и перестать бояться. Мы должны взять на себя ответственность и сделать все, чтобы переломить эту ситуацию.
 

«Мне страшно от того, как быстро события, расколовшие наше общество, забываются тем же самым обществом, о Чеченской войне практически никто не говорит, а ведь война еще не закончилась, она продолжается до сих пор. Зашкаливающий уровень кавказофобии, мигрантской ксенофобии — все это наследие войны, которую мы не смогли остановить тогда, но должны сделать все, чтобы она не повторилась вновь», — делится своими впечатлениями член «Молодежного Регионального Совета по Правам Человека Мурманской области»  Ибрагимова Найля.
 
В Мурманске мероприятие было организовано Регионального молодежным советом по правам человека при поддержке Комитета «Гражданское содействие». Они уверены, что данная презентация — только лишь начало работы в сфере культуры памяти.

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что-то кардинально изменилось из-за санкций?
Мнение
14 дек 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
О странном законе о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиОбразованиеМурманскИсторияАрмияКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности