Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель ООО "РусВьетПетро" признал вину в нефтеразливе на реке Колва

Руководитель ООО "РусВьетПетро" признал вину в нефтеразливе на реке Колва

Уголовное дело направлено прокурору Усинска для утверждения обвинительного заключения

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По факту аварии на нефтепроводе компании  "РусВьетПетро", в результате которой в реку Колва в Усинском районе попало топливо, выполнены все необходимые следственные действия. Об этом рассказал руководитель Следственного управления СК по Коми Николай Басманов на пресс-конференции руководителей силовых структур региона. 

Фото А. Попова

По его словам, руководителю компании предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям ч. 2 ст. 237 (сокрытие информации о фактах представляющих опасность для здоровья людей и окружающей среды), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ч. 1 ст. 250 (загрязнение вод). 

— Дело направлено прокурору Усинска для утверждения обвинительного заключения с последующим направлением в суд. Вина обвиняемого полностью нашла свое подтверждение, трубопровод был сооружен с грубыми нарушениями правил безопасности. Хотел бы выразить особую благодарность активистам и СМИ, которые не остались в стороне. Прокуратура на основании их обращений провела проверку и передала материалы нам, а мы возбудили уголовное дело, — отметил Николай Басманов.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Усинском районе, по разным данным, был зафиксирован в период с 21 по 24 мая. Причина, которую озвучили в Минприроды, — разгерметизация нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы в ручей Возейшор. По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на ООО «РусВьетПетро».


Установлено, что разлив на реке произошел еще в ноябре прошлого года. Нефтяная компания намеревалась ликвидировать последствия аварии до паводка, но не успела. В результате нефть попала в реку Колва, а нефтяное пятно растянулось более чем на 220 километров, достигнув рек Уса и Печора, нанеся огромный ущерб природе.


Кроме того, 26 июня в Усинском районе произошел еще один инцидент, о котором «7x7» узнал от общественников из Усть-Усы: во время погрузки цистерны с нефтепродуктами на баржу содержимое этой цистерны попало в воду.


Общая площадь загрязнения на момент прибытия специалистов составила 150 квадратных метров. После публикации на нашем сайте информацию подтвердила Печорская природоохранная межрайонная прокуратура. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми предложило республиканскому парламенту выйти с законодательной инициативой об уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям. Однако появится ли вообще такой документ, осталось неясным

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Что плохого в бойкоте выборов? Отвечаю
Мнение
19 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Новости литературы: против Бориса Акунина возбудили уголовные дела, в том числе об оправдании терроризма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыПрокуратураСМИУсинскЭкология