Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель ООО "РусВьетПетро" признал вину в нефтеразливе на реке Колва

Руководитель ООО "РусВьетПетро" признал вину в нефтеразливе на реке Колва

Уголовное дело направлено прокурору Усинска для утверждения обвинительного заключения

Виктор Иванов

По факту аварии на нефтепроводе компании  "РусВьетПетро", в результате которой в реку Колва в Усинском районе попало топливо, выполнены все необходимые следственные действия. Об этом рассказал руководитель Следственного управления СК по Коми Николай Басманов на пресс-конференции руководителей силовых структур региона. 

Фото А. Попова

По его словам, руководителю компании предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям ч. 2 ст. 237 (сокрытие информации о фактах представляющих опасность для здоровья людей и окружающей среды), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ч. 1 ст. 250 (загрязнение вод). 

— Дело направлено прокурору Усинска для утверждения обвинительного заключения с последующим направлением в суд. Вина обвиняемого полностью нашла свое подтверждение, трубопровод был сооружен с грубыми нарушениями правил безопасности. Хотел бы выразить особую благодарность активистам и СМИ, которые не остались в стороне. Прокуратура на основании их обращений провела проверку и передала материалы нам, а мы возбудили уголовное дело, — отметил Николай Басманов.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Усинском районе, по разным данным, был зафиксирован в период с 21 по 24 мая. Причина, которую озвучили в Минприроды, — разгерметизация нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы в ручей Возейшор. По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на ООО «РусВьетПетро».


Установлено, что разлив на реке произошел еще в ноябре прошлого года. Нефтяная компания намеревалась ликвидировать последствия аварии до паводка, но не успела. В результате нефть попала в реку Колва, а нефтяное пятно растянулось более чем на 220 километров, достигнув рек Уса и Печора, нанеся огромный ущерб природе.


Кроме того, 26 июня в Усинском районе произошел еще один инцидент, о котором «7x7» узнал от общественников из Усть-Усы: во время погрузки цистерны с нефтепродуктами на баржу содержимое этой цистерны попало в воду.


Общая площадь загрязнения на момент прибытия специалистов составила 150 квадратных метров. После публикации на нашем сайте информацию подтвердила Печорская природоохранная межрайонная прокуратура. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми предложило республиканскому парламенту выйти с законодательной инициативой об уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям. Однако появится ли вообще такой документ, осталось неясным

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
На самом деле мы вообще сейчас, как слепые котята, не представляем, куда движемся и кто нас поддерживает
Мнение
23 сентября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Политузник Алексей Нуриев: «Ты словно растворяешься в книгах Солженицына»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыПрокуратураСМИУсинскЭкология