Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Послание Путина Федеральному собранию: аморальный интернационал и хаотическая тьма

Послание Путина Федеральному собранию: аморальный интернационал и хаотическая тьма

Максим Поляков

Президент России Владимир Путин выступил сегодня перед Федеральным Собранием. В своем послании он выделил несколько важных тем: реформы образования, здравоохранения и системы местного самоуправления, новые механизмы работы с нелегальными мигрантами, межэтнические конфликты, поддержка и развитие регионов, а также налоговые послабления как для целых субъектов, так и для предпринимателей (например, двухлетние налоговые каникулы для малого бизнеса, который работает в социальной сфере) и другие.

Фото пресс-службы президента России

«7x7» приводит самые важные цитаты из президентской речи и предлагает блогерам и читателям прокомментировать послание президента в своих постах.

О местном самоуправлении

Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.

О нулевом чтении законов

Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.

Об аморальном интернационале

Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, — это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения.

Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.

О демографии

У нас миллион будущих школьников — и надо подумать, как решать эту проблему… Надо так строить детские сады, чтобы их можно было использовать и как школы... В России зафиксирован естественный прирост населения — впервые с 1991 года. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов РФ. Правительство уже определило подходы к программе строительства доступного жилья — планируется построить не менее 25 млн кв. метров. Предлагаю назвать эту программу — «Жилье для российской семьи». Барьер, который сдерживает стройку — дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы… Знаю, что правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это могло бы стать одним из источников средств. Прошу сделать предложения на этот счет.

О приросте населения

По последним данным статистики, за январь–октябрь текущего года в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хороший показатель. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причем во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели.

О строительстве жилья

Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме. В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач.

Об оплате за общежития в вузах

Ни в коем случае нельзя создавать барьеры для образовательной мобильности наших граждан. Это касается и платы, кстати говоря, за студенческие общежития. Цены здесь не должны браться «с потолка», а должны прямо зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг. Прошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать цены на общежития для студентов. Хочу обратить внимание ректоров университетов. Скоро дело придет, знаете, к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет занижать соответствующие нормативы. Вы дождетесь этого. Пострадают образование, студенты и сами вузы.

О налоговых каникулах для бизнеса

Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. (Аплодисменты) Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий — такие доходы появятся.

О работе мигрантов в России

Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить. В этой связи следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре. Подчеркну, патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен.

О контроле за въездом мигрантов

И, наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Якобы без определенной, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

О возвращении налогов в регионы

…если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание — в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок.

О налогах для компаний, зарегистрированных в оффшорах

Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.

О разрушении традиционных ценностей "сверху"

Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.

О развитии современных высокоточных боевых комплексов

Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность российского государства. Нам еще многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнерам некоторым нас еще догонять придется.

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2022
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
День зимнего солнцестояния
Мнение
4 май
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Бюджет: еще недомогание или уже агония?
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 дек 2013 19:38

Сказано все правильно и красиво. Осталось реализовать и внедрить.
Например вместо всяких олимпиад, универсиад, чемпионатов мира могли построить школы и не было бы этой проблемы сейчас.
На мой взгляд такого никогда ни будет по одной простой причине - финансирование олимпиад федеральное, а школ региональное. Поэтому федеральные чиновники никогда не отдадут в регионы и тем более в муниципалитеты добровольно свое право осваивать миллиарды.
Буду ждать - может Президент заставит федеральных чиновников расстаться с полномочиями распределять миллиарды.
И в Сочи у меня нет желания ездить на отдых . Я лучше или в Киров в санаторий или в Турцию на море

Айсович - планы В.В.Путина
15 дек 2013 14:49

Точную оценку дал Президент России - В.В.Путин, всем бедам в России - произнеся с трибуны на весь Мир - продажность право - охранителей и чиновников, подрывая Конституционный строй в России - политическую, экономическую, правовую безопасность.
Конституционные права и свободы граждан России - нарушаются органами:- полиции, прокуратуры, СК РФ, судами всех уровней - преследующими личные - корыстные цели.
Глава 29. Преступления против основ Конституционного строя и безопасности Государства.
ст.275 УК РФ - Государственная измена.
Глава 31. Преступления против правосудия и предварительного расследования - членами органов и чиновниками !!!

Это и есть основная причина - развала экономической и правовой безопасности Российского Государства.

12 дек 2013 20:00

мура все
мы такие песни всю жиСТЬ слушаем
и ничего!!!

зырянин-язычник
12 дек 2013 23:04

Обсолютный "ШИ_ВОРОТ на ВЫ_ВОРОТ".

Злонамеренная подмена видна в каждой декларации и даже уже не маскируется.

13 дек 2013 05:53

А мне понравилось слово "буза".

Болтачев Владимир
13 дек 2013 12:53

Я помню про 20 млн. новых (!) высокотехнологичных рабочих мест.

Вик
13 дек 2013 23:13

В одном из последних номеров "НВ" прочитал предварительные комментарии ожидаемого послания, как выразился один из них - "сборник хотелок", дай бог, чтобы он ошибся.

15 дек 2013 16:29

В послании читается востребованность к МОРАЛЬНОМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛУ... а кто это? На самом деле - это ЦЕРКОВЬ, МЕДИЦИНА, СПОРТ, АРМИЯ

16 дек 2013 13:52

Лучше, мне кажется, - не спорт, а физкультура. Физическая культура. Церковь, армия одним словом,- нация.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ. Чевой-то не сходится...?

16 дек 2013 14:01

С другой стороны, если мыслить объёмно, - закольцовывается. Кольцо, колечко. Бензольное.

Идрисов Рустам
17 дек 2013 15:25

Нельсон Манделла для нас татар должен быть примером!
В отношении председателя Челнинского Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова выдвинуто обвинение со стороны ФСБ и прокуратуры, которое будет рассмотрено в челнинском суде. Он обвиняется в распространении приглашений на День Памяти татарского народа, состоявшийся 12 октября 2013 года. Участники челнинского собрания ТОЦ связывают обвинения с событиями, происходящими в Татарстане, в частности, поджогами церквей, пусками ракет и приближающейся зимней олимпиадой в Сочи. После прихода Путина к властизакрылись татарские радио, газеты и телепередачи, татарские школы, гимназии, запретились мусулманские книги, общественно-политические организации. Теперь замахнулись и на пост президента Татарстана. Нельсон Манделла для нас татар должен быть примером, который боролся против рассизма. Понятно, письма-обращения, различные общественно-политические мероприятия, активность ТОЦ силовым структурам России не нравятся.
Судебный процесс будет проходить 19 декабря в 8.30 ч. по адресу: ЗЯБ, ост. «8 школа», д.16/01, 503 каб. http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/12/blog-post_16.html

18 дек 2013 09:55

Та-та-рам даром дам. Интересно, кто разрешил Путину побузить? Уж не МЫ ли? Ты, он, Он, она - вместе, - целая страна?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМолодежьПутинНКОВластьЗаграницаНаукаСтудентыСоциалкаОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности